«Пожизненное, так как смертная казнь отменена»: прошло заседание по делу расиста-убийцы 17-летнего студента в Волгограде

Судебные прения по делу об убийстве студентка-медика из Азербайджана Тимура Гаврилова состоялись в Волгоградском областном суде во вторник, 5 октября. Единственный подсудимый — Виталий Васильев, пойманный прошлым летом при попытке бегства в Республику Беларусь, и признавший свою вину. «Блокнот Волгоград» посетил открытое для представителей СМИ заседание.

Виталия Васильева под конвоем доставили из СИЗО в облсуд к 10 утрам, а затем посадили за ограждение в зале суда. До начала процесса подсудимый безэмоционально сидел, пока фотографы снимали его со всех сторон на протяжении 15 минут. На скрытом маской лице Васильева, признавшегося в убийстве студента из Азербайджана из-за неприязни на национальной почве, были видны только глаза.

васильев суд.jpg

В начале заседания судья зачитала ходатайство журналистов о фото- и видеосъемке процессе. Сторона обвинения не возражала, но против был Васильев.

васильев суд.jpg

— Возражаю, — поднявшись сказал обвиняемый.

— Почему? – уточнила судья.

Объяснить свою позицию он попросил адвоката Ольгу Глушенок. Сторона защиты Васильева отметила, что на судебном заседании присутствует пресс-служба суда, которая в достаточной мере оглашает детали процесса.

васильев суд.jpg

Затем судья уточнила, какую именно компенсацию выплатил Васильев матери убитого –Ирине Гавриловой. Ранее адвокат заявляла, что потерпевшей было передано 60 тысяч рублей. При этом в банковских отчетах фигурировала другая сумма – 50 тысяч рублей. Сторона защиты признала, что перепутала цифры. Она отметила, что это единственные сбережения Васильева.

Ирина Гаврилова на прения не приехала. Она объяснила это отдаленностью места жительства. Тимур был ее единственным сыном. Интересы Гавриловой представлял адвокат.

васильев суд.jpg

Судебные прения начались с выступления прокурора, который назвал действия Васильева «чудовищным преступлением».

— Страшно представить, что творилось в доме Ирины Гавриловой. За что ей это всё?

Гособвинитель коротко пересказал событий ночи после Дня России в 2020 году. Васильев не был знаком с парнем, он целенаправленно искал жертву, пройдя по центру Волгограда около 10 километров. На 17-летнего Тимура он напал на улице Рабоче-Крестьянской, нанеся не менее 21-го удара ножом. После убийства он пробежал около 5 километров. После случившегося Васильев собирался скрыться в Беларуси. Его задержали 21 июня в приграничном Смоленске.

васильев суд.jpg

Васильев полностью признал свою вину и раскаялся. Отягчающих обстоятельств в деле не обнаружено. Прокурор отказался от двух обвинений, вменяемых волгоградцу. Речь о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ – статью решили опустить с формулировкой «в связи с малозначительностью деяния, не представляющего общественной опасности». В ходе судебного разбирательства не подтвердилось, что Виталий Васильев приобретал и перевозил огнестрельное оружие с группой лиц по предварительному сговору. Запрошенное гособвинением наказание — 20 лет колонии строгого режима, ограничение свободы на полтора года и штраф в 150 тысяч рублей.

васильев суд.jpg

Ирина Гаврилова хочет видеть убийцу своего сына пожизненно в тюрьме. Также она оценила моральный ущерб в 2 миллиона рублей.

— В тот день Васильев лишил жизни двоих: без сына Ирина Гаврилова не видит своей жизни, — выступил представитель потерпевшей. — Она хочет, чтобы Васильев провел оставшуюся жизнь в изоляции, так как смертная казнь отменена. Она уверена, что он продолжит убивать после освобождения. Гаврилова запрашивает пожизненное наказание свободы для устранения из общества фашистки настроенных членов. Сторона защиты Виталия Васильева выскажет свою позицию на следующем заседании. Оно состоится через неделю, 12 октября.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 19 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: