Со школьной скамьи в миллионеры: партия “Новые люди” предложила новый подход к образованию

Школьное образование не отвечает запросам населения — на это указывают результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей, представленного партией «Новые люди» и Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно этому исследованию, 82% опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

В апреле этого года ВЦИОМ по заказу партии «Новые люди» провел исследование с участием 1600 граждан России в возрасте от 12 до 60 лет. Исследование показало высокий запрос на обучение основам предпринимательства — 60% людей хотели бы стать предпринимателями, 62% родителей – чтобы их дети стали предпринимателями. Как отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, основные причины, почему россияне задумываются о предпринимательской карьере, – это независимость, высокий доход, самореализация. Эти устремления россиян нуждаются в существенной поддержке, так как именно они ложатся в основу нового экономического курса России. По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей.

— Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует, — отметил Алексей Нечаев.

Мнение Алексея Нечаева разделяет и лидер движения «Школа – наше дело» Артем Соловейчик.

— Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра — это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни!

На сегодняшний день российская система школьного образования не готова ни закладывать, ни развивать предпринимательские навыки старшеклассников.

— Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство – это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей, — подчеркнул лидер партии Алексей Нечаев.

Этот запрос населения возник не на ровном месте, и пришло время системных изменений. Партия «Новые люди» предлагает перенести опыт фонда «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, на всю страну. У фонда есть своя программа обучения предпринимательству, которая уже несколько лет успешно работает в Москве и 12 регионах России.

— Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями, — отметил Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

Новая школьная программа требует принципиально иного подхода.

— Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей — студентов и выпускников до 25 лет, — считает Алексей Нечаев.

Волгоградская область на протяжении последних лет страдает как от оттока экономически активного населения, так и от закрытия предприятий, которое особенно в свете пандемии получило массовый характер. Наличие бюрократических барьеров и отсутствие налоговых льгот также не способствуют улучшению ситуации. Как результат — дефицитный областной бюджет, ощутимое снижение доходов граждан, рост цен на продукты.

Отсутствие перспектив и понимания механизмов происходящего всегда становится катализатором протеста и источником нестабильности. Просветительская работа и обучение предпринимательским навыкам напротив поможет молодежи региона встроиться в экономическую жизнь и способствовать росту как своего благосостояния, так и благосостояния края.

По мнению политолога Дарьи Кохановой, в последние годы в обществе набирает силу запрос не на обновление представительства власти, а на поиск новых лиц, концепций и иной, более качественный канал коммуникации власти с гражданами. Данная тенденция превращается в один из важнейших факторов внутренней политики, и от результатов в данном направлении во многом будут зависеть результаты выборов в Государственную думу.

— Основным отличием партии «Новые люди» является их целевая аудитория, возраст которой 20-30 лет. Молодёжь в основном не интересуется политической жизнью страны и редко принимает участие в голосовании, поэтому такой выбор аудитории, на первый взгляд, выглядит сомнительно. А, с другой стороны, как заявили «Новые люди» на старте политического реалити-шоу «Дебаты-кандидаты», «современные проблемы требуют современного решения». Интересно ещё и то, что победители не только смогут представить партию на предстоящих выборах, но и будут бороться за призовой фонд. Благодаря кампании 2020 года партия «Новые люди» имеет право участвовать в выборах в Государственную думу без сбора подписей, что существенно снижает финансовые, временные и кадровые затратыи повышает шансы в борьбе за преодоление на выборах трехпроцентного барьера, который дает госфинансирование. На выборах в региональные законодательные собрания партия «Новые люди» имеет шансы улучшить свой прошлогодний результат, но, скорее, сделает ставку на участие в выборах в Госдуму, что позволит в случае благоприятного исхода получить госфинансирование и, как максимум, создать свою фракцию, — считает Дарья Коханова.

Источник

(Visited 14 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: