В Волгограде назвали главные требования к будущему мэру

Волгоградская городская дума накануне, 30 сентября, опубликовала официальные требования к кандидатам на пост мэра, которого к концу года утвердят не менее двух третей депутатского корпуса гордумы.

Судя по обозначенному списку, закон дает шансы возглавить город практически любому жителю. Формально ограничений для того, чтобы участвовать в конкурсе, очень немного, и все они не требуют чего-то запредельного.  Так, от соискателя требуется наличие гражданства Российской Федерации, наличие гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления. 

А вот требование о наличии высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры уже отсекает заметную часть кандидатов, которые считают, что даже кухарка способна управлять государством. Помимо высшего образования, будущего мэра проверят на знание Конституции Российской Федерации, нормативных правовых актов в сфере местного самоуправления, Устава города-героя Волгограда и иных нормативных правовых актов в части полномочий, осуществляемых главой Волгограда.

Соискатель должен подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Главой Волгограда по закону не сможет стать лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу. Непогашенная судимость или предоставление комиссии подложных документов также является причиной для отказа в регистрации соискателя на пост главы Волгограда.
Между тем сами волгоградцы считают, что в перечне требований к будущему главе города нет главного — одобрения его кандидатуры самими жителями.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 13 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: