Число заболевших и привитых растёт: тревожные итоги совещания оперштаба в Волгограде

В Волгограде 1 ноября состоялось оперативное совещание оперштаба по борьбе с коронавирусом во главе с губернатором. Его основные итоги – читайте в нашем материале.

В официальном отчёте о совещании не стали приводить неутешительные данные статистики, которые с середины октября с пометкой COVID-19 только растут вверх.

В оперативном штабе признали, что вся система облздрава и медперсонал работают с максимальными нагрузками. Число госпитализированных растёт, как и коечный фонд, а человеческие ресурсы ограничены.

Плюс перевод с поликлиник врачей в ковидные госпитали привёл к высокой нагрузке на оставшихся в поликлиника медиков. С очередями в поликлиникам уже все смирились.

По традиции, текущую обстановку с COVID-19 оперштаб охарактеризовал, как «остаётся сложной». Также волгоградцам предельно открыто сказали, что мобилизованы не только необходимые ресурсы, но и резервы.

Ежедневный прирост только официально известных заболевших продолжает увеличиваться. Их число приблизилось к 440 за сутки, число объявленных жертв COVID-19 ежедневно варьируется в пределах 27-30 человек.

Без панических настроений в оперативном штабе попытались найти и позитивные моменты от принятых и постепенно ужесточившихся карантинных мер – это рост числа вакцинировавшихся жителей Волгоградской области. Темпы вакцинации в регионе выше, чем в среднем по стране.

К волгоградцам вновь через СМИ обратились с просьбой сделать прививку от COVID-19, а также по возможности провести объявленные нерабочие дни в кругу семьи без встреч и посиделок с родными и знакомыми.

Так называемыми COVIкулами региональные власти надеются разорвать цепочки распространения коронавируса. Но в данном случае, им остаётся только надеяться на соблюдение всех не всегда понятных с точки зрения логики ограничительных и санитарных мер.

Стоит отметить, что в Волгоградской области действуют относительно не жёсткие карантинные меры, по сравнению со многими регионами страны. Закрыты минимум организаций, хотя в большинстве обслуживание разрешено исключительно по QR-кодам.

Каких-либо новых карантинных мер власти решили пока не вводить, следя как будет развиваться ситуация за неделю. К выходным оперативный штаб примет решение, стоит ли и какие меры необходимо будет продлить после ноябрьских праздников.

Дабы совещание оперштаба имело практические итоги, было объявлено о том, что необходимо и впредь оказывать больным COVID-19 полноценную медицинскую помощь, а кроме них и плановую и экстренную медпомощь пациентам с другими заболеваниями.

Для реализации государственного плана по борьбе с коронавирусом во время нерабочих дней волгоградский оперштаб решил усилить контроль за соблюдением ограничений. Уже с субботы на улицах города наблюдается увеличение количества патрулей, которые ловят безмасочников и следят за QR-кодным режимом.

Более подробную оценку обстановке по COVID-19 должны будут дать на текущей неделе во время заседания Клинического совета.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 7 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: