Жители Волгоградской области считают, что закон об ответственном обращении с животными ввели зря

Жители региона устали от стай агрессивных бродячих собак, которые кидаются на людей.

В опросе «Блокнота Волгограда» приняли участие 331 респондентов. Им был задан вопрос: закон об ответственном обращении с животными был введен зря? Подавляющее большинство – 86,4% — ответили, что зря.

– А потом защитники кричат, что их травят… А что с ними делать, если они агрессивные и рвут людей? – поделилась мнением респондент Ольга.

– Бродячая собака – это голодный зверь. Если его не кормить, он может нагрызть. А их стаи в городе. Да, жалко их, они не виноваты, что хотят есть, а впереди зима. Но и допускать того, что люди уже боятся на улицу выходить – никуда не годится. Однозначно нужны меры для разрешения этой проблемы, – поделилась мнением Екатерина.

опрос.jpg

Известный волгоградский общественник и бизнесмен Андрей Куприков считает, что нужно ужесточить закон для хозяев животных.

– Я сам любитель животных, у меня есть и собаки, и кошки. Каждый человек несет ответственность за взятого животного, в том числе и перед обществом. Этот закон обширный и регламентирует очень много ситуаций. Но как этот закон реализуется – большой вопрос. Все упирается в деньги. Животное содержать дорого. Это и корм, и походы к ветеринару, и лечение, и его воспитание, дрессировка. Те же собаки обладают интеллектом, они привязываются к хозяину. А у нас наплевательское отношение. Бродячие собаки когда-то были ведь домашними. Они не могут взяться из ниоткуда. Содержать питомники тоже дорого: это и территория, и зарплата персоналу, и корм, и ветеринары и многое другое. Я считаю, что закон должен быть ужесточен для тех, кто решил завести животное. Как при усыновлении ребенка. У человека должны быть возможности и средства содержать это животное. Ситуация выходит из-под контроля неизбежно. Если не удается возложить ответственность на хозяина, то эту ответственность на себя должно взять государство: увеличить финансирование, построить новые питомники. У нас не бедное государство, оно может себе позволить. И людей можно тоже понять. Но в основе – ответственность хозяина животного. Питомец должен быть зарегистрирован, иметь свой паспорт, чтобы всегда можно было отследить, чей он. Это будет удобно, если, например, собака действительно потерялась и ее ищет хозяин, и в то же время можно будет вычислить безответственного хозяина. И на таких безответственных, кто выкидывает собак и кошек на улицу, заводить уголовное дело. А за жестокое обращение с животными, я считаю, надо вообще сажать, – прокомментировал «Блокноту Волгограда» Андрей Куприков.

Руководитель приюты «Бездомыши» Людмила Чурюмова считает, что закон не до конца исполняется властями, из-за чего все эти проблемы.

– Считаю закон правильным, если бы его до конца исполняли власти. Закон был принят, и в нем было сказано, что агрессивных собак надо содержать до окончания жизни в городских приютах, которые будут финансироваться бюджетом государства. Если бы это все выполнялось, то и закон бы этот действовал. В то же время и люди должны нормально относиться к этому закону, стерилизовать своих животных и не выбрасывать их на улицу. От этого их становится больше и неизвестно, как они себя поведут. Их выкинули, у них не остается к людям доверия, – прокомментировала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Людмила Чурюмова.

Отметим, в редакцию «Блокнота Волгограда» ежедневно приходят обращения от жителей Волгоградской области на тему бродячих собак, которые проявляют агрессию, нападают на людей. Кусают собаки и детей. Народ все больше недоволен законом об ответственном обращении с животными, ведь агрессивные собаки спокойно разгуливают во дворах, у магазинов, сбиваются в стаи. На людей кидаются даже собаки с бирками. При этом власти говорят о нехватке финансирования на данную статью расходов.

Алина Мельникова

Источник

(Visited 10 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: