Строительства ТЦ на месте братских могил опасаются в Волгограде из-за инициативы депутатов

Председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников высказал свои опасение по поводу новой инициативы от депутатов облдумы. Мнением общественник 25 октября поделился на своей странице в «Фейсбук».

Волгоградские депутаты хотят, чтобы полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального и муниципального значения из единого государственного реестра памятников истории и культуры РФ перешли на уровень субъектов. Депутаты считают, что региональные и муниципальные власти ограничены в самостоятельности принятия решения о статусе объекта культурного наследия. Один из доводов заключается в том, что местные власти не могут использовать земельные участки, где располагаются фактически не существующие памятники, которые до сих пор не исключили из реестра из-за бюрократических проволочек. Почему эти памятники разрушены и что делать, чтобы этого не допускать, у депутатов вопросов не возникает.

— Депутаты Волгоградской областной думы выступили с законодательной инициативой дать им право решать, что является в регионе культурным наследием, а что нет, — поясняет Валерий Котельников. — По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по культуре Татьяны Бухтиной, право субъектам самостоятельно исключать из госреестра объекты культурного наследия регионального значения позволит избежать значительных финансовых затрат, эффективно расходовать бюджетные средств, а также комплексно развивать территории.

Котельников опасается, что принятая инициатива может использоваться для того, чтобы уничтожить «лишние» памятники во имя выгоды.

— Сегодня в Волгоградской области, помимо памятников градостроительства и архитектуры, 623 братских могилы Сталинградской битвы, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения, большинство из них находятся в центре населенных пунктов. Что помешает выгодоприобретателям этого законопроекта в целях комплексного развития территорий перезахоронить останки погибших защитников Отечества, вывести объект из госреестра и построить на его месте торгово-развлекательный центр? Вполне реальная перспектива, а мораль – категория нравственная, как и сохранение памяти для последующих поколений. Вот только уничтожение памяти ведёт в конечном итоге к гибели страны.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 5 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: