Два атмосферных фронта устроили гонки: климатолог о грозах над Волгоградом

В последние дни волгоградскую погоду лихорадит: то пекло под 40 градусов, то грозы с мощными разрядами молний. Климатолог Анатолий Судаков объяснил «Блокноту Волгограда» причину происходящего.

Причина погодных скачков в том, что рядом с Волгоградом по-соседству расположились теплый и холодный атмосферный фронт. 

— Особенность погодной ситуации в том, что в нескольких десятках километров северо-западнее Волгограда на одной линии фронтального раздела смыкаются два участка атмосферного фронта: тёплого (восточнее) и холодного (западнее), — поясняет Анатолий Судаков. — Утром 21 июля через региональную столицу прошёл на север тёплый участок единого атмосферного фронта. Поэтому утренняя гроза и ливень не принесли облегчения. Город продолжал оставаться во власти перегретых, тропических по своим свойствам, воздушных масс. Вечером того же дня через Волгоград в обратном направлении двинулся холодный участок этого же фронтального раздела, и за три часа до полуночи вновь разразилась гроза. Но в этот раз ливень принёс ощутимую прохладу, поскольку за линией фронта уже не тропические, а полярные воздушные массы, сформировавшиеся над Северной Атлантикой. Антициклональная погода с характерной для неё жарой поменялась на циклоническую.

По словам эксперта, в ближайшие двое суток нас ждут локальные дожди и относительно комфортная погода. Затем океанический воздух прогреется и «подсохнет» над перегретой земной поверхностью, и до конца декады установится стабильная умеренная жара с переменной облачностью.

Вчера в Волгограде зафиксирована самое жаркое 21 июля за весь период метеонаблюдений. Воздух прогрелся до 38,9 градуса.

В МЧС предупредили волгоградцев о сильном штормовом ветре до 28 м/с, грозах и ливнях.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 35 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: