«Причина поджога – месть Андрею Бочарову»: генерал Музраев дал показания по делу о теракте


array(19) {
[«ID»]=>
string(7) «2123874»
[«TIMESTAMP_X»]=>
object(BitrixMainTypeDateTime)#194 (1) {
[«value»:protected]=>
object(DateTime)#190 (3) {
[«date»]=>
string(26) «2021-09-07 11:38:09.000000»
[«timezone_type»]=>
int(3)
[«timezone»]=>
string(13) «Europe/Moscow»
}
}
[«MODULE_ID»]=>
string(6) «iblock»
[«HEIGHT»]=>
string(3) «439»
[«WIDTH»]=>
string(3) «646»
[«FILE_SIZE»]=>
string(5) «43160»
[«CONTENT_TYPE»]=>
string(10) «image/jpeg»
[«SUBDIR»]=>
string(10) «iblock/5fb»
[«FILE_NAME»]=>
string(11) «woghwod.jpg»
[«ORIGINAL_NAME»]=>
string(11) «woghwod.jpg»
[«DESCRIPTION»]=>
string(0) «»
[«HANDLER_ID»]=>
NULL
[«EXTERNAL_ID»]=>
string(32) «d979c056bf1940b42318d6e63794339f»
[«~src»]=>
bool(false)
[«SRC»]=>
string(30) «/upload/iblock/5fb/woghwod.jpg»
[«UNSAFE_SRC»]=>
string(30) «/upload/iblock/5fb/woghwod.jpg»
[«SAFE_SRC»]=>
string(30) «/upload/iblock/5fb/woghwod.jpg»
[«ALT»]=>
string(167) ««Причина поджога – месть Андрею Бочарову»: генерал Музраев дал показания по делу о теракте»
[«TITLE»]=>
string(167) ««Причина поджога – месть Андрею Бочарову»: генерал Музраев дал показания по делу о теракте»
}

К 7 сентября, обвиняемый в организации террористического акта бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области, советник Александра Бастрыкина Михаил Музраев дал показания о событиях предшествовавших поджогу дома губернатора Андрея Бочарова. Михаил Музраев заявил, что причиной поджога стала месть главе волгоградского региона.

— С Андреем Бочаровым я познакомился в 2013 году, задолго до его назначения исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. У меня с ним сложились нормальные, товарищеские отношения, конфликтов между нами никогда не было, — рассказал на суде Михаил Музраев (здесь и далее орфография и пунктуация Михаила Музраева сохранена – прим.редакции). — Мы могли обсуждать с ним любые вопросы, открыто высказывать друг другу свою позицию по ним. Встречались мы и в не рабочее время — играли в теннис, бильярд, отмечали вместе праздники, поэтому каких-либо посредников, либо действий для установления контактов с Бочаровым мне не требовалось, я мог обратиться к нему по любому вопросу.

По словам генерала, по указанию на тот момент врио губернатора Андрея Бочарова, он пытался разобраться с ситуацией на Центральном рынке Волгограда.

— В конце апреля 2014 года, перед руководителями правоохранительных органов Бочаров обозначил ситуацию по центральному рынку, связанную со сдачей в долгосрочную аренду площадей рынка коммерческой структуре ООО «Центральный рынок» учредителем которой являлся Евгений Ремезов, с занижениями арендной платы и недополучением денег в бюджет Волгограда, — продолжает Михаил Музраев. — Он поручил ГУВД провести проверку обстоятельств сдачи центрального рынка в аренду на возможные злоупотребления и коррупцию должностных лиц МУП «Центральный рынок» и навести порядок в этом вопросе.

Ситуация по рынку обсуждалась на совещаниях у губернатора, которые проводились с руководителями правоохранительных органов. Представители ГУВД докладывали, что имеют место гражданско-правовые отношения, поводов для вмешательства полиции не имеется, их позицию разделяет прокуратура, которая также не видела в деятельности руководителей МУП «Центральный рынок» нарушений закона и в 2013 году отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора МУП «Центральный рынок» Калачева.

WhatsApp_Image_2021_08_16_at_13.54.29.jpeg

Примечательно, что после поджога дома Андрея Бочарова поджигатели прятались именно в доме экс-директора центрального рынка Михаила Калачева, вместе с которым и покинули Латошинку.

— О деятельности МУП «Центральный рынок» и его директора Калачева, о Ремезове и его ООО «Центральный рынок», арендовавшем площади центрального рынка мне ничего не было известно, с Ремезовым и Калачевым я знаком не был, — отметил Михаил Музраев. — В конце апреля 2014 года Бочаров попросил меня объективно изучить ситуацию по центральному рынку и доложить ему. По моему указанию, руководитель 2-го отдела Куцов изучил находившийся в полиции материал процессуальной проверки о злоупотреблении полномочиями директором МУП «Центральный рынок» Калачевым при заключении договора аренды №800 от 30.05.2003 года и доложил мне с составлением справки, из которой следовало:

Работниками БЭП управления полиции по г.Волгограду в 2013 году проводилась процессуальная проверка деятельности директора МУП «Центральный рынок» Калачева при сдаче в аренду мясомолочного и овощного корпусов рынка ООО «Центральный рынок» учредителем которого являлся Ремезов. По результатам выявленных нарушений, СУ полиции по Волгограду возбудило уголовное дело статье 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ в отношении Калачева.

mXr6aLYTNhE.jpg

Заявление Андрея Бочарова в ФСБ

Однако, в июле 2013 года прокуратура Волгограда отменила постановление о возбуждении уголовного дела и направила материал на дополнительную проверку. Работники полиции по материалу проверочные мероприятия не проводили, и 1 мая 2014 года незаконно отказали в возбуждении уголовного дела. Копия справки, составленной Куцовым по результатам изучения полицейского материала по Калачеву, с пометками моего старшего помощника Ломоносовой Е.В. находится в уголовном деле.

Ситуацию с центральным рынкам, по словам бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области, обсуждали на самом высоком уровне.

— Примерно 10-12 мая 2014 года я доложил Бочарову о том, что по материалу проверки в отношении Калачева по центральному рынку ничего не делалось, принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела незаконно. Бочаров, по моему, сказал, что он будет разговаривать по этому поводу с начальником ГУВД области Кравченко и было бы лучше, если этим материалом занималось мое управление, — дал показания Михаил Музраев.

Через несколько дней губернатор в присутствии СМИ публично поручил Михаилу Музраеву навести порядок на рынке.

— Из УФСБ области поступил материал о злоупотреблениях должностных лиц администрации при заключении договора №800 с рапортом оперативного работника УФСБ области о наличии в действиях должностных лиц администрации города признаков состава преступления, предусмотренного статьями 286 «Превышение должностных полномочий», 293 «Халатность» УК РФ. Проведение проверки было поручено 2-му отделу по расследованию особо важных дел. При этом курирующему работу отдела заместителю руководителя Енокяну я пояснил, что к проверке необходимо относится серьезно — это просьба губернатора области.

Михаил Музраев отметил, что должного понимания нашёл не у всех.

— В эти же дни прокуратура центрального района отменила решение работников полиции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Калачёва по факту злоупотреблениями полномочиями при заключении договора №800, — продолжает генерал-лейтенант юстиции. — Однако сотрудники полиции 23 мая и 05 июня 2014 года без проведения проверочных действий и выполнения указаний прокурора центрального района отказывали в возбуждении уголовного дела. Зампрокурора центрального района в очередной раз отменил принятое органом дознания решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Калачева, и в этот же день, по материалу так же без проведения проверочных мероприятий ст. о/ц БЭП по Волгограду Илюшин составил рапорт о наличии в действиях должностных администрации города признаков состава преступления, предусмотренных ст. 293 УК РФ и направил материал в прокуратуру Центрального района, которая в этот же день, 05.06.2014 года направила материал для проведения дальнейшей проверки в следственный отдел по центральному району, подчиненного мне следственного управления.

У бывшего руководителя волгоградского СУ СКР в показаниях много вопросов к региональной полиции.

— Таким образом, за время нахождения материала в полиции, по нему семь раз принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела без проведения проверочных мероприятий и выполнения указаний прокуратуры района и города Волгограда. С целью пресечения волокиты мною было принято решение соединить материал проверки в отношении Калачева, поступивший из полиции с материалом проверки о злоупотреблениях служебным положением при заключении договора №800, поступившим из УФСБ области, и поручить проверку следователю 2-ого регионального отдела Кулаковскому.

whatsapp_image_2019_06_13_at_17.52.30.jpeg.jpg

После изучения материалов и проведения проверочных действий подчиненными, я настоял на возбуждении уголовного дела, обосновав свою позицию тем, что необходимо в рамках уголовного дела разобраться в ситуации и поддержать губернатора в его действиях по наведению порядка с арендой муниципального имущества, а прокуратура, если считает наше решение незаконным, пусть отменяет его в рамках своих полномочий, о чем я проинформирую губернатора.

Михаил Музраев много внимания уделил своим попыткам спасти муниципальное имущество в короткие сроки. Но к его позиции прислушивались далеко не всегда.

— Таким образом, весной 2014 года администрация города Волгограда, при поддержке исполняющего обязанности губернатора области Бочарова, стали поднимать вопрос заниженной арендной платы за площади центрального рынка и необходимости заключения нового договора аренды на условиях города, либо расторжения договора аренды рынка с ООО «Центральный рынок» Ремезова. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ в отношении Калачева по злоупотреблению им полномочиями при сдаче в аренду площадей центрального рынка, которое было принято к производству следователем возглавляемого мною следственного управления. Уже в июне 2014 года Ремезов достоверно знал о возбуждении уголовного дела в отношении Калачева по злоупотреблениям им полномочиями при сдаче в аренду рынка ООО «Центральный рынок» Ремезова, о моей поддержке позиции губернатора по рынку. Расследование дела было направлено на доказывание незаконности договора аренды №800 и совершение директором МУП «Центральный рынок» Калачевым, при заключении данного договора аренды злоупотребления полномочиями в интересах ООО «Центральный рынок» Ремезова.

zubkov.jpg

Второй обвиняемый в дело о теракте Владимир Зубкова

В период попыток Ремезова выкупить мясомолочный и овощной корпуса центрального рынка мною был письменно проинформирован врио губернатора области Бочаров о нарушениях, допущенных при заключении договора №800, потерях бюджета города, о необходимости восстановить нарушенные договорам права собственника имущества через арбитражный суд, указаны конкретные способы судебной защиты для возврата мясомолочного и овощного корпусов рынка в пользование собственника и предложено рассмотреть на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области ситуацию на центральном рынке и непоследовательность действий департамента муниципального имущества города по защите интересов муниципалитета.

Михаил Музраев категорически отрицает обвинения в организации поджога, которым руководил Евгений Ремезов.

— Изложенное категорично опровергает версию следствия о том, что для совершению террористического акта я приискал Ремезова, заинтересованного в воздействии на принятие губернатором области Бочаровым решения об отказе от возвращения собственнику мясомолочного и овощного корпусов центрального рынка ранее переданные в аренду ООО «Центральный рынок», поручил Ремезову совершить поджог дома Бочарова, поясняя при этом, что совершенное преступление будет способствовать оказанию мною воздействия на принятие Бочаровым решения об участии в создании условий, при которых Ремезов через подконтрольные ему юридические лица сможет продолжить арендовать у МУП «Центральный рынок» мясомолочный и овощной корпуса центрального рынка и доказывает, что именно я конкретными вышеуказанными действиями поддерживал позицию Бочарова по центральному рынку и не мог совершать каких-либо действий в интересах Ремезова.

Навести порядок на центральном рынке не могли больше года.

WhatsApp-Image-2021_08_05-at-14.02.46-_3_.jpeg

Дело рассматривает Южный окружной военный суд

— В начале марта 2015 года, на одной из встреч Бочаров сказал мне, что ситуация по центральному рынку не изменилась, правоохранительные органы в мое отсутствие из-за болезни ничего не сделали и попросил меня вникнуть в ситуацию и посмотреть все ли сделано по проверке деятельности ООО «Центральный рынок», связанной с арендой рынка, — заявил Михаил Музраев. — Я установил, что в рамках расследования дела не дана оценка доходам ООО «Центральный рынок» от сдачи в субаренду площадей овощного и мясомолочного корпусов рынка в нарушение условий договора аренды №800, что в УБЭП имеются материалы об уклонении от уплаты налогов ООО «Центральный рынок» путем неоприходования в полном объеме денежных средств, поступающих обществу от предпринимателей в качестве арендных платежей.

Было установлено уклонение ООО «Центральный рынок» от уплаты налогов на сумму около 18 млн.рублей.

Параллельно с возбуждением уголовного дела в отношении руководителей ООО «Центральный рынок» по уклонению от уплаты налогов, были организованы налоговые проверки организации, индивидуальных предпринимателей, заключивших с ООО «Центральный рынок» договора субаренды площадей мясомолочного и овощного корпусов рынка и установлено, что ООО «МАН», самый крупный субарендатор площадей рынка, уклоняется от уплаты налогов путем дробления бизнеса с использованием взаимозависимых предпринимателей. Налоговая инспекция составила акт о совершении налогового правонарушения и доначислила ООО «Ман» налог на сумму около 100 млн. рублей. По данному факту подчиненными мне следователями в отношении руководителей общества возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов.

WhatsApp-Image-2021_08_16-at-13.54.27-_1_.jpeg

ООО «Ман» ежегодно платило ООО «Центральный рынок» арендную плату 48 млн рублей и возбуждение уголовного дела в отношении ООО «Ман» затрагивало интересы Ремезова и рушило выстроенную им систему получения денег от сдачи без согласия собственника в аренду площадей рынка.

Расследование уголовного дела вскрывало выстроенную Ремезовым схему ухода от уплаты налогов на сумме 18 000 000 рублей.

Оба уголовных дела были возбуждены при моей поддержке, синхронно с действиями администрации города и МУП «Центральный рынок» против Ремезова и его ООО «Центральный рынок» по расторжению договора аренды №800 и возврату овощного и мясомолочного корпусов рынка.

Из показаний Ремезова в качестве свидетеля 10 июня 2019 года и в качестве обвиняемого 15 июля 2019 года следует, что в августе-сентябре 2014 года он обратился к Василевскому, у которого были приятельские отношения с Бочаровым с предложением оформить имеющееся у Ремезова преимущественное право выкупа объектов центрального рынка. После беседы с губернатором Василевский сказал Ремезову, что решить вопрос выкупа объектов рынка не получится и ему необходимо отстаивать свои интересы в суде.

muzraev.jpg

То есть, уже летом 2014 года, Ремезов достоверно знал, что губернатор Бочаров является противником продажи объектов рынка, принадлежащему ему ООО «Центральный рынок», считает необходимым заключение нового договора аренды с его обществом в соответствии с действующими методиками определения стоимости аренды муниципального имущества на условиях администрации города, либо расторгнуть договор аренды №800 с его ООО «Центральный рынок» и вернуть имущество муниципалитету. В связи с чем, истинной причиной поджога являлась месть Бочарову, а не продление договора аренды через него, как утверждает Ремезов.

К моменту поджога дома губернатора в 2016 году, позиция Бочарова не изменилась. ООО «Центральный рынок» отказалось заключать договор аренды объектов центрального рынка на условиях города, в связи с чем у Ремезова не имелось никаких оснований полагать, что Бочаров может совершать в его интересах какие-либо действия по аренде овощного и мясомолочного корпусов рынка, более того, Ремезов достоверно знал, что у Бочарова не имеется полномочий по распоряжению муниципальным имуществом.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК РФ (теракт), считаю незаконным, необоснованным и надуманным, построенным на ложных показаниях; причастность к совершению поджога дома, в котором проживал губернатор, я отрицаю.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 12 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: