«Передышка перед неминуемой климатической катастрофой»: климатолог о погоде в Волгоградской области

Климатолог Анатолий Судаков привел пример того, каким был климат в 19 веке на территории региона, каким он стал сейчас и предположил, что будет дальше. Прогноз эксперта неутешительный – в Волгоградской области наступит ежегодная засуха, которая поставит крест на земледелии.

— Октябрь уж наступил — уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.

климатолог.jpg

На фото: климатолог Анатолий Судаков

Вспоминаете? Это Пушкин, прекрасно чувствовавший фенологические аспекты погоды своего времени, — говорит Анатолий Судаков. — С тех пор октябрь уж стал не тот. Листва деревьев ещё только начинает желтеть, а по дорогам многие волгоградцы ещё ходят в летней обуви. И дело не в том, что Болдино, в котором Александр Сергеевич в 1833 г. писал эти строки, находится в семистах километрах севернее Волгограда, а в том, что климат с пушкинских времён стал значительно теплее. Обратимся к запискам известного французского романиста позапрошлого века Александра Дюма, который осенью 1859 г. посетил Царицын: «Мы покинули Царицын в срок, обещанный капитаном. … Льдины плыли рядом с нами и таяли в более тёплой воде». На календаре было 14 октября».  С тех пор в результате глобального потепления, вызванного хозяйственной деятельностью человека, климат на всей планете значительно изменился. А что касается Нижнего Поволжья, то в нашем регионе только за последние двадцать лет среднегодовая температура выросла на 1 °С, а за последние 70 лет на 2 °С. Это привело к удлинению продолжительности тёплого сезона года почти на месяц и росту средних температур в осенне-зимний период. Таким образом в октябре довольно долго ещё продолжаются сравнительно тёплые дни, наступает бабье лето. 

Максимально тёплые летние и осенние месяцы пришлись на первое и второе десятилетие текущего века. Теперь в связи с началом очередного внутривекового цикла Брикнера, который открывается фазой меридиональной циркуляции, наблюдается тренд на снижение среднегодовой температуры на один-полтора градуса в течение ближайших 30-35 лет. Но он будет нивелироваться эффектом глобального потепления, поэтому уже в тридцатые годы мы вернёмся к погодной ситуации середины второго десятилетия. Стабилизация климата может продлиться от полутора до двух десятков лет. Но это лишь передышка перед неминуемой климатической катастрофой, которая обрушит экономику и социальную жизнь региона в середине века. 

Напомним, Анатолий Судаков прогнозирует в регионе жесткие засухи, которые поставят крест на земледелии:

— Климат станет предельно жёстким, длительные засухи станут ежегодными, южная граница зоны степей отодвинется на двести пятьдесят-триста километров к северо-западу, а в Волгоградской области сформируются пустынные ландшафты. Такая погода, какую мы наблюдали в беспрецедентно жаркое лето 2010 года, станет климатической нормой. На богарном земледелии в нашем регионе будет поставлен жирный крест.

Источник

(Visited 54 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: