Волгоградца возмутил священник, ради заработка требовавший повторно отпеть покойного

Известный волгоградский общественник Антон Щепетнов рассказал о ситуации, которая глубоко возмутила его и заставила обратиться к представителям РПЦ с призывом отказаться от прейскурантов на услуги и перейти к сбору средств исключительно через пожертвования. По мнению общественника, нынешнее положение вещей порождает весьма неприятные для церкви последствия.
—   Сегодня моя подруга хоронила свою знакомую. На Верхнезареченском кладбище Тракторозаводского района, в простонародье именуемого Селезневским. Во время похорон произошел конфуз, впрочем, оное кладбище славится своими конфузами. Так вот, скорбный обряд подходит к концу, попрощались с покойной, закрыли гроб, и вдруг подлетает местный батюшка: «покойную отпели?». Ответили, что да, все сделали раньше. Батюшка зашел с козырей-ничего не знаю, давайте 4,5 тысячи, я буду сейчас отпевать.

Немая сцена.

Близкие покойной отвели батюшку в сторону и объяснили , что два раза негоже отпевать, Заратустра не велит, как говорил Остап Бендер. Вроде отстал.

Теперь вопрос. У нас как социума вообще что-то святое осталось? Окромя ценников и прейскурантов? Мы это, и я в том числе, воспринимаем, как в принципе нормальное. Я даже к священнику не имею претензий. Он работает в тех условиях, в которые его поставили. Отдельный вопрос иерархам РПЦ — вы ставя дело таким образом, сильно рискуете. Рискуете тем, что из столпа духовного начала нации, церковь может превратиться в госкорпорацию навроде «Роснефти» или «Газпрома». И с этим надо что-то делать. Менять подходы, отцы-владыки. Или снимите ценники. От слова совсем. Оставить добровольные пожертвования, — призвал Антон Щепетнов.

Как православный христианинвозмущенный волгоградец привел цитату из Евангелия, которая побудила его на эти мысли: «И сказал [Иисус] продающим [….]: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».

Светлана Николаева

Источник

(Visited 186 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: