В Волгоградской области «Единая Россия» запретила серийные одиночные пикеты накануне выборов в Госдуму

Как стало известно 26 мая, глава комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики из «Единой России» Татьяна Бухтина направила на согласование законопроект, фактически запрещающий серийные одиночные пикеты в регионе.

Председатель профильного комитета предложила внести поправки в региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области».

Редакция пока действующего закона предполагает, что «уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию».

Также в законе указывается, что «минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, должно составлять двадцать метров».

Несколько лет назад депутаты Волгоградской областной думы решили наказывать пикетчиков, выходящих одновременно по одной и той же проблеме в одном городе или посёлке.

— Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием, — ввели поправку депутаты.

Во время и без того редких пикетов в Волгограде сложилась практика серийных одиночных пикетов, когда пикетчики стоят на морозе или жаре с плакатом и сменяют друг друга. Теперь, по настоянию Татьяны Бухтиной, сделать этого будет нельзя.

— Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, в том числе участие нескольких лиц в таких актах пикетирования поочерёдно, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием, — предложила ужесточить права волгоградцев на пикетирование единоросска.

После принятия данной поправкижелающим выйти с плакатом придётся делать это в полном одиночестве и с надеждой, что никто в миллионном Волгограде в это время не пикетирует по данной теме. Нельзя будет в случае нужды передать свой плакат человеку, который разделяет с пикетчиком одни и те же взгляды. Иначе грозит ответственность.

Кроме этого, Татьяна Бухтина предложила ужесточить требования подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий. Их организаторам придётся указывать в заявках формы и методы санитарного обслуживания, а также указывать свои банковские реквизиты, если планируется от 500 и более участников публичного мероприятия.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 12 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: