Врачам перинатального центра Волжского смягчили наказание по громкому делу о гибели роженицы

Сегодня, 27 сентября, в Волгоградском областном суде снова проходило заседание по делу о гибели беременной Елены Мачкалян. Защитники Елены Поповой и Натальи Андреевой, врачей-гинекологов из Волжского роддома, после которого погибла женщина, подали апелляцию. Ее подала в том числе сторона обвинения.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу Волгоградского областного суда, в этот понедельник Поповой и Андреевой удалось добиться смягчения приговора.

Судья областного суда изменил приговор Волжского городского суда, обеим женщинами смягчили срок основного наказания, сократив его до 1 года и 9 месяцев реального лишения свободы. Также смягчен срок запрета на врачебную деятельность. Он уменьшился до 1 года и 6 месяцев — тоже у обеих волжанок.

Таким образом из приговора врачей исчез п.»а» ч.2 ст.238 УК РФ. В остальном его оставили без изменений.

Напомним, что добиться приговора для врачей Араму удалось лишь в мае этого года. Тогда Волжский городской суд приговорил Попову и Андрееву к одинаковым срокам. Бывших сотрудниц местного роддома изначально решили наказать двумя годами колонии общего режима. Также женщины должны  быть впоследствии на 2 года отстранены от работы.

Перед этим обвинение запрашивало для женщин за смерть Елены и ее нерожденного малыша 4 года лишения свободы, а также максимальный срок — 3 года — запрета заниматься врачебной деятельностью. Сам Арам потребовал отправить за решетку Попову и Андрееву на 6 лет. На таком же сроке настаивали и родители, потерявшие Лену и внука. Следствие, которое длилось не один год, доказало, что Андреева и Попова действительно оказали Елене Мачкалян помощь, которая не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья пациентки. В результате в организме Елены возникла целая цепочка необратимых состояний. Перед этим Лена потеряла долгожданного малыша, потом началось кесарево. Женщина умерла в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1». После родов она так и не пришла в сознание и погибла.

Сегодня Арам утверждает, что приговором после апелляции недоволен. Все это время он продолжал настаивать на максимальном, а не на минимальном наказании. После суда Андреева и Попова отправились домой.

— А тут почему-то выпал один пункт, наказание смягчили. Хотя прокуратура просила больше, я просил больше. Но суд не учел эти мнения. Как дело придет в Волжский городской суд, тогда будет исполняться наказание, их возьмут под стражу. После сегодняшнего суда наши осужденные пошли сегодня домой. Домашнего ареста у них тоже не было, обе находились дома, пока шли суды. Единственное, отстраняли от работы, — прокомментировал Арам Мачкалян, супруг погибшей роженицы.

Напомним, что ранее общественность шокировала информация о том, что обе сообщницы Колченко после этого же дела о гибели роженицы и подмене органов уже вышли на работу. Юрист заявил, что такое решение облсуда нужно немедленно обжаловать.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 2 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: