“20 идей для развития России” могут обеспечить России обещанный прорыв

«Блокнот» продолжает изучать предложения по изменению России.

Дмитрий Давыдов и его “20 идей для развития” России стали публицистическим бестселлером второй половины 2021 года.

Изучивший положительный опыт нескольких стран, экономист разработал два десятка готовых “дорожных карт”, реализация которых позволила бы России за несколько лет войти в клуб развитых стран. Разумеется, при условии, что власти страны прислушаются к этим советами поддержат их законодательно.

“Блокнот” ранее подробно разобрал все основные идеи Дмитрия Давыдова, в которых он изложил свое видение развития социальной, коммунальной, бизнес- и промышленной инфраструктуры; системы государственного управления и медицины; транспорта и экологии.

Базисом, на котором строится большинство предложений Давыдова, является снижение налогового бремени для предприятий и организаций отдельных отраслей. В ответ их стремительное развитие, по мнению экономиста, обеспечит стране тот самый “прорыв”, о котором уже несколько лет подряд говорят ведущие политики страны.

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию незадолго до своего переизбрания на четвертый срок, назвал отставание в обеспечении достойного качества жизни граждан страны — главной угрозой национальной безопасности.

— Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, то оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжелая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри, — заявил российский лидер в марте 2018 года и недавно вернулся к этой теме.

Комментируя в сентябре 2021 года победу на выборах в Госдуму партии “Единая Россия”, он отметил, что главный враг страны еще не побежден, а главным врагом назвал «бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, развития инфраструктуры».

— Вот, кто наш главный противник, а главная цель — повышение уровня и качества жизни граждан нашей страны, — резюмировал глава государства.

Примечательно, что большинство положений программы «Единой России» начинаются словами “расширить”, “повысить”, “обеспечить”, но не раскрывают источников ресурсов для расширения, повышения и обеспечения. Сверстанный наполовину из доходов от продажи ресурсов, российский бюджет по-прежнему представляет собой сложную систему перераспределения денег.

Между тем, принятие простых и не противоречащих Конституции РФ законов вполне могло бы обеспечить стране сильнейший экономический скачок. Который, в свою очередь, повысил бы уровень социального оптимизма населения и нивелировал угрозу национальной безопасности, о которой говорит президент. Снижение или полная отмена налогов для мировых производителей могла бы обеспечить России приток инвесторов и мгновенное создание миллионов новых рабочих мест.

— Важно запретить открытие заводов и фабрик по программе льготного налогообложения в Москве, Санкт-Петербурге и в радиусе 500 км от этих городов. Развитие промышленности в регионах приведет к оттоку огромного количества рабочих и их семей из этих мегаполисов в населенные пункты, где будут открыты новые заводы и фабрики. Таким образом, это также поможет решению проблемы перегруженности, пробок и экологии в Москве и Санкт-Петербурге, — считает Давыдов.

Льготы в сфере работы частных клиник могли бы не только обеспечить стране приток т.н. “медицинских туристов” из стран СНГ и дальнего зарубежья, но и повысить уровень технического оснащения клиник, сделав доступными высокотехнологичные операции для россиян по системе ОМС.

Налоговые преференции для мировых вузов, при нынешнем уровне развитии мультимедийных технологий, позволили бы ведущим вузам мира открывать свои филиалы в России и привлекать в страну иностранных студентов — еще один источник дохода для бюджета и важное имиджевое приобретение для россиян.

Давыдов считает, что Россия обязана использовать в своих интересах разногласия, которые возникают у крупных инвесторов на зарегулированных европейских рынках.

— В свое время впечатляющие налоговые льготы были предоставлены компании Apple правительством Ирландской Республики в обмен на создание множества рабочих мест на территории этого государства, в результате эффективная налоговая ставка в период как минимум с 2003 по 2013 год, по словам менеджеров самой компании Apple, не превышала 2 процентов. Но в 2014 году Европейский союз обвинил Ирландию в заключении с компанией Apple соглашений по налоговым льготам, который противоречат нормам ЕС, заявив, что сделки между Apple и Ирландией в 1991 и 2007 годах обеспечили IT-корпорации государственную помощь, несовместимую с правилами внутреннего рынка Европы. В августе 2016 Брюссель выписал Apple рекордный для Европы налоговый штраф на сумму €13 млрд, посчитав, что компания длительное время пользовалась незаконной государственной поддержкой Ирландии, — приводит он один из примеров таких разногласий. — Россия обязана использовать возникший, благодаря таким одиозным решениям, подрыв доверия крупного бизнеса к странам Европейского Союза. И несмотря на то, что в глазах международного экспертного сообщества перспективы возникновения в данный момент в России Международного финансового центра выглядят не совсем реалистично, именно сегодня необходимо найти свою уникальную нишу. И такой уникальной нишей, по мнению ряда экспертов, могло бы стать обслуживание товарного и связанного с ним фондового транзита по оси Европа-Юго-Восточная Азия, а также финансовое обслуживание трансферта технологий и миграционных потоков.

Всего на данный момент опубликовано 19 из 20 идей по развитию России. Последний блок Дмитрий Давыдов обещает обнародовать в 2022 году. Возможно, к тому времени ведущие политические силы страны обратят внимание на предложенные разработки, и страна наконец-то встанет на путь настоящего развития.

Источник

(Visited 85 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: