Волгоградские больницы запретили снимать под угрозой тюрьмы

В Волгоградской области в Урюпинской ЦРБ, на базе которой работает ковидный госпиталь, к 14 сентября появились объявления о запрете фото- и видеосъёмки с угрозами лишения свободы, в случае нарушения требования.

 — В нашей больнице расклеили объявления о том, что фотографировать и вести видеозапись внутри категорически запрещено, — рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» пациентка Урюпинской ЦРБ. – В тексте указано, что за это грозит до шести лет тюрьмы. Хотя согласно закону, видеосъемку в общих помещениях клиники можно осуществлять без специального письменного согласия работников и посетителей медицинской организации. Однако съемка должна осуществляться открыто, поскольку в противном случае она будет подпадать под действия, запрещенные в силу абзц 6 ст. 6 Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ.

 В комитете здравоохранения Волгоградской области любезно и оперативно прокомментировали появление подобных объявлений в медучреждениях региона.

 — Относительно размещения объявлений, запрещающих проведение фото- и видеосъемок в учреждениях здравоохранения, подведомственных облздраву, поясняем следующее.

В соответствии с федеральным законодательством, информация о медицинском работнике или пациенте при оказании ему медицинской помощи, полученная с помощью фото-, аудио- или видеозаписи, включая изображение и голос медицинского работника или пациента, является информацией ограниченного доступа. В связи с чем, её получение (сбор), обнародование и использование без согласия медработника или законного представителя пациента невозможно. Для предупреждения возможного нарушения прав пациентов, несовершеннолетних пациентов, а также сотрудников, проведение видео-, фотосъемок, а также аудиозаписи в помещениях медучреждения, возможно только с согласия граждан.

 По мнению юриста Ивана Иванова, съёмку внутри медучреждений запрещать нельзя.

 — По закону, нет основания для полного запрета ведения фото- и видеосъёмки внутри больниц и поликлиник, — пояснил Иван Иванов. – Нельзя только снимать пациентов без их согласия. А так все пациенты могут фиксировать соблюдение или нарушение их прав при оказании им медицинских услуг. Медработники внутри учреждений находятся при исполнении своих профессиональных обязанностей, и любой человек вправе вести фото и видеосъёмку выполнения ими своей работы. Конечно, если вы зайдёте в ординаторскую, когда врач будет обедать и не находиться при исполнении служебных обязанностей, то снимать его недопустимо.

Кроме этого, никто не запрещает фиксировать протекающие крыши, состояние помещений больниц и т.д.

 Возможно, что на решение запретить съёмку в урюпинской больнице её главного врача побудила громкая череда скандалов, произошедших за последний месяц.

В начале сентября в соцсетях появилась копия приказа главврача об отстранении от работы 11 не прошедших вакцинацию сотрудников. Троим из них, пришлось задуматься о смене профессиональной парадигмы.

10 днями ранее в больнице нашли повешенного пациента. Это второй подобный случай за полгода.

А 15 августа всю страны облетели кадры из урюпинского ковидного госпиталя, где после дождя затопило две палаты и коридор «красной зоны».

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: