«Родина смерти»: показываем жуткий «Город грехов» в центре Волгограда

В центре Волгограда в пойме реки Царицы третье десятилетие стоит недостроенный бассейн, именуемый «морятником». В нём происходили убийства, трагические смерти детей и подростков. Казалось, что с уходом различных субкультур жизнь огромного здания изменилась, но это совсем не так…

DSC09691.jpg

Здание имеет 4 этажа с выходом на крышу

Журналисты «Блокнота Волгограда» отправились в «морятник» 11 октября для создания фоторепортажа о дальнейшей судьбе заброшки.

Городские власти ранее озвучивали, что не видят здание в концепции развития поймы, хотя у собственника «морятника» совсем иное мнение по данному поводу.

DSC09803.jpg

Внутри первого этажа растут деревья

 С утра понедельника жизнь в «морятнике» кипит. В здание можно попасть через разные входы. На втором этаже в одной из «комнат» догорает костёр, рядом пустые бутылки и упаковки от еды, тут же лежат шампуры неподалёку от тлеющих углей в импровизированном мангале.

DSC09710.jpg

«Если снесёте морятник — вырубим все деревья и лавочки»

В здании слышны различные голоса, от детей до взрослых.

Трое школьников лет 10-12 приютились на козырьке второго этажа, уверяя, что любят фотографироваться в этом полузаброшенном, как кажется со стороны, месте.

DSC09787.jpg

Школьники отдыхают на козырьке крыши

— Лучше не ходите в комнату 28, — советуют юные волгоградцы. – Там взрослые мужчины и женщины занимаются нехорошими вещами. Могут ограбить, избить. Обходите стороной её.

В «морятнике» гуляли две женщины и мужчина. Они оказались весьма приветливыми и рассказали, что приехали туристами в Волгоград из Белгородской области.

DSC09740.jpg

Туристы

На вопрос, почему они избрали для прогулки не Мамаев курган или музей-панораму, гости ответили, что «морятник» — культовое место. А одна из дам с участием спросила: «А вы знаете, что здесь происходили убийства?».

DSC09758.jpg

Вид с крыши

В июле 2008 года в «морятнике» убили, а потом сожгли тело 19-летнего толкиениста. Труп позже обнаружили молодые люди, пришедшие в заброшку.

Самое громкое убийство в здании произошло на День города в сентябре 2014 года. 20-летнего парня собирались принять в «морятнике» в готы, но во время самой церемонии на волгоградца напал 16-летний знакомый, который убил его. Тело обнаружили неподалёку.

DSC09724.jpg

Тёмных помещений очень много

В 2015 году рядом с заброшкой в куче потушенного пожарными мусора обнаружили труп мужчины…

Стены огромного четырёхэтажного здания представляют собой произведение культуры урбанистической живописи последних десятилетий. Они исписаны именами культовых музыкантов, групп, призывами к различным законным и незаконным действиям, откровениями в однополой любви, экстремистскими и террористическими лозунгами.

DSC09729.jpg

«Наскальная живопись»

Даже делать кадры «морятника» изнутри очень сложно, рискуя поймать в кадр одну из сотен размещённых на стенах запрещённых свастик. Среди всего этого многообразия средь бела дня с интересом гуляют дети…

На крыше здания журналистов ждали две школьницы, с удовольствием рассказавшие о жизни «морятника».

DSC09762.jpg

Бегающие по крыше «морятника» школьницы

«Бывалым» заброшки едва ли исполнилось 14, но все местные «законы» они прекрасно знают.

Причём одна из девочек обращается к другой во втором лице, указывая на её мужское начало в их не совсем детских отношениях.

DSC09763.jpg

Лаз на крышу, справа — «Родина смерти»

— Подойдите лучше к «Родине смерти», — говорит дружелюбная школьница. – Оттуда многие падают, поэтому данное место так и называется…

У указанного места соответствующий указатель…

DSC09776.jpg

Звучит устрашающе

В мае этого года с «морятника» упал и чудом выжил 21-летний парень, а в марте прошлого года, упав с третьего этажа, разбилась одинадцатиклассница. Это только те случаи, о которых СМИ сообщали правоохранительные органы, чтобы родители провели разъяснительную работу с подростками об опасности посещения подобных мест.

DSC09785.jpg

Та самая «Родина»

— Комната 28 и вправду страшная, — говорят подруги=пара, подтверждая слова более младших обитателей «морятника». – Там жгут костры, постоянно слышны крики и стоны, мы боимся там гулять. А так, тут отдыхают как совсем маленькие дети, так и взрослые дядьки с подругами. Едят и совокупляются многие тут же.

DSC09797.jpg

DSC09702.jpg

DSC09704.jpg

В 28-й комнате

В подтверждение слов девочек можем только сказать о сотнях разбросанных по «морятнику» использованных контрацептивов и куч бытового мусора.

В момент оживлённого рассказа на крыше показалась голова мужчины около 30 лет, но увидев со школьниками двух мужчин–журналистов, он быстро убежал.

DSC09782.jpg

Высоко и страшно

В самом «морятнике» каждая «комната» обладает своей особенностью. В некоторые никогда не доходят солнечные лучи, другие – выжжены и закопчены от искусственных пожаров внутри, третьи – наполнены различной тематической графикой.

DSC09799.jpg

Памятное селфи в необычном месте Волгограда

Примечательно, что к заброшке средь бела дня понедельника волгоградцы идут семьями. Так, журналистам повстречалась вполне приличная семейная пара с маленькой девочкой, которую родители вели зачем-то в здание, наполненное мусором и всеми необходимыми атрибутами субкультурной жизни.

DSC09805.jpg

Семья заходит в «морятник»

DSC09711.jpg

Девушки и выборы…

В общей сложности журналистам за час повстречались в «морятнике» около 20 человек, в большинстве своём дети 10-15 лет.

— Вы приходите сюда в субботу или воскресенье, — посоветовали оставшиеся отдыхать на крыше «морятника» школьницы. – Тут будет самая разная музыка, вечеринки и много чего другого. Сегодня понедельник, народа немного…

DSC09715.jpg

Светлая сторона

На выходе из заброшки, которую в будний день посещает больше людей, чем многие из музеев Волгограда, из другого проёма в стене выбежал замеченный на крыше мужчина. Он бросился бежать и скрылся среди деревьев, хотя никто и не пытался с ним даже заговорить. Что он забыл среди юных волгоградцев в «морятнике», остаётся только догадываться…

DSC09694.jpg

«Ария» на фоне мусора у входа

DSC09746.jpg

Девушки помогают пройти друг другу

После различных трагедий «морятник» периодически обещали огородить или закрыть доступ внутрь. В нём периодически проводят учения силовики, а чиновники видят на месте заброшки Central park, как в Нью-Йорке.

DSC09756.jpg

Граффити везде

DSC09810.jpg

На краю крыши вдаль смотрим одинокий мужчина…

Но пока «морятник» остаётся самой культовой заброшкой Волгограда среди подростков со своей далеко не взрослой жизнью.

DSC09692.jpg

DSC09693.jpg

DSC09781.jpg

DSC09800.jpg

DSC09705.jpg

DSC09732.jpg

DSC09721.jpg

DSC09784.jpg

DSC09697.jpg

Алексей Серебряков  

Источник

(Visited 15 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: