«Трупы повезут к мэрии»: волгоградцев запугали отсутствием мест на кладбищах

В Волгограде 1 ноября активно распространяется информация об отсутствии мест на городских кладбищах и длительном ожидании тел умерших родственников. Горожане сообщают о предложениях похоронить родственников на кладбищах районов области, что связывают с нечистоплотной конкуренцией на рынке похоронных услуг.

— У меня в одной из больниц умерла мама, — обратился в редакцию «Блокнота Волгограда» Евгений Иванов. – При организации перевозки тела одна из сотрудниц нам посочувствовала по причине того, что, по ее словам, мест на кладбищах Волгограда нет из-за большого числа жертв коронавируса и посоветовала обратиться в одну из фирм, которая поможет похоронить маму в Среднеахтубинском или Городищенском районах. Но это просто нелепо, не знаем, что делать.

Два схожих обращения поступили в редакцию по итогам прошлой недели.

В администрации Волгограда оперативно опровергли данную распространяемую информацию.

— Дефицит мест на кладбищах, расположенных на территории Волгограда, не возникал в последние годы, отсутствует в настоящее время и не прогнозируется в ближайшей перспективе, — заявили с искренним удивлением от заданного вопроса в администрации города. — В настоящее время на городских кладбищах неиспользуемыми остаются порядка 18 га, кроме того в Красноармейском районе в связи с его удаленностью от остальных территорий города, в рамках плановой работы осуществляется процедура по расширению границ действующего кладбища, что позволит увеличить его площадь ещё на 17 га. Данная работа производится в соответствии с нормами СНиП и другой нормативной документацией.

В мэрии Волгограда также заверили, что в городе нет очередей за телами умерших.

— Согласно федеральному закону органом местного самоуправления должна быть организована процедура предоставления гарантированного перечня услуг по погребению, которые граждане могут получить на безвозмездной основе либо оформить социальное пособие, — отметили в мэрии. — Очереди на получение услуг по погребению, включенных в гарантированный перечень услуг, в настоящее время нет. Погребение на кладбищах с учетом сокращения продолжительности светового дня производится ежедневно с 9:00 до 17:00.

Ещё один волгоградец сообщил, что ему за крупную сумму денег предлагали оплатить перевозку тела родственника из больницы в морг на судмедэкспертизу.

— Нам предложили заплатить 8000 рублей за перевозку тела тёти на судмедэкспертизу, а также похоронить её в Городищенском районе, поскольку в Волгограде якобы на всех кладбищах больше не хоронят из-за увеличившейся смертности, — поделился Сергей. – То есть люди, получается, не имеют право быть похороненными на своей родине? А когда трупы повезут к мэрии, как на Кубани, только это поможет?

Как сообщили корреспонденту издания в двух ритуальных службах, информация об отсутствии мест на кладбищах может распространяться в рамках конкуренции между теми или иными фирмами.

— Мы слышали, что по городу активно ходят подобные страшилки, где людям говорят об отсутствии мест на кладбищах из-за COVID-19 и предлагают организовать похороны за чертой Волгограда, — пояснили в одной похоронной организации. – Но ничего подобного в реальности нет. Просто некоторые компании пытаются получить таким образом с родственников покойных более дорогой заказ за счёт перевозок тел умерших. На самом деле перевозка покойных с места смерти до морга бюро судебно-медицинской экспертизы или патологоанатомического бюро для проведения исследований осуществляется ТОЛЬКО за счёт средств городского бюджета специализированной организацией. То есть бесплатна не любая перевозка, а только в эти морги и только по направлениям полиции или медучреждений. Так вот, многие граждане этого не знают, и по рекомендациям медиков или знакомых обращаются в фирмы, которые выставляют за перевозку тел огромные счета. Хотя фактически, есть только одна законная фирма, которая занимается этим, и ей возмещаются за данные услуги средства из городского бюджета.

Запугивание населения и предложение подобных перевозок от сторонних организаций категорически запрещены и неоднократно, начиная с медперсонала до участников похоронного рынка об этом говорилось, в том числе и со стороны правоохранительных органов и сотрудников органов исполнительной власти.

Аналогичный ответ последовал и из администрации Волгограда.

— Перевозка тел с места смерти до морга бюро судебно-медицинской экспертизы или патологоанатомического бюро для проведения исследований осуществляется за счёт средств городского бюджета организацией, отобранной по результатам открытого конкурса в рамках федерального законодательства, — уточнили в администрации Волгограда. — В случае возникновения у горожан вопросов, касательно данной услуги, они могут получить консультации по телефону: 543 — 543.  Оказание услуги в 2022 году также будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

То есть для бесплатной перевозки тел умерших следует обратиться по вышеуказанному телефону, более подробная информация – здесь.

Источник

(Visited 45 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: