Почему общество боится детей-аутистов, объяснил волгоградский психотерапевт

Ситуацию с аквапарком «XIX век» в Волжском, куда отказались пускать мальчика-аутиста, с научной точки зрения прокомментировал врач-психотерапевт Юрий Осадший. Он призывает не сводить все к ненависти, а объяснять людям, почему любое отличие – это не повод для паники.

Психотерапевт уверен, что подобные ситуации возникают при столкновении с любой инаковостью.

— Не важно, увидите ли вы гея, человека с ДТП, аутиста или покрытого татуировками. Когда мы видим другого человека, отличающегося от нас во внешнем виде, поведению или другим признакам, то наше восприятие зачастую сталкивается с тревогой, — объясняет Юрий Осадший. — «Я не знаю про тебя ничего, я не знак, кто ты, ты непохож на меня. Значит, ты несешь опасность». И задача охранника – обеспечить безопасность. Когда он видит ребенка с нарушенным социальным контактом и речью, то в его понимании срабатывает, что ребенок может совершить что-то, несущее опасность. В этом основная проблема: мое незнание не определяет то, что это опасно. Но воспринимаем мы это именно так. Поэтому наша задача объяснить, что ребенок не несет опасности окружающим, что он с родителями.

Решить проблему с настроенностью может только погружение детей с особенностями в общество.

— Не пустив ребенка в этот аквапарк, мы приходим к ситуации, что такие дети остаются для общества невидимыми и «опасными». Если мы не знаком окружающих с такими детьми, то люди не могут узнать про них и понять, что они не несут опасность. Другие дети воспринимают нормально детей с ДЦП или аутизмом, если адаптация происходит в раннем возрасте. Зачастую проблема с тем, что их боятся не сверстники, а родители. Любой родитель защищает своего ребенка. Уверен, что если бы мальчика пустили в аквапарк, то какие-нибудь родители были бы возмущены: «Я не понимаю, как с ним общаться. Почему я вообще должен его здесь терпеть?». А почему ты не должен сидеть рядом? Эти люди живут в этом мире так же, как живешь и ты.

Общество помещает семьи, где есть ребенок-аутист, в категорию чужаков, несущих опасность.

— Некоторые родители сталкиваются с тем, что у них рождаются дети с заболеваниями. Это испытание. Их жизнь кардинально меняется. И здесь общество, живущие в одной стране люди, могли бы помочь им хотя бы своим принятием. А мы почему-то усложняем им жизнь, чтобы, главное, нам не было дискомфортно.

Ранее свою позицию прояснило руководство аквапарка, куда не пустили 14-летнего Дамира с аутизмом. Там считают, что внутри ребенок мог бы травмировать других людей из-за особенностей своего поведения.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 5 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: