Руслан Калимуллин: «5 пунктов реформы правоохранительной системы, которую предлагают Новые люди, сделают ее более эффективной»


array(19) {
[«ID»]=>
string(7) «2125739»
[«TIMESTAMP_X»]=>
object(BitrixMainTypeDateTime)#200 (1) {
[«value»:protected]=>
object(DateTime)#184 (3) {
[«date»]=>
string(26) «2021-09-09 10:57:48.000000»
[«timezone_type»]=>
int(3)
[«timezone»]=>
string(13) «Europe/Moscow»
}
}
[«MODULE_ID»]=>
string(6) «iblock»
[«HEIGHT»]=>
string(3) «646»
[«WIDTH»]=>
string(3) «800»
[«FILE_SIZE»]=>
string(5) «54660»
[«CONTENT_TYPE»]=>
string(10) «image/jpeg»
[«SUBDIR»]=>
string(10) «iblock/d12»
[«FILE_NAME»]=>
string(40) «c54b0a83_dcc7_4aa8_a789_e9543429495e.jpg»
[«ORIGINAL_NAME»]=>
string(40) «c54b0a83-dcc7-4aa8-a789-e9543429495e.jpg»
[«DESCRIPTION»]=>
string(0) «»
[«HANDLER_ID»]=>
NULL
[«EXTERNAL_ID»]=>
string(32) «59f9f75daf0091d8d4fd9ea154834fb6»
[«~src»]=>
bool(false)
[«SRC»]=>
string(59) «/upload/iblock/d12/c54b0a83_dcc7_4aa8_a789_e9543429495e.jpg»
[«UNSAFE_SRC»]=>
string(59) «/upload/iblock/d12/c54b0a83_dcc7_4aa8_a789_e9543429495e.jpg»
[«SAFE_SRC»]=>
string(59) «/upload/iblock/d12/c54b0a83_dcc7_4aa8_a789_e9543429495e.jpg»
[«ALT»]=>
string(234) «Руслан Калимуллин: «5 пунктов реформы правоохранительной системы, которую предлагают Новые люди, сделают ее более эффективной»»
[«TITLE»]=>
string(234) «Руслан Калимуллин: «5 пунктов реформы правоохранительной системы, которую предлагают Новые люди, сделают ее более эффективной»»
}

Приехавший в Волгоград экс-следователь по особо важным делам СК РФ Руслан Калимуллин, председатель комитета партии «Новые люди» по реформе правоохранительной системы, лично убедился в том, что система правопорядка нуждается в серьезных переменах.

На встрече с активистами партии «Новые люди» экс-следователь, принимавший участие в расследовании прогремевшего на всю страну дела коррупционера полковника Захарченко, напомнил, что с тех пор прошло уже пять лет, но несмотря на суровые приговоры количество коррупционных преступлений в стране не уменьшается, пример чему — недавняя история с золотым унитазом в доме ставропольского гаишника.


Систему нужно не ломать, а менять 

– Многие считают, что ситуацию изменит отмена моратория на смертную казнь и дальнейшее ужесточение наказаний за коррупцию. Но опыт Китая показывает, что это не так. Новые люди предлагают менять ситуацию, применив системный подход из пяти важных пунктов, которые позволят не ломая систему, сделать ее эффективной, — рассказал Руслан Калимуллин.

В числе предлагаемых партией инициатив — введение выборности для судей, прокуроров, глав МВД. По истечении половины срока от каждого сотрудника на выборной должности избравшие его люди смогут потребовать отчет о проделанной работе. И если она будет признана неудовлетворительной, снять специалиста с должности.

В списке инициатив также отмена «палочной системы» и изменение критериев оценки работы сотрудников правоохранительных органов. 
Основой реформы, о которой рассказал представитель Новых людей Руслан Калимуллин, должна стать общая гуманизация судебной системы и усиление роли института присяжных судей. Системный подход предполагает и решение вопроса с заработной платой сотрудников — ее для тех же участковых предлагают поднять за счет сокращения штата непрофильных подразделений правоохранительных структур.

6c86721e-f1a9-4208-b7f7-ca95dda1b3ac.jpg

Рейдерство по-волгоградски

То, насколько эти перемены назрели и важны, волгоградцы знают на собственном опыте. Особенно ждали приезда опытного следователя  представители волгоградских ТСЖ и управляющих компаний. Они столкнулись с массовыми случаями перевода жилого фонда под управление сторонних компаний без ведома жильцов — протоколы собраний собственников и подписи жильцов просто подделывают. Как оказалось, вернуть такой дом в управление прежней компании почти невозможно. Поделиться наболевшим и услышать совет Руслана Калимуллина собрались жители из разных районов Волгограда.

– Сегодня пообщался с жителями Волгограда, проблема у них типичная для России. Везде есть ТСЖ, которые избирают люди, затем на собственников выходят управляющие компании, которые они не выбирали. Со слов людей,  их подписи фальсифицируются и дома переходят под управление других, недобросовестных, УК. В некоторых случаях есть даже решения судов. Таким образом получается, что на основе судебных решений домами управляют компании, которые люди не выбирали, — рассказывает Калимуллин.

По словам волгоградского общественника Алексея Ульянова, сегодня обращения с просьбой помочь поступают из разных районов города.

– Проблема для Волгограда очень серьезная, речь идет о десятках, а теперь уже и сотнях обращений. Люди живут со своей УК, довольные ее работой. Но внезапно узнают, что теперь  их домом занимается другая управляющая компания. Жалобы на захват домов поступают уже сотнями и при этом на эти жалобы никто не реагирует. Не принимает мер ни жилищная инспекция, ни полиция, ни прокуратура. Все бездействуют. Фактически компании уже более года занимаются тем, что предоставляют протоколы в жилищную инспекцию. По факту ознакомления граждане обнаруживают в них липовые подписи или за новую УК голосовали умершие люди, и такие протоколы — сплошь и рядом, — обрисовал ситуацию Ульянов.

ecc5cfed-a095-47f1-9bb5-36affaa1c243.jpg

По словам Татьяны Синявской, в попытках противостоять рейдерскому захвату их УК столкнулась  даже с угрозами. В результате из 14 домов, бывших в управлении, отстоять удалось только 10. Как утверждает Синявская, предметом рейдерской атаки дома стали после того, как в наведение в них порядка было вложено немало усилий.
— Им интересны дома, которые в хорошем состоянии. Им нужно снять сливки. Как минимум 5-7 лет, пока действует гарантийный срок после капитального ремонта, они будут собирать деньги и повышать тарифы. Работать они не собираются и не хотят — это их принцип.

В этой ситуации опытный правозащитник Калимуллин предлагает обращаться во все возможные органы, но в первую очередь — следственный комитет, поскольку здесь важно верно квалифицировать правонарушение.

Сергей Островский, председатель совета многоквартирного дома №19 по ул. Ленина, рассказывает, что их дом один из немногих смог отбить попытку рейдерского захвата. После того как стало известно, что сторонняя компания подала документы о смене УК, выяснилось, что подписи в протоколе собрания стоят поддельные, а инициатор собрания благополучно продала квартиру и съехала. Отбиться от захватчиков помогло обращение в прокуратуру, районную и областную.
«Мы не остановимся, будем подавать в суд и требовать признания протокола общего собрания жильцов недействительными, потому что на этих собраниях не было ни одного собственника.

– Если в суды представлялись сфальсифицированные подписи, то это 33 статья УК РФ. Также я советую подключать средства массовой информации и общественность. Только совместными усилиями можно сдвинуться по этим проблемным точкам, — говорит Калимуллин.

f065cf4a-007d-465e-a212-68d762b7b396.jpg

За решетку на 6 лет за 217 рублей?

В Волгограде он отметил еще одну проблему, которую могли бы решить инициативы «Новых людей». Речь идет о ситуации, когда изменения в УК с целью противостоять организованным хищениям средств с банковских счетов затронули и граждан, которые по неведению нарушили закон. Волгоградец Артем Пирог подобрал на остановке чужую банковскую карту и в спешке оплатил ею вместо своей сигареты и чай. Он даже не заметил ошибку, и как только она обнаружилась, вернул 217 рублей владельцу карты. Но система уже завертелась, и теперь наряду с квалифицированными мошенниками ему грозит срок до 6 лет.

– Таких историй в Волгограде немало. Сейчас закон построен так, что за формулировками статей не видят, что за каждой криминальной историей должна быть реальная общественная опасность. В данном случае ее нет, и это отголосок «палочной» системы, которую нужно менять, — говорит правозащитник Алексей Ушаков.

Волгоградский активист, экс-прокурор и опытный юрист Алексей Ушаков дополнил пакет предложений партии «Новые люди» еще одной важной инициативой, направленной на повышение работы чиновников в целом.
«Есть партийное предложение — не только ужесточить наказание за нарушение закона о порядке рассмотрения обращений граждан, но и ввести новый способ работы с обращениями — выездные проверки. Это даст возможность чиновникам качественно выполнять свою работу и видеть ситуацию на местах, а не сидя в кабинете. Но в случае, если чиновник ограничивается отписками, для него должна быть введена дисквалификация на срок от 6 месяцев до полутора лет», — рассказал Алексей Ушаков.

Для многих волгоградцев приезд Руслана Калимуллина стал надеждой на то, что их проблема  наконец сдвинется с мертвой точки. Документы и обращения в вышестоящие инстанции они передали стороннику партии Новые люди» в Волгограде Сергею Лобову.

«Люди проделали огромную работу, они борются за свои дома и за свои права. Это говорит о многом. У них есть серьезная надежда и вера в нас, ее нельзя не оправдать. Будем заниматься вопросом при помощи специалистов в партии, в том числе и федерального уровня», — заверил Сергей Лобов.

fa13d118-be1a-47dd-93e8-c90bfc28534b.jpg

Источник

(Visited 14 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: