«Так происходит передел собственности в регионах»: Катя Гордон выступила на суде за сохранение «Соснового бора» в Волгограде

В Казани 16 июня на заседании Кассационного суда Поволжского округа известный российский юрист и общественник Екатерина Гордон выступила за сохранение от варварского сноса уникальной волгоградской усадьбы «Сосновый бор».


— Уважаемый суд, — обратилась к коллегии судей Екатерина Гордон. — Я очень рада возможности призвать вас посмотреть на эту ситуацию со стороны, потому что речь идёт о федеральном скандале. В данный момент«Сосновый бор» продолжает функционировать, принимать гостей, проходить все возможные проверки. Нет ни единого запрета на осуществление коммерческой деятельности. Это одна из трёх достопримечательностей Волгограда.

Напомним, что мэрия Волгограда в 2019 году подала беспрецедентный в России искс требованием снести чужое имущество, находящееся на частной земле. Это при том, что некогда пустырь, заросший мусором, превратился в уникальный туристический объект не только Волгограда, но и всей Волгоградской области.

— Я считаю, что суды первых двух инстанций не учли того факта, что с 2007 года усадьба «Сосновый бор» функционировала и функционирует по сей день и не получает никаких предписаний, — продолжила Екатерина Гордон на судебном заседании.

Один из судей перебил правозащитницу, не желая слушать о важности и ценности объекта для города.

— Я считаю, что суд абсолютно незаконно пытаются использовать как инструмент в решении политических вопросов и осуществить с помощью юридических инструментов рейдерский захват, — заставила замолчать коллегию речь Екатерины Гордон. — Это редчайший случай, когда безосновательно отказано в применении сроков исковой давности, причём по двум разным причинам. Вся документация, которая требовалась на момент регистрации объектов, была предоставлена мэрии. И до недавнего времени ни одного вопроса не возникало. Они появились только после того, как одного из совладельцев «Соснового бора» — Владимира Зубкова, посадили. Я, как правозащитник и юрист, и это общественная позиция, считаю, что это попытка передела собственности в регионе, и вы должны это остановить!

Растерянный и опешивший суд до конца высказаться Екатерине Гордон не дал. Но юрист прокомментировала заседание уже после его завершения.

DSC07743.jpg

— Друзья, к сожалению, Кассационный суд Поволжского округа оставил без изменения решение апелляционной инстанции и теперь уже три инстанции полагают соразмерным наказание в виде сноса, монументальных, в том числе, построек, гостинично-ресторанного комплекса «Сосновый бор» в Волгограде, — с грустью отметила Екатерина Гордон. — С 2007 года никого не интересовали эти постройки, не было никаких нарушений, и тут, смотрите, какое совпадение: вместе с политическим делом Михаила Музраева и Владимира Зубковавдруг возникает непреодолимое желание Волгограда разобраться с гостиничным комплексом «Сосновый бор». И вот уже третья судебная инстанция проиграна.

Логичное объяснение Олега Пахолкова о необходимости сохранить «Сосновый бор» от сноса

Главу фирмы «Гордон и сыновья» поразил цинизм волгоградской мэрии, которая ни суду, ни общественности так и не смогла объяснить целесообразность сноса «Соснового бора» с единственным в городе зоопарком. Это при том, что сама усадьба вместе с землёй находятся в частной собственности, а все судебные экспертизы и многочисленные проверки подтвердили безопасность функционирования загородного комплекса.

DSC04200.jpg

— По моему мнению, суд и юридические инструменты используютсякак рейдерский захват. Я вместе с командой, защищающей усадьбу «Сосновый бор», буду обращаться в Верховный суд РФ, потому что, на мой взгляд, именно таким образом в регионах России осуществляются рейдерские захваты, — резюмировала Екатерина Гордон. — Вдруг оказалось, что усадьба «Сосновый бор», которая из года в год принимала гостей, где останавливались чиновники, прокуроры, люди простые и люди сложные, «может навредить» жизни и здоровью третьих лиц. А значит, нужно немедленно её снести. В Волгограде не так много достопримечательностей, одна из них – «Сосновый бор». И вотвсе судьи, не получив достаточных, на наш взгляд, доказательств, решают её снести. Ну а мы идём в Верховный суд РФ.

MyCollages-_1_.jpg

Слева: мэр Лихачев, уничтожающий «Сосновый бор». Справа: Нерон, сжигающий Рим.

Мэр Волгограда Виталий Лихачёв, который готовится завтра увидеть свою фамилию в региональном списке кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму РФ, редакции «Блокнота Волгограда» членораздельно объяснить целесообразность желания снести «Сосновый бор» не смог. Это породило среди волгоградцев мнение, что мэр просто обезумел. Справок и подтверждений своего здравого ума после этого Виталий Викторович не предоставил, что неудивительно. Годами Виталий Лихачёв скрывал бизнес в Чехии и дочку, отучившуюся и проживающую в Великобритании.

Отметим, что в случае сноса «Соснового бора»мэрия ничего не сможет построить на этом месте. На любые переговоры чиновники не идут. В судебном заседании они так и не смогли ответить на прямые вопросы суда, чем опасна усадьбаи зачем её надо сносить.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: