Волгоградцы начали экономить на продуктах

Коронавирусная самоизоляция и последовавшее за ней падение экономики наложило неизгладимый отпечаток на потребительские привычки и самое главное — возможности волгоградцев. Жители области стали тратить в магазинах примерно на 7% меньше, чем в прошлом году.

На такие выводы очевидно наталкивают опубликованные накануне данные Волгоградстата об обороте розничной торговли в регионе. По данным ведомства, за январь-август 2020 года оборот розничной торговли Волгоградской области сложился в объеме 259,5 млрд рублей. При этом разрыв с прошлогодними данными сохраняется, и весьма существенный. Несмотря на то, что торговля в регионе сейчас работает практически без ограничений, оборот января-августа этого года составил 93,6% к январю-августу 2019 года в сопоставимых ценах. На практике это означает только одно: волгоградцы стали экономить на покупках, в том числе и на продуктах питания. Основных причин для этого две: покупать не на что, поскольку в кризис многие лишились работы или весомой части доходов, или покупать негде. Многие магазины, не выдержав испытания самоизоляцией, попросту закрылись. И хотяв августе ситуация немного улучшилась в сравнении с июлем, небольшой рост наметился за счет непродовольственных товаров, а не продуктов питания.

— Продажа товаров через розничную торговлю в августе по сравнению с июлем 2020 года возросла на 2,7%, в том числе на 5,2% увеличилась реализация непродовольственных товаров к предыдущему месяцу, а продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, осталась на уровне июля 2020 года, — сообщает Волгоградстат.

Марина Никанорова

Источник

(Visited 121 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: