«Мы реанимировали женщину прямо на вокзале»: отоларинголог из Волгограда Наталья Тарасова всю жизнь спасает людей

Найти хорошего отоларинголога нелегко. Но в Волгограде есть выдающийся специалист в области отоларингологии, заведующая кафедрой оториноларингологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, автор 146 печатных научных работ, обладатель 7 патентов на изобретение Наталья Валерьевна Тарасова.

— Здравствуйте, Наталья Валерьевна. Расскажите, сколько лет Вы посвятили медицине?

— 27 лет без учета времени в университете.

— Почему Вы выбрали именно такое направление, как отоларингология?

— Это не случайно. Мой отец был оториноларингологом. Мать — педиатр. Я закончила педиатрический факультет и еще во время учебы в университете поняла, что очень нравится оториноларингология. Я во многом связана с оториноларингологией и педиатрией. На приеме бывает много детей — пригодилось, что закончила педиатрический факультет.

— С чего начался Ваш профессиональный путь?

— Путь мой начался с общения с отцом. Выбор специальности не случаен. Росла в семье врачей. Мать была педиатром, отец военным оториноларингологом. Я всю жизнь видела, как работает мой отец. Я не видела других путей, потому что передо мной был образ родителей. Отец много рассказывал о специальности. Потом я поступила в медицинский университет, пришла на кафедру оториноларингологии на плановый курс. Когда на практических занятиях взяла в руки инструменты, поняла, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Когда я стала учиться на кафедре, я поняла насколько это глубокая специальность. Академик РАМН Игорь Борисович Солдатов и другие преподаватели кафедры Самарского государственного медицинского университета дали знания, которые необходимы для работы. Профессиональный путь сложился благодаря посылу семьи и учебе у опытных и талантливых учителей.

— Где Вы получили образование?

— В городе Самара. В Самарском государственном медицинском университете с 1986 по 1994 год. За время обучения я брала два раза академический отпуск. У меня двое сыновей. Там же закончила клиническую ординатуру по оториноларингологии. В стенах СамГМУ защитила кандидатскую и докторскую диссертации, там же росла как специалист. Далее в моем становлении огромную роль сыграл Самарский медицинский университет «Реавиз», где работала 13 лет заведующей кафедрой клинической медицины.

— Когда Вас включили в 10-ку лучших отоларингологов страны?

— В последние 10 лет. Однако хочу отметить, что нет такого официального рейтинга — это произошло благодаря мнению моих коллег, пациентам из разных регионов. Я федерального уровня лектор. Я не стремилась попадать в рейтинги. Приятно помогать людям.

врач1.jpeg

— У Вас очень много научных работ, какое открытие, сделанное Вами, самое уникальное?

— Кандидатская и докторская диссертации посвящены редким анатомическим исследованиям и клиническим исследованиям. Получены уникальные сведения, которые обогащают анатомию как науку и отоларингологию как прикладную клиническую хирургическую специальность. Эти данные помогают правильно оперировать на структурах носа и околоносовых пазухах у людей с разной формой мозгового и лицевого скелета, учитывая закономерности строения.

Еще удалось разработать методики восстановления носовых раковин при так называемом синдроме пустого носа. Методики помогают человеку вернуть комфортное носовое дыхание.

— Расскажите про самый необычный случай Вашей врачебной практики?

— В день защиты кандидатской диссертации я и мой отец ожидали прибытия поезда. Ждали научного оппонента на защиту диссертации. На вокзале пожилая женщина упала, и у нее появились признаки клинической смерти. Мы с отцом проводили реанимационные действия этой женщине. Была вызвана карета скорой помощи и женщину увезли живой. Этот случай запомнился, поскольку пришлось в необычных условиях проводить реанимационные мероприятия. Отец своим примером показал, как нужно спасать человека. Для меня это ценный опыт.

— Вы столько трудитесь, как Вы восполняете запас сил?

— Провожу свободное время в кругу семьи. Занимаюсь творчеством. Еще я поэт-песенник. У меня есть два диска песен, которые исполняют эстрадные исполнители. У меня много интересов. Посвящаю время общению с сыновьями, внуками. Помогает творчество и общение.

— Чем Вы интересуетесь помимо медицины?

— Творчеством, прежде всего – рукоделием: шить, вязать, интересен процесс написания стихов. Люблю заниматься домом, готовить. Раньше занималась спортом и фитнесом. Я член профессиональной лиги по фитнесу и бодибилдингу. Но в настоящее время у меня нет времени этим заниматься. Но я слежу за этим течением в стране и за рубежом.

Наталья Тарасова.jpeg

— Что Вы посоветуете волгоградцам в осенний период?

— Поддерживать крепость духа. Не поддаваться депрессиям в условиях отсутствия солнца. Необходимо больше гулять, проветривать помещения, в общественных местах носить маски, высыпаться. Важно закаливание и занятие физкультурой.

— Часто ли в Волгограде выявляют хронические заболевания, например: фарингит, тонзиллит?

— Да, часто. Эти болезни характерны для регионов России с большой скученностью людей. Причиной чаще всего являются вирусные инфекции.

— Какие осложнения могут быть от болезней верхних дыхательных путей и уха?

— Осложнения могут быть грозными — внутричерепные или внутриглазничные, от них существует смертность. Люди должны знать, что при заболевании не стоит заниматься самолечением, а обращаться к врачу за лечением.

— Какие последствия могут быть от самолечения простуд?

— Большинство людей переносят ОРВИ на ногах. Инфекции не всегда имеет яркие симптомы. Большинство случаев заболеваний ОРВИ заканчиваются выздоровлением. Однако при неправильном лечении, при снижении реакции иммунитета могут развиваться осложнения.

— Какие самые редкие болезни в области отоларингологии?

— Озена – это зловонный насморк. Встречается, к счастью, крайне редко.

— Как Вы считаете, влияет ли местная экология на заболеваемости в области отоларингологии?

— На мой взгляд (мнение не эксперта в теме экологии), экологию Волгограда в настоящее время нельзя назвать плохой. Мало действующих заводов, которые загрязняли бы воздух. Волгоград между реками — хорошая роза ветров. Много парков и садов. Плохая экологическая обстановка может складываться возле крупных дорог.

— Какие профилактические меры предпринимать, чтобы не страдать от хронических болезней?

— Хронические болезни бывают воспалительные и невоспалительные. В обоих случаях от хронизации процесса может уберечь своевременное обращение к врачу, обследование и адекватное лечение, а также здоровый образ жизни.

— Довольны ли Вы тем, что посвятили и продолжаете посвящать свою жизнь медицине?

— Моя специальность — это моя судьба. Я счастлива, что могу помогать людям.

Диана Омарова

Источник

(Visited 17 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: