Волгоградцы назвали имитацией объявленный конкурс на должность мэра

В Волгограде объявлен официальный конкурс на должность градоначальника. После официальной отставки Виталия Лихачева, сменившего кресло градоначальника на мандат депутата Госдумы, городом будет руководить временно назначенный на эту должность Владимир Марченко.

Вопреки утвержденным в гордуме регламентам, по которым сменить ушедшего Лихачева должна была его первый зам Ирина Пешкова, депутатов просто поставили перед фактом и представили им нового главу города, пусть и с приставкой «Временно исполняющий обязанности». Тем не менее регламент требует, чтобы нового мэра депутаты все же избрали. Накануне, 29 сентября, депутаты Волгоградской городской думы даже единогласно приняли проекты решений «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования городского округа город-герой Волгоград» и «О назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования городского округа город-герой Волгоград». Это означает, что официально в городе стартовал конкурс на должность мэра.

По закону, предложить свою кандидатуру специально созданной комиссии может любой желающий. Свое заявление нужно подкрепить планами по развитию города. Если они впечатлят членов комиссии, состоящей из 10 человек, то есть шанс выйти на следующий этап — окончательный выбор мэра должны сделать депутаты гордумы, проголосовав за нового мэра в количестве не менее двух третей от состава гордумы.

Между тем горожане уже сейчас считают объявленный конкурс профанацией и фикцией, поскольку убеждены: депутаты в городе ничего не решают.

— Зачем все эти ЛидерыПолитика, курсы РАНХиГС и политзаводы от ЕР, если мэром миллионного города назначают просто своего чувака. Уборщицы из Нехаево и таксисты из Урюпинска окрылились, завтра они могут тоже возглавить Волгоград, — пошутил на эту тему Кирилл Кусмарцев.

— Местное самоуправление уничтожили ещё лет 10-15 назад. Теперь время ручных марионеток, — высказал свое мнение о конкурсе экс-мр Волгограда Роман Гребенников.

— Конкурсы это для народа, а должности для своих, — поставила точку в споре волгоградка Наталья Маланичева.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 109 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: