«У многих американцев кругозор размером с коробку»: актриса из Волгограда о жизни в Испании и США

25-летняя волгоградка Екатерина Яковлева с детства мечтала играть в кино, и в 22 года она улетела в США покорять американскую сцену. Она принимала участие в таких проектах, как сериал СТС «СеняФедя», музыкальное шоу «Тарантино», веб-сериал «SOSедки» и недавно выпустила собственный веб-сериал «Welcome, Рашн». Екатерина рассказала «Блокноту Волгограда» про постоянные переезды, обучение в американской школе актёрского мастерства, трагедию испанского локдауна и каково это — быть русской актрисой в Голливуде.

— Вы побывали в разных странах, в каких, на ваш взгляд, жить комфортнее всего?

Екатерина Яковлева, актриса (7).jpeg

— Наверное, на данный момент для меня комфортнее всего жить в США. Безграничный рост, динамика, свобода. Плюс — Голливуд. Город живёт кино, применение себе найти можно, хотя и там есть свои минусы. Испания для меня, например, слишком медленная, люди здесь и правда работать не хотят, одна сплошная сиеста! В России возможности не такие широкие, да и российский рынок кино мало кому интересен на данный момент. Хотя мне и хотелось бы это изменить, но я так не могу, люблю решать вопросы быстро, динамично. Вспоминается поговорка: хорошо там, где нас нет. Когда приезжаешь туристом, кажется, что все здорово и классно, а когда живёшь — все по-другому, везде есть свои минусы и плюсы. Пока строю свою карьеру так, чтобы я могла работать в разных странах.

— Какое впечатление на вас произвели Штаты при первом посещении страны? Поменялось ли ваше мнение или осталось прежним?

Екатерина Яковлева актриса (10).jpeg

— Да, поменялось, и очень сильно. Когда я была в Штатах в первый раз, мне кроме Бродвейских мюзиклов ничего не понравилось. Нью-Йорк показался закрытым, серым, холодным, Майами скучным, Лос-Анджелес грязным и не таким, как в фильмах. Оказалось, нужно было просто прочувствовать эти места. С тех пор я не люблю ездить в новую страну на пару дней: ничего не понимаешь, видишь только внешнюю картинку. Нужен как минимум месяц, чтобы пообщаться с коренными жителями, побывать в гетто-районах или деревне, возможно, поработать или поучиться.

— Какие трудности возникают из-за частых переездов?

Екатерина Яковлева актриса (4).jpeg

— Трудностей возникает достаточно много. В основном они касаются карьеры и друзей. Когда живёшь в одном месте, то находишься в потоке, воронке, постоянно о себе напоминаешь, люди тебя помнят, зовут на проекты и так далее. А когда уезжаешь, то на твоё место вскакивает тот, кто был рядышком. То же самое и с друзьями: сначала поскучают по тебе, а потом живут своими жизнями, и ты уже им не особо нужен. Хорошо, что сейчас есть соцсети, можно о себе напоминать и даже участвовать в проектах, быть на связи, как говорится. А ещё люди завистливые, к сожалению. Когда видят, что ты много путешествуешь, им тоже хочется, и они иногда даже неосознанно начинают подгаживать или даже перестают дружить, чтобы себя лишний раз не нервировать.

— По вашему мнению, с какой зарплатой комфортно жить в Штатах? А в Барселоне?

Екатерина Яковлева актриса (2).jpeg

— Если говорить о комфорте и жить одному, то, по моим наблюдениям, в Барселоне нормально жить на 2000 евро. В Лос-Анджелесе чувствуешь себя комфортно на 4000 $.

— Есть ли большая разница в ценах на продукты или технику?

— Цены, конечно, разные. И в Лос-Анджелесе, и в Барселоне всё намного дороже.

— Где заводить дружбу и полезные знакомства проще — в США или России?

Екатерина Яковлева, актриса, съемка (1).jpeg

— Заводить знакомства везде одинаково.

— Вы учились в американской школе актёрского мастерства. Расскажите о трудностях, с которыми столкнулись во время обучения.

— Трудности во время обучения связаны с языком. В каждой профессии есть свои термины, и в данном случае нужен был именно «актёрский английский». А ещё акцент, я очень «русила» на тот момент. Акцент нужно постоянно тренировать, иначе снова «рэкать» начинаешь. И, конечно, психологический барьер. Думалось, что все остальные лучше, они живут здесь с рождения, многие друг друга уже знают, а ты из России какой-то приехал и пока что можешь играть только русских эмигрантов.

— Чему российская сцена может поучиться у американской и наоборот?

Екатерина Яковлева актриса (9).jpeg

— Российской сцене нужно бы немного обновиться. И не воровать бюджет. У нас не только с дорогами воруют, но в кино вот тоже. Не считаю, что нужно гнаться и пытаться быть «как Голливуд», а сохранять свою индивидуальность, при этом идя в ногу со временем. В Америке они сами по себе много корячатся и наигрывают, и часто в актёрских школах учат тому же. Российской школе пришлось меня переучивать. Учили меня больше пропускать состояние «через себя», а не наигрывать.

— Недавно у вас вышел веб-сериал про приключения американки в России. Расскажите, откуда пришла идея?

Екатерина Яковлева, актриса, съемка (2).jpeg

— Идея, конечно же, пришла из моего опыта. Я всегда была «не до конца» русской, а сейчас и вовсе намешала в себе менталитет разных стран. Захотелось показать это в сериале, так как идея заняться съёмками своего сериала появилась давно. Я сидела в Турции, болела коронавирусом, на Нетфликсе попался сериал «Эмили в Париже», про американку во Франции. Сериал очень клишёвый, но яркий, забавный и позитивный. Я очень вдохновилась, и мы с командой прописали мою героиню. Чистую американку я сыграть не смогу, так как всё ещё присутствует русский акцент, а вот русскую, которую с годика воспитывали в Штатах — вполне, это моя тема. Я всегда была пропитана этой культурой!

— В сериале в том числе присутствует обыгрывание стереотипов. А вы как думаете, стереотипы больше мешают или помогают?

— Как мне кажется, стереотипы лучше знать, но при этом самому убедиться в них. Из серии «предупреждён, значит вооружён»

— Какие стереотипы американцев о русских кажутся вам правдивыми?

Екатерина Яковлева актриса (1).jpeg

— Мы, конечно, грубоватые, ничего не скажешь. Иногда могу русского в толпе распознать по излишней напыщенности, из серии «я все знаю лучше остальных». В ресторане пару раз было стыдно, когда наши хамили и указывали официантам. Из хорошего — мы, русские, действительно выживем везде. А баба русская в горящую избу на коне забежит; наверное, это связано с пережитой войной. А ещё нам нужно рассмотреть человека, прежде чем улыбаться. Зато, если рассмотрим, станем лучшими, искренними друзьями.

— А какие стереотипы об американцах оказались правдой?

— У многих американцев кругозор действительно размером с коробку. Многие из них ни разу не покидали свой штат, не говоря уже о стране, притом, что заработок позволяет. Дом, офис рядом с домом, Нетфликс, тусовка в пятницу. Всё. Некоторые из них требуют от иностранцев, чтобы говорили исключительно на «американском». И их фальшивые улыбки. Кошмар. Не знаю, что хуже: наша грубость или их фальшивая улыбка. Они могут так сильно улыбаться тебе в лицо, что видно, как сводит скулы! И при этом за спиной точить ножи.

— Какие неудобства приносят коронавирусные ограничения в Барселоне? А во время путешествий?

Екатерина Яковлева актриса (5).jpeg

— В Барселоне сейчас потихоньку снова наступает локдаун. Привились сразу пожилые люди, а вот молодёжь, которая тусуется ночи напролёт — нет. Государство поняло, что слишком рано открыло страну. Для испанцев локдаун — трагедия. Барселона — город тусовок и «быстрой любви», а сейчас их лишают главных радостей и даже цели в жизни. Они очень много обнимаются, а если при встрече ты не поцеловал их дважды в щеку — это считается оскорблением. Неудивительно, что у них так много «случаев». Для нас, конечно, дикое неудобство составляет сдавать тест при перелёте.

— В России сейчас горячо обсуждают вакцинацию. На ваш взгляд, как в Барселоне относятся к необходимости прививаться? А в Штатах?

Екатерина Яковлева актриса (3).jpeg

— В Барселоне и в Лос-Анджелесе к прививкам относятся спокойно. Они долго этого ждали и рады, что есть такая возможность. Многие мои знакомые сразу привились.

— Что есть такого в Волгограде (и в целом в России) по чему вы скучаете, без чего бывает трудно?

— Больше всего скучаю по семье и по беззаботным вечерам с друзьями. Во взрослом возрасте за границей не так просто находить друзей. А тогда было всё так легко под «крылышком у родителей». Меня уже многие знали, был хороший бэкграунд, да всё было, фактически. Но хотелось большего, и я всегда знала, что оно у меня будет. Иногда скучаю просто по бабушкиным плюшкам и пюрешке с оливье. И ещё мне нравится, что в России мы всегда нарушаем правила, а в Испании и США так нельзя. А мне ужасно всё хочется делать против правил!

— Дайте небольшой совет тем, кто мечтает поехать в США и покорить сцену.

Екатерина Яковлева актриса (8).jpeg

— Однозначно верить в то, что всё получится, но и не строить иллюзий. Придётся много над чем поработать: над языком, произношением, внешним видом, актёрским мастерством, не забывать о бизнес-скиллах, так как начинающих и не начинающих актёров, мечтающих покорить Голливуд, — тысячи, они приезжают со всего мира. Если чётко понимаешь структуру шоу-бизнеса, а не хочешь просто «поиграть на сцене», есть шанс, что все получится.

Екатерина Яковлева актриса (6).jpeg

Екатерина Яковлева, актриса, съемка (3).jpeg

Все фотографии предоставлены Екатериной Яковлевой

 Мария Ефремова

Источник

(Visited 139 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: