Когда в Волгоград придет бабье лето, назвал климатолог

Климатолог Анатолий Судаков сделал свой прогноз о том, когда в Волгограде наступит бабье лето. Потеплеть может уже в начале октября, как сообщил эксперт «Блокноту Волгограда». 

— В середине третьей декады сентября над Скандинавским полуостровом сформировалась обширная область высокого давления, которая медленно смещается к юго-востоку, — объясняет Анатолий Судаков. — И уже в первые дни октября Волгоградская область окажется в пределах этого антициклона. Уже к началу следующей недели северо-восточный ветер сменится сначала восточным, а затем юго-восточным. К середине первой декады потеплеет. Погода изменится, и наступит так называемое бабье лето. 

Осень, шиповник, Таганрог.jpg

Накануне в Волгограде наступило разкое похолодание. По словам климатолога, это зачастую происходит после наступления астрономической осени. В Северном полушарии она стартовала совсем недавно — 22 сентября в 19 часов 21 минуту 03 секунды по московскому времени. В этот момент Солнце в своём видимом движении по небосводу пересекло небесный экватор. 

— В Нижнем Поволжье накануне или сразу после этой даты, как правило, наступает существенное похолодание, что и произошло, в частности, в текущем году. Уже 23 сентября средняя суточная температура упала на 2,5 °С, по сравнению с последним днём астрономического лета, и была на 4 °С ниже нормы для этой календарной даты. Да и в целом сентябрь оказался довольно прохладным, со среднемесячной температурой на 1,8 °С ниже нормы. Причём со второй половины месяца отрицательные отклонения суточных температур наблюдались ежедневно. Причиной прохладной облачной погоды с частыми дождями стал выход в Восточную Европу североатлантических циклонов, чему способствовало сезонное смещение полярного климатологического фронта в более низкие географические широты.

осень, листья, солнце, погода.jpg

При этом сентябрьская погода от года в год отличается.

— Например, в 2017 и 2018 годах этот месяц был в Волгограде тёплым, с превышением среднемесячной температуры соответственно на 1,5 °С и 1,9 °С от нормы. В беспрецедентно жарком 2010 году оно составило 2,2 °С. Самый жаркий день в этом месяце зафиксирован 2 сентября 2010 года, когда максимальная суточная температура поднялась до 38,8 °С. Однако были и холодные сентябри. В 2019 году температура месяца была на 1,4 °С ниже нормы. В Волгограде неоднократно фиксировались отрицательные температуры в этом месяце. Например, 28 сентября 1986 года столбик термометра опускался до -2,2 °С, 30 сентября 1996-го – до -1°С. Однако в текущем веке сентябрьские похолодания в целом стали более редкими. Впрочем, в ближайшее десятилетие прохладных сентябрей может стать больше в связи с началом в середине прошлого десятилетия нового внутривекового климатического цикла Брикнера, который начинается с фазы меридиональной циркуляции, во время которой возрастает как внутригодовая, так и межгодовая контрастность погоды. 

Бабьим летом называют период раннеосеннего потепления, связанного с формированием солнечной, безветренной или слабо-ветреной погоды антициклонального типа без осадков. Название термина восходит к традициям славянских народов.

— В дневные часы воздух прогревается до 10-15 °С, — поясняет климатолог. — Благодаря прямой солнечной радиации при ясном небе и незначительной скорости ветра такая погода воспринимается как тёплая. Но в тёмное время суток, когда прямого солнечного излучения нет, ощущение тепла исчезает. Продолжительность бабьего лета зависит от размера и времени жизни антициклона. Обычно оно длится от одной до двух с половиной недель. История названия этого погодного периода восходит к трудовым традициям славянских народов. В этот период у селян преобладали женские домашние работы, в частности, мочение, трепание и пряжа льна, засолка овощей и подготовка зимней одежды. Также в фольклоре усматривается связь между прядями льна и седых волос стареющих женщин, входящих в осень своей жизни. Хорошо видимая на фоне голубого неба паутина ассоциируется с тонкими морщинами на лицах быстро стареющих в прежние времена от тяжёлого физического труда крестьянок, которые ещё один-два века назад к сорока годам выглядели как старухи.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: