Кто богатеет из-за повышения цен на продукты, объяснил волгоградский экономист

Волгоградский профессор экономики Игорь Бельских проанализировал список самых богатых жителей региона и нашел ответ на вопрос, почему главой Волгограда становятся люди из села, в чьих карманах оседают выросшие ценники на продукты и по какой схеме обогащаются посредники при поставках оборудования в больницы.

В местных СМИ на неделе вышелтоп-100 самых богатых собственников Волгоградской области. Как региональный эксперт нашел ответы на ряд вопросов, которые раньше поднимал в публикациях.

Почему мэров Волгограда назначают из сельской местности или связанных с хлебным бизнесом? Почему городских чиновников не уважают, а бизнес их приближенных не ценят? Ответ прост, 70 % всех богатых людей области занимаются хлебным, зерновым, крупяным, овощным или сельскохозяйственным бизнесом. Аграрии и их интересы — главный фактор хозяйственной и политической жизни нашего региона. Официальная доходность аграрных и связанных с этим бизнесов составляет от 40 до 90%! Имея миллиарды наличных и безналичных средств, можно с легкостью влиять на местную власть. Лоббизм (в отличие от «импортных» стран) не имеет в России законодательной формы. Эти богачи, среди них есть депутаты и представители власти, основная социальная база правящей партии. Кстати, невероятный рост цен на продукты прошлого года (про этот пока молчу) осел в их карманах, а не в торговых сетях. Минсельхозу и ИФНС надо принимать меры в интересах населения. Нужны отраслевые коэффициенты роста налогов на высокодоходные бизнесы. Если этого не будет сделано на региональном уровне, значит, лоббизм и особые отношения имеют место. Обороты и прибыль топ-10 фирм этих богачей кратно больше, чем весь малый бизнес Волгоградской области по официальным данным, это даже посчитали журналисты.

Почему Волгоград представлен в рейтинге богатыми и известными людьми, но неудачниками с точки зрения доходности бизнеса? Например, все сетевые магнаты местных сетей имеют отрицательную, убыточную доходность от своих многомиллиардных активов. Город и его формы хозяйственной активности: торговля, сектор услуг и промышленность имеют значительно меньшую доходность. Удар по этим видам деятельности нанесла пандемия, многолетняя экономическая стагнация и близость проверяющих органов, в частности ИФНС, которой для контроля потоков «достаточно дорогу перейти». Или попробуйте в поле «поймать» недобросовестного плательщика налога, продающего зерно в очередной оффшор.

В рейтинге есть представители рынка бюджетных заказов с сектора фармацевтического и медицинского оборудования. У них тоже удивительная доходность. Вспомните это, когда будете продавать квартиру, чтобы спасти больного ребенка или взрослого от рака или другой неизлечимой болезни, тогда деньги уходят сюда. Интересно, чтобы попасть в число богатых людей области, достаточно выполнить поставку 15-20 контрактов в отдельную областную больницу, не буду называть имен. Представляете, сколько в регионе больниц и какие (!) там доходности у поставщиков-посредников, не вошедших в список!

В эпоху «робин гудов» и 90-х такие открытые данные приводили к «интеллектуальной активизации рэкетиров» и «бюрократов-завистников», сейчас мир другой: правильный, открытый, формальный, официальный, «силовой». Страна встала с «колен». У независимых экспертовостался только один вопрос, почему местные, региональные власти жалуются на дефицитный областной бюджет, имея такие возможности для налоговой и прочей оптимизации? Привлекайте экспертов, подскажем прямую дорогу к всеобщему благополучию и региональному экономическому росту. В частности, может, пора городскую экономику региона развивать, жители и бизнесмены городов области ждут региональную поддержку. Волгограду, Волжскому, Камышину, Михайловке и Урюпинску нужны рациональные инвестиции, а не только выращивание «дешевых цветочков».

Автор: Игорь Бельских

Источник

(Visited 75 times, 1 visits today)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: