Пустыня и кладбище мертвых сосен: ерики гибнут в Волго-Ахтубинской пойме

Ерикам под Волгоградом грозит полное высыхание из-за активно пропадающей из русла воды. О тревожной ситуации в Волго-Ахтубинской пойме 20 июля «Блокноту Волгограда» сообщают местные жители.

На обмелевший берег ерика Верблюд обратили внимание и местные жители, и отдыхающие.

— Каждый год одно и тоже… Середина лета — воды в ерике Верблюд нет! Многие скажут: «Вам ее вечно мало». Да, тяжело смотреть на пустынные берега красивого ерика, а ведь он первый встречает нас в воротах Волго-Ахтубинской поймы со стороны Волги и Волгограда. Печальное зрелище для большинства жителей! Да, я преследую личные интерес: там мой дом, там гуляют мои дети! И мне больно смотреть как остров Крит превращается в пустыню, сосновый бор стал кладбищем мертвых сосен… И так повсюду. А воду, если и накачают в ерик, то не раньше сентября. Ведь всё идёт по плану.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от макс (@ma.ks6240)

 Волгоградцы отмечают, что в начале 2000-х ерик был заполнен водой, а угрозы высыхания не существовало.

— Как это печально, — Ещё лет 20 назад ерик Верблюд был довольно полноводным. Не понятно, что происходит… Скоро и Волга вовсе обмелеет, если это «кому-то» понадобится.

По словам местных, полноводность протоков поймы зависит от мощности паводка и регулярности работы насосной станции.

— Все зависит от денег: не включают насосную станцию, качающую в Краснослободский и Каширинский тракт. Станция принадлежит мелиоводхозу.

Ранее в пойме не ерике Каширин развалилась плотина нацпроекта «Экология» за 170 миллионов рублей. Система отвечала за регулирования уровня воды.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 74 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: