Доноров плазмы крови ищут среди волгоградцев для 43-летнего спортсмена

ФОТО: предоставлено Юлия Янютина

array(19) {
[«ID»]=>
string(7) «2119533»
[«TIMESTAMP_X»]=>
object(BitrixMainTypeDateTime)#147 (1) {
[«value»:protected]=>
object(DateTime)#190 (3) {
[«date»]=>
string(26) «2021-09-01 17:52:37.000000»
[«timezone_type»]=>
int(3)
[«timezone»]=>
string(13) «Europe/Moscow»
}
}
[«MODULE_ID»]=>
string(6) «iblock»
[«HEIGHT»]=>
string(3) «577»
[«WIDTH»]=>
string(3) «800»
[«FILE_SIZE»]=>
string(5) «38060»
[«CONTENT_TYPE»]=>
string(10) «image/jpeg»
[«SUBDIR»]=>
string(10) «iblock/a12»
[«FILE_NAME»]=>
string(46) «WhatsApp-Image-2021_09_01-at-12.01.59-_1_.jpeg»
[«ORIGINAL_NAME»]=>
string(46) «WhatsApp Image 2021-09-01 at 12.01.59 (1).jpeg»
[«DESCRIPTION»]=>
string(60) «ФОТО: предоставлено Юлия Янютина»
[«HANDLER_ID»]=>
NULL
[«EXTERNAL_ID»]=>
string(32) «04cbdc9dcbac68dc8e3c89b071542c18»
[«~src»]=>
bool(false)
[«SRC»]=>
string(65) «/upload/iblock/a12/WhatsApp-Image-2021_09_01-at-12.01.59-_1_.jpeg»
[«UNSAFE_SRC»]=>
string(65) «/upload/iblock/a12/WhatsApp-Image-2021_09_01-at-12.01.59-_1_.jpeg»
[«SAFE_SRC»]=>
string(65) «/upload/iblock/a12/WhatsApp-Image-2021_09_01-at-12.01.59-_1_.jpeg»
[«ALT»]=>
string(129) «Доноров плазмы крови ищут среди волгоградцев для 43-летнего спортсмена»
[«TITLE»]=>
string(129) «Доноров плазмы крови ищут среди волгоградцев для 43-летнего спортсмена»
}

В среду, 1 сентября, в редакцию обратились родные Виталия Янютина из Жирновска. Сейчас врачи делают все возможное и невозможное для 43-летнего мужчины, спасают его в «красной зоне» больницы №4 на Тракторном. С каждым днем у него, со слов родных, увеличивается степень поражения легких. Но спасительная плазма никак не доходит до Виталия.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» супруга Виталия Юлия, сейчас она просит помощи у всех неравнодушных волгоградцев, переболевших коронавирусной инфекцией или сделавших прививку, сдать кровь с антителами для мужа.

Для сдачи подойдет кровь любой группы, у жителя Волгоградской области 1 положительная группа. Сдать кровь для Виталия Валерьевича Янютина на плазму можно с 08:00 до 12:00 дня на Станции переливания крови по адресу Голубинская,9а. Важно указать, что кровь сдаётся на имя мужчины.

Одновременно Юлия заявила о проблеме — на Станции переливания, с ее слов, отсутствует вещество, с помощью которого спасительную плазму отделяют от крови. 

— Врачам мы очень благодарны, они помогают всем, чем могут! Но есть проблема, люди, которых мы нашли, подняли, идут сдавать ему плазму, даже нашли донора с его группой крови, но якобы на станции переливания крови нет вещества, которое перерабатывает кровь в плазму! И в 4 городскую больницу ее не дают, — пожаловалась Юлия.

Ее супруг спортсмен, в молодости занимался каратэ, сейчас у мужчины 20% поражение легких, оно продолжается. Чувствует Виталий себя неважно. Чтобы остановить заболевание, требуется донорская плазма с антителами, которая не может попасть к мужчине. Женщина утверждает, что врачи «красной зоны» так и сказали, чтобы добиться плазмы для мужа, нужно звонить и стучаться во все двери. Юлия дозвонилась до редакции «Блокнот Волгоград».

— Врачи звонят — им не дают. Сами просят, чтобы ему дали плазму. Но, говорят — нет вещества. Поражение легких пошло вниз, он спортсмен, иммунитет сильный. А для «ковида» это плохо. Для лечения иммунитет «убивается», и врачи начинают вводить плазму. У него пытается бороться своя иммунная система. Сейчас ему пытаются «убить» иммунную систему дорогим лекарством — последние пришлось купить за свои деньги, отдав 20 тысяч рублей. Пришлось искать. Много дорогих лекарств давали в больнице, — рассказала Юлия Янютина.

Волгоградец почувствовал себя плохо 10 дней назад, в прошлую пятницу родные забили тревогу, держалась высокая температура — 39. Близкие поначалу списали симптомы на кондиционер. Однако «ковид» у мужчины развивался стремительно, сразу начался с поражения легких. Прививку против коронавируса Виталий не делал. Сам с Красного Яра, с Жирновского района, родные добились госпитализации в Волгограде для него исключительно через знакомых, врачи призывали подождать. Виталия удалось госпитализировать в этот понедельник, температура у него не спадает до сих пор.

В региональном комитете здравоохранения нехватку расходных компонентов для плазмы опровергли. Такие компоненты приобретаются регулярно, уточнили в облздраве, хоть и достаточно дорогие. Их должно хватить на 2 ближайших месяца. Сейчас в регионе мало плазмы, прошедшей карантинное хранение. Пока окончания карантина ждет 300 литров плазмы. Постоянный запас крови с антителами для волгоградских госпиталей есть — он поддерживается на уровне около 20 литров.

— Постоянный запас плазмы с антителами к COVID-19, готовой к выдаче в медицинские организации, объемом около 20 литров, постоянно поддерживается в экспедиции центра крови и пополняется по мере его расходования. Такой плазмы, прошедшей карантинное хранение, пока мало. Так как, кроме истечения периода хранения (120 дней), нам надо еще получить повторные результаты анализа донора на инфекции. Поэтому центр крови продолжает проводить вирусинактивацию антиковидной плазмы, чтобы не проводить ее обязательную карантинизацию. Расходные комплекты для проведения инактивации патогенов в плазме крови хоть и достаточно дороги, но приобретаются с самого начала производства антиковидной плазмы регулярно. В настоящее время количество комплектов для инактивации патогенов достаточно для обеспечения разумной потребности медицинских организаций патогенредуцированной антиковидной плазме в течение 2-х месяцев. Всего плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции на карантинном хранении содержится не менее 300 литров. После прохождения обязательной карантинизации и получения повторных анализов донора может быть выдана в медицинские организации, а в случае неявки донора на повторные анализы эта плазма может быть выдана в медицинские организации после проведения ее вирусинактивации, — прокомментировали на запрос «Блокнот Волгоград» в облздраве.

Также в комитете добавили, что антиковидная плазма ни в коем случае не является самостоятельным методом лечения и не является панацеей. Как единственное спасение она расцениваться не может и применяется в качестве дополнения к основному лечению.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 42 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: