В Волгограде ищут способ заставить собственников демонтировать с фасадов кондиционеры


array(19) {
[«ID»]=>
string(7) «2127462»
[«TIMESTAMP_X»]=>
object(BitrixMainTypeDateTime)#199 (1) {
[«value»:protected]=>
object(DateTime)#200 (3) {
[«date»]=>
string(26) «2021-09-11 09:23:12.000000»
[«timezone_type»]=>
int(3)
[«timezone»]=>
string(13) «Europe/Moscow»
}
}
[«MODULE_ID»]=>
string(6) «iblock»
[«HEIGHT»]=>
string(3) «683»
[«WIDTH»]=>
int(1000)
[«FILE_SIZE»]=>
string(6) «322873»
[«CONTENT_TYPE»]=>
string(10) «image/jpeg»
[«SUBDIR»]=>
string(10) «iblock/ca3»
[«FILE_NAME»]=>
string(8) «mira.jpg»
[«ORIGINAL_NAME»]=>
string(12) «мира.jpg»
[«DESCRIPTION»]=>
string(0) «»
[«HANDLER_ID»]=>
NULL
[«EXTERNAL_ID»]=>
string(32) «8ed66059cb193a499487d0b02c0dac12»
[«~src»]=>
bool(false)
[«SRC»]=>
string(27) «/upload/iblock/ca3/mira.jpg»
[«UNSAFE_SRC»]=>
string(27) «/upload/iblock/ca3/mira.jpg»
[«SAFE_SRC»]=>
string(27) «/upload/iblock/ca3/mira.jpg»
[«ALT»]=>
string(161) «В Волгограде ищут способ заставить собственников демонтировать с фасадов кондиционеры»
[«TITLE»]=>
string(161) «В Волгограде ищут способ заставить собственников демонтировать с фасадов кондиционеры»
}

Вопрос присутствия на фасадов домов уродующих вид блоков кондиционеров стал ключевым в ходе обсуждения предстоящего преображения улицы Мира в центре Волгограда. Именно с нее начнет решать проблемы архитектурного облика Волгограда специально созданная работая группа, в которую вошел и центр урбанизма ВЯЗ.

Пообщавшаяся с его специалистами волгоградский краевед и известный журналист Анна Степнова рассказала о своих впечатлениях и поделилась сомнениями о томя, что может помешать увидеть улицу в первозданном виде.

— Что ж, услышанное скорее радует: есть цель облагородить улицу в первую очередь научной реставрацией фасадов. То есть не просто побелить тем, что на складе нашлось, а привести в исходное состояние. Но это значит ещё и расстекление балконов и демонтаж сплитов — нерядовая задачка. Конечно, это сработает на повышение цен квартир в этих домах. Но всем ли оно надо? И потом повышение цен когда-то, а затраты — сегодня. И если кто-то один в доме откажется это делать, затраты остальных не дадут эффекта. Нужны плюшки и пряники. Какие? Вариант бюджетного участия в процессе — обсуждаемый.

Второе — входные группы и вывески заведений. Как побудить тех, кто сделал уродство, переделать на красиво и стильно? Тоже вопрос.

Ну и ещё один: кто будет оценивать предлагаемые решения? Посмотреть на наш градостроительный совет — так и расплакаться можно. Я не знаю в городе архитекторов, уважаемых именно как архитекторы — за реализованные проекты, знаковые здания. Хорошо, что есть архитекторы, понимающие гармонию, по которой строился наш город: с нами вчера была Ю. В. Янушкина, и я очень надеюсь, что она найдёт время на участие в этом проекте. ВЯЗ хочет проводить исследование восприятия улицы, но я пока не понимаю, чьими руками и мозгами. Это тоже беда. Таких исследователей в городе я тоже не знаю. Кроме разве что авторов проекта «Первая улица Мира» музея Машкова. А без этих исследований, пожалуй, никто и не скажет, что во дворах улицы Мира надо сажать абрикосы, а не березы. В общем, вопросов много, и хорошо, что мы начали их обсуждать», — резюмировала Анна Степнова.

Между тем под ее постом в соцсети разгорелась бурная дискуссия, участники которой сильно сомневались в реальности планов архитекторов. Пока нет никаких действенных механизмов, которые могли бы заставить собственников отказаться от сплит-систем или за свой счет делать их перенос, не всегда возможный с технической точки зрения. Если же способ все же будет найден, нет никаких сомнений, что он будет широко растиражирован и вполне возможно, не только в Волгограде.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 21 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: