Целый месяц волгоградцев ожидают помехи на экранах ТВ из-за солнечного излучения

С 27 сентября в России начинается явление под названием интерференция. Это когда радиоволны Солнца могут перебивать телесигнал. В связи с этим жителей Волгоградской области ожидают периодические помехи на экранах цифрового ТВ. Об этом 28 сентября предупредили в региональном комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики.

Отмечается, что в ряде случаев изображение на экранах может рассыпаться на пиксели и даже полностью пропадать. Такие помехи длятся от нескольких секунд до 21 минуты.

— Как любая звезда, Солнце излучает энергию в видимой световой части спектра и в виде радиоволн. Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Когда Солнце, приемная антенна ретранслятора и спутник, на который она наведена, оказываются на одной прямой, прием сигналов со спутника затрудняется. Сигналы спутника перекрываются более мощными шумами Солнца. Расположение светила на прямой линии со спутником связи и ретранслятором длится несколько минут. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из- под «солнечной засветки», — пояснили в комитете.

Временные неудобства стоит потерпеть до 23 октября. 

Отметим, современные цифровые технологии трансляции сводят к минимуму воздействие интерференции, но полностью избежать этого явления пока невозможно.

К слову, Волгоградская область с 2019 года, как и остальные регионы России, перешла на цифровое телевидение. 

Кристина Хорькова

Источник

(Visited 49 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: