Брать ежей домой и кормить собак у подъездов запретили волгоградцам из-за опасности бешенства

Сегодня, 22 июля, в Волгограде прошел брифинг, на нем обсуждалась ситуация с бешенством. В Волгоградской области в последнее время регистрировались летальные случаи бешенства среди людей. Всего три случая — в Палласовке, Котельниково, Новоаннинском районе. Они были связаны с нападением именно домашних животных, а не диких.

Подробнее об обстановке с бешенством в регионе в этот четверг рассказали Галина Аликова председатель регионального комитета ветеринарии и Елена Хлопотова главный внештатный специалист-инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области.

Галина Аликова отметила, что за последнее время в Волгограде не было зарегистрировано ни одного случая бешенства. Как правило источник инфекции бешенства — это дикие плотоядные животные. Вылечить бешенство невозможно. В конечном счете все равно наступит смерть.

— В основном все случае зарегистрированы на сельских территориях. Бешенство характеризуется поражением нервной системы и абсолютной летальностью. То есть выздороветь при этом заболевании невозможно, — озвучила Аликова.

За неполный 2021 год в Волгоградской области выявили 47 случаев бешенства, 37 очагов ликвидировали, в 10 случаях мероприятия пока продолжаются. 15 случаев эксперты насчитали среди крупного рогатого скота, 10 — среди диких животных, еще по 1 случаю — это кошки и лошади. А также 20 случаев пришлось на собак. Собаки, подчеркнула Аликова, как правило, все имели владельцев, домашние, не были бездомными. Владельцы отказались от их вакцинации. Регистрация количества заболевших в Волгоградской области идет волнообразно, предупредила специалист. Усредненное число случаев бешенство в регионе — 75 случаев.

Максимальное количество случаев бешенства сейчас достигает в Центральном и Приволжском округах. Кстати, самих волгоградцев и жителей районов области сейчас очень волнует ситуация с бешенством. За последнее время в комитет по тем или иным вопросам по поводу профилактики обратились 4433 человека.

Наиболее устойчивыми к бешенству являются такие дикие животные, как: лисы, волки, енотовидные собаки. Официально зарегистрировано: резкое увеличение популяций грызунов может увеличить бешенство среди лис, предостерегла председатель регионального комитета ветеринарии. Пока масштабных ограничений по бешенству в Волгоградской области вводить не планируется — хватает локальных и главное — соблюдать правила профилактики.

Например, не менее часто волгоградцы интересуются у специалистов, можно ли взять домой и приручить найденного ежика. В Волгоградской области в предыдущие годы выявляли несколько случаев заболевания бешенство и от ежей.

— Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, жизнь своих детей, стоит задуматься, нужно ли брать этого ежика к себе домой…, — добавила Аликова.

Специалист просит не подкармливать животных в местах массового скопления, что часто практикуется. Животных лучше отводить в сторону. Хотя бы за дом.

— Вышли и около подъезда сразу начинают кормить. Кормит один, а в подъезде живут 200. Тот, кто кормит, этого человек не тронут. Остальных животное воспринимает как посторонних, посягающих на территорию его хозяина. Это важно, чтобы любители животных не кормили их около подъездов. Надо приучать кормить в другом месте. Хотя бы отвести за дом, где нет дороги, по которой ходят люди. Это основное правило, — заявила Аликова.

Елена Хлопотова главный внештатный специалист-инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области строго порекомендовала избегать любого возможного контакта с диким животными. Их нельзя трогать руками, гладить, ни в коем случае целовать, как бы животное не нравилось. Иногда дикие животные, зараженные бешенством, теряют чувство страха перед человеком, начинают проявлять странные чувства, могут ласкаться к человеку.

Важно помнить, что заражение бешенством, а им болеют все теплокровные животные происходит через ослюнение. Обязательно должны случиться укус и попадание слюны в рану.

— Если произошло ослюнение при укусе, необходимо промыть рану водой с использованием мыльных растворов, обработать йодом. И бежать за медицинской помощью, не ждать. Бежать за вакцинацией, — строго призвала волгоградцев Елена Хлопотова.

Инкубационный период бешенства у человека составляет от месяца до года, у животных эти сроки меньше. Однако, когда у человека проявляется вся клиника бешенства, спасти его уже невозможно, это будет 100% летальный случай. У животных с бешенством различают три стадии: предромальную — повышенная чувствительность к шуму, свету, повышение температуры, длится от 12 часов до 3 суток, следующая стадия — возбуждения — агрессия, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание. И паралич — исчезает болевая чувствительность, снижается температура тела, происходит паралич конечностей — до 4 суток. Исход будет летальным, повторяются специалисты.

Волгоградцы должны пользоваться простыми правилами и вакцинировать своих домашних любимцев, например, за 40 дней до выезда на дачу. Там же сокращать любые контакты с другими животными. Вакцину животные могут получить как в государственных клиниках, так и в частных. В государственных она будет абсолютно бесплатной. Также владельцы животных обязаны сообщать о всех необычных случаях — внезапного падежа, необычном поведении.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 27 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: