Волгоградская гордума примет отставку мэра Виталия Лихачёва

Как стало известно 21 сентября, после официального подведения итогов выборов в Государственную думу РФ глава Волгограда Виталий Лихачёв уйдёт в отставку и переедет в Москву, где будет совершенствовать российское законодательство в нижней палате российского парламента.

В Волгоградской области «Единая Россия» набрала свыше 58% голосов, что позволило ей железобетонно отправить в Госдуму первую тройку партийного списка.

Глава Волгограда Виталий Лихачёв как раз и замыкает тройку. А если учесть, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, возглавлявший партийный список, ещё до выборов заявил, что не сменит губернаторское кресло на депутатское, Виталий Викторович пройдёт в Госдуму вторым, вслед за брянским политиком Евгением Москвичёвым. В Госдуме от волгоградского региона также сохранит себе прописку москвич Николай Николаев.

Согласно Уставу Волгограда, при досрочном прекращении полномочий главы Волгоградамэр направляет в городскую думу письменное заявление с указанием мотивов отставки. На ближайшем заседании городская дума принимает решение об отставке главы Волгограда.

Как только гордума утвердит отставку главы, его обязанности будет временно исполнять один из первых заместителей. Сейчас у Виталия Викторовича только один первый зам – Ирина Пешкова, которой и придётся взять временные бразды правления городом-героем, если она, конечно, не попытается победить в конкурсе на вакантное место.

На первом этапе конкурса члены специальной комиссии из 10 человек проверяют подлинность всех поданных соискателями документов и на основании этого допускают их до 2 этапа.

Половина членов конкурсной комиссии назначается Волгоградской городской думой, а другая половина — губернатором Волгоградской области.

Второй этап конкурса включает в себя:

— доклад кандидата с кратким изложением своей программы, если она имеется;

— собеседование кандидатов с членами конкурсной комиссии после докладов, в ходе которого члены конкурсной комиссии вправе задать вопросы по содержанию доклада, об опыте предыдущей работы или службы кандидата на должность главы Волгограда и об основных достижениях кандидата на должность главы Волгограда на предыдущих местах работы или службы. Члены комиссии будут интересоваться, как кандидаты видят развитие Волгограда и организацию работы горадминистрации.

По результатам собеседования конкурсной комиссией принимается решение о результатах конкурса, в котором указываются кандидаты, наиболее подготовленные для замещения должности главы Волгограда.

После этого не менее двух кандидатов отправляют на смотр в гордуму, которая должна не менее чем 2/3 голосов от установленной численности депутатов тайным голосованием выбрать нового главу Волгограда на ближайшие пять лет.

Отметим, что Виталий Лихачёв может покинуть должность и по распоряжению губернатора. Но такие сценарии редкогде практикуются. В любом случае, назначение нового мэра пройдёт по указанной выше схеме.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: