“Пролежни, будто привязывали к койке”: в Волгограде узницу концлагеря протащили по трём ковидариям


array(19) {
[«ID»]=>
string(7) «2119424»
[«TIMESTAMP_X»]=>
object(BitrixMainTypeDateTime)#203 (1) {
[«value»:protected]=>
object(DateTime)#204 (3) {
[«date»]=>
string(26) «2021-09-01 17:11:08.000000»
[«timezone_type»]=>
int(3)
[«timezone»]=>
string(13) «Europe/Moscow»
}
}
[«MODULE_ID»]=>
string(6) «iblock»
[«HEIGHT»]=>
string(3) «695»
[«WIDTH»]=>
string(3) «922»
[«FILE_SIZE»]=>
string(6) «118135»
[«CONTENT_TYPE»]=>
string(10) «image/jpeg»
[«SUBDIR»]=>
string(10) «iblock/2dd»
[«FILE_NAME»]=>
string(19) «avtobus_-95-_8_.jpg»
[«ORIGINAL_NAME»]=>
string(27) «автобус, 95 (8).jpg»
[«DESCRIPTION»]=>
string(0) «»
[«HANDLER_ID»]=>
NULL
[«EXTERNAL_ID»]=>
string(32) «fd64c326e5402082a6bd3c0c1902c632»
[«~src»]=>
bool(false)
[«SRC»]=>
string(38) «/upload/iblock/2dd/avtobus_-95-_8_.jpg»
[«UNSAFE_SRC»]=>
string(38) «/upload/iblock/2dd/avtobus_-95-_8_.jpg»
[«SAFE_SRC»]=>
string(38) «/upload/iblock/2dd/avtobus_-95-_8_.jpg»
[«ALT»]=>
string(184) «“Пролежни, будто привязывали к койке”: в Волгограде узницу концлагеря протащили по трём ковидариям»
[«TITLE»]=>
string(184) «“Пролежни, будто привязывали к койке”: в Волгограде узницу концлагеря протащили по трём ковидариям»
}

Бывшая узница концлагеря и «дитя Сталинграда» 79-летняя Раиса Эдро оказалась с пролежнями и серьезными проблемами с функционированием мозга после преждевременной выписки, попав в реанимацию, сменив три коронавирусных госпиталя, полное отсутствие кислорода и запечатанную палату на 11 человек. Дочь пенсионерки обратилась в “Блокнот Волгограда” с последней надеждой помочь маме. 

Раиса Сергеевна начала кашлять в середине июля. Обеспокоенные родственники вызвала врача из больницы №20. Пенсионерке сделали тест на коронавирус. Результатов все не было. В регистратуре сказали, что при положительном тесте с пациенткой свяжутся. Этого не произошло, и семья решила, что инфекция не подтвердилась. Пожилой волгоградке становилось все хуже, но в обычную больницу ее брать отказывались. 25 июля Раиса Сергеевна с подозрением на коронавирус попала в госпиталь на базе областного клинического наркологического диспансера на улице Дегтярева. Примерно спустя неделю женщину выписали.

— Мама лежала в палате на 9 человек. Она рассказала, что к ним втиснули еще двоих “тяжелых” из Серафимовича, а дверь в закрыли пленкой, чтобы никто не выходил — вспоминает Лариса. — Маму это возмутило. Через пару дней мне позвонили из больницы: “С вашей мамой все в порядке, можете забирать”. Ее выписали 31 августа. При этом она как кашляла так и кашляет. 

WhatsApp Image 2021-09-01 at 11.37.48 (3).jpeg

Дома состояние волгоградки продолжило ухудшаться. Пришедшая на вызов врач заметила плохое состояние легких.

— Мы вызвали врача из поликлиники. Человек был шокирован — маму выписали с коронавирусом. Назначила уколы, ингаляции. Ей становилось хуже, она не могла разговаривать. Утром мама сказала, чтобы я вызвала скорую. Приехавший врач осмотрел ее — легкие очень плохие, нужна экстренная госпитализация. Подышать кислородом ей дали прямо в машине скорой.

5 августа Раису Сергеевна повторно госпитализировали в ковидный госпиталь — перепрофилированный из психоневрологического на ГЭС. Лариса вспоминает, что в тот день мама получила свою пенсию — 19 тысяч. Она привыкла благодарить медсестер и врачей деньгами, поэтому была рада такому совпадению.

— Мама попала в палату, постоянно была под кислородной маской. Ее состоянии оценивали как стабильно тяжелое. Мы созванивались. 8 августа общались в последний раз. Мама сказала, что кислород закончился, и она не может дышать. Я позвонила врачу. Тот признался, что случился перебой в поставке. Но как такое возможно — это же больница с коронавирусными больными, которым жизненно важно поддерживать дыхание? Мама попала в реанимацию с сатурацией, упавшей до 50. Там ее стабилизировали и перевели обратно в палату. По словам медсестер, мама нападала на санитаров. Дома она ходила на костылях до туалета. Человек абсолютно не агрессивный. Если она напала, то что же такое с ней должны были делать?  Потом мне сообщили, что мама упала в палате, у нее случилось внутреннее кровотечение. 

Затем Раису Сергеевну перевели в Волгоградский областной клинический наркологический диспансер по Красноармейскому району. Сегодня Лариса говорила с врачом оттуда. 

— Мне сказали, что у мамы вся задняя часть в пролежнях: спина, ягодицы, ноги… Будто ее привязывали к кровати, как в концлагере. Мозг наполовину не функционирует. Как маму могли залечить до такого состояния?

Раиса Эдро родилась в Сталинграде 16 августа 1942 года. Она была грудничком, когда вместе с мамой и старшей сестрой попала в концлагерь в Белой Калитве. Там семья пробыла около пяти месяцев до освобождения.

“Блокнот Волгограда” сообщил о ситуации в комитет здравоохранения. 

плашка.jpg
Анна Нефёдова

Источник

(Visited 42 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: