Сотрудников АЗС «Лукойла» без прививки хотят отстранять от работы в Волгограде

Сегодня, 20 июля, среди сети волгоградских «лукойловских» АЗС руководство разослало внутреннее уведомление с пометкой важно. В уведомлении предупреждение:  невакцинированные сотрудники АЗС, сотрудники не имеющие медотвода, могут быть отстранены от работы. Зарплату в этот период им выплачивать не будут.

Такое уведомление оказалось в распоряжении редакции «Блокнот Волгоград». Руководство в Краснодаре во вторник проинформировало волгоградскую сетку о том, что на каждой АЗС должно быть провакцинировано не менее 60% трудящихся.

Для этого менеджеры с коллективами АЗС обязаны провести соответствующую работу. И затем проработать изменения в сменах — с учетом обязательного наличия в них вакцинированных сотрудников. Особенно руководство просит предупредить работников не сделавших прививку от COVID-19, а также не получивших официальный медотвод о том, что они могут быть отстранены от работы без сохранения заработных средств.

— Прошу провести работу с коллективами АЗС и предупредить, что те работники, которые не провакцинированы и не имеют официального медицинского отвода, могут быть отстранены от работы без сохранения ЗС, — говорится в официальном уведомлении за подписью регионального управляющего ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» Елены Фельгер.

Одновременно руководство обращает внимание на грядущие массовые проверки от Роспотребнадзора, просит держать ситуацию под контролем.

Возможное отстранение непривитых от COVID-19 сотрудников «лукойловских» АЗС комментирует известный волгоградский юрист Иван Иванов. Специалист разъясняет, что руководство, настаивая таким образом на вакцинации работников станций, сейчас действует незаконно. Трудящиеся в случае реального отстранения без сохранения заработной платы могут обращаться с заявлением оспорить незаконное требование в прокуратуру или трудинспекцию. Затем суд проведет проверку, кто, когда и на каких основаниях постановил, что работа сотрудников АЗС является работой, связанной с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями. Этот факт надо доказать.

Иван Иванов обращает внимание, что пока сотрудники АЗС не являются работниками, чья деятельность связана с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями. Полученное уведомление — служит лишь письмом со стороны руководства.

— Дело в том, что до сегодняшнего дня я нигде не видел в публикациях на территории Волгоградской области, чтобы местное управление Роспотребнадзора установило конкретный перечень по профессиям, должностям работников, чья деятельность связана с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями, — объясняет Иван Иванов.

Именно это условие является главным, чтобы заставить сотрудников определенных категорий фактически принудительно пройти вакцинацию против COVID-19. Юрист настаивает также на том, что никто не в праве с внешней стороны заставлять работодателя принудительно вакцинировать работников либо их определенный процент.

— Действительно, федеральным законодательством прописаны нормы о том, что некоторые работники, чья деятельность связана с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями, могут не допускаться работодателем к выполнению трудовых функций. До пандемии это всегда относилось к работникам, которые связаны именно с высоким риском заражения. Работники, которые работают с кровью, больными, животными и их выделениями — именно чистая инфекционная больница. Именно для инфекционных больниц и подразделений, для работников, это подходит на 100%. В остальных случаях я убежден, что у работников имеется законное право обжаловать указанное принудительное действие со стороны работодателей. И они будут правы. Арбитражная практика уже есть, суды признают, что никто не в праве с внешней стороны заставлять работодателя принудительно вакцинировать работников либо их определенный процент, — добавляет юрист.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 47 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: