«Это знак для действующей власти»: волгоградцы видят в обрушении мельницы Гергардта стирание исторический памяти


array(19) {
[«ID»]=>
string(7) «1978096»
[«TIMESTAMP_X»]=>
object(BitrixMainTypeDateTime)#204 (1) {
[«value»:protected]=>
object(DateTime)#205 (3) {
[«date»]=>
string(26) «2021-03-17 10:58:08.000000»
[«timezone_type»]=>
int(3)
[«timezone»]=>
string(13) «Europe/Moscow»
}
}
[«MODULE_ID»]=>
string(6) «iblock»
[«HEIGHT»]=>
string(3) «682»
[«WIDTH»]=>
int(1000)
[«FILE_SIZE»]=>
string(6) «263763»
[«CONTENT_TYPE»]=>
string(10) «image/jpeg»
[«SUBDIR»]=>
string(10) «iblock/09a»
[«FILE_NAME»]=>
string(12) «DSC07948.jpg»
[«ORIGINAL_NAME»]=>
string(12) «DSC07948.jpg»
[«DESCRIPTION»]=>
string(0) «»
[«HANDLER_ID»]=>
NULL
[«EXTERNAL_ID»]=>
string(32) «c3504254ce948e6692291b95295f2774»
[«~src»]=>
bool(false)
[«SRC»]=>
string(31) «/upload/iblock/09a/DSC07948.jpg»
[«UNSAFE_SRC»]=>
string(31) «/upload/iblock/09a/DSC07948.jpg»
[«SAFE_SRC»]=>
string(31) «/upload/iblock/09a/DSC07948.jpg»
[«ALT»]=>
string(210) ««Это знак для действующей власти»: волгоградцы видят в обрушении мельницы Гергардта стирание исторический памяти»
[«TITLE»]=>
string(210) ««Это знак для действующей власти»: волгоградцы видят в обрушении мельницы Гергардта стирание исторический памяти»
}

Волгоградцы 17 марта посоветовали задуматься действующей власти после частичного обрушения фронтона мельницы Гергардта, входящей в состав музея-заповедника «Сталинградская битва».


— Планомерно стирают память, — считает известный гражданский активист Максим Гелунов. — Уже нет той площади Павших борцов, площади, где проходили демонстрации и парады, новогодние ёлки. Теперь всё в овраге на ветру…

Из депутатов пока высказался об обрушении мельницы только Илья Кравченко.

DSC07942.jpg

— Скоро 9 Мая, будут много говорить про память, гордость и чествование ветеранов, на что будет выделено куча денег, — написал депутат гордумы в своём тг-канале. — А настоящее отношение вот оно: память брошена, забыта и разрушается.

Мельница Гергардта находится в управлении музея-заповедника «Сталинградская битва», который финансируется напрямую из Министерства культуры РФ.

Директор музея-заповедника пока воздерживается от официального комментария, который в настоящее время готовится.

Как стало известно корреспонденту «Блокнота Волгограда», ещё прежний директор «Сталинградской битвы» Алексей Васин, а затеми его преемник на этом посту Алексей Дементьев неоднократно сообщали в Москву о необходимости проведения работ по сохранению руин мельницы. Но Минкультуры обещало заняться этим вопросом позже, поскольку Волгограду и так выделили огромные средства на реставрацию «Родины-матери», а позднее одобрили программу по реставрации всего мемориального комплекса. Только после него должен начаться ремонт музея-панорамы.

DSC07935.jpg

Сегодня прокуратура Волгоградской области объявила о начале проверки по факту обрушения. Сотрудники надзорного ведомства проверят документацию музея-заповедника о содержании руин мельницы, после чего оценят своевременность и полноценность мероприятий по сохранению символа победы.

Как пояснил источник в прокуратуре, скорее всего, в музее-панораме признают недочёты и сошлются на нехватку финансирования. Прокуратура же вынесет представление о необходимости ликвидировать выявленные нарушения. Это станет возможностью для музея-заповедника «Сталинградская битва» запросить в срочном порядке средства у Минкультуры РФ для сохранения руин мельницы, построенной в 1903 году.

Уже появились предложения спасти мельницу от дальнейшего разрушения.

— Нужно обязательно поставить стеклянный колпак, пока совсем не развалилась! – считает Антон. — Они лодку ржавую спрятали под стекло, хотя что с ней будет, 70 лет в воде стояла! Срочно под стеклянный купол!

Волгоградцы посоветовали задуматься властям.

DSC07938.jpg

— Это знак для действующей власти. Укрепляют свои коттеджи и дворцы, — обратилась волгоградца. — И могут кричать о патриотизме. Может также рухнут скоро от сильного порыва народного ветра. Жалко, что не где-то за бугром разваливаются памятники. Сейчас бы все газеты и телевизоры трубили, какие они гады.

Многие волгоградцы восприняли случившееся с нескрываемым пессимизмом.

— Скоро «Родина-мать» начнёт рушиться после реставрации, — считает Ольга. — А мельнице давно пора рухнуть. Зачем она? У нас скоро таких руин появится множество. Все новострои из мусора, строители чудо! И все застройщики банкроты.

Призвали к ответу и правящую партию.

— Депутаты волгоградского отделения партии «Единой России», поддержавшие в июле 2019 годаповышение пенсионного возраста, гордятся земляками — потомками героев Великой Сталинградской Победы, — со злым сарказмом написал волгоградец.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 15 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: