«Нас не заставят молчать»: кандидат от партии “Новые люди” Сардана Авксентьева призвала вернуть прямые выборы в Волгограде

Волгоград посетила «народный мэр» Сардана Авксентьева, победившая в 2018 году на выборах в Якутске кандидата «Единой России». Политик призвала вернуть прямые выборы главы Волгограда, избежать застройки у склона Мамаева кургана, вернуть реальные публичные слушания и провести экологическую экспертизу проекта строительства автодороги через леса Волго-Ахтубинской поймы.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)

Сардана Авксентьева — бывший мэр Якутска, которая навсегда вошла в историю российской политики. Она не только победила кандидата от “Единой России”, но и прославилась на всю странублагодаря нестандартным решениям. Первым делом она отменила дорогие банкеты и сократила представительские расходы, продала джипы, принадлежащие мэрии города. Вырученные средства Авксентьева направила на оплату социального такси для инвалидов. Сардана открыто рассказывала о своей работе мэра в Instagram, лично отвечала на вопросы жителей. За это её стали называть “народным мэром”.

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.11.55.jpeg

В понедельник Сардана Владимировна посетила Волгоград, чтобы встретиться с горожанами и сторонниками партии «Новые люди», поделиться с ними своим опытом борьбы с бюрократией.

Выступление народного мэра перед жителями Волгограда касалось трёх ключевых тезисов, озвученных в предвыборной программе «Новых людей»: возвращения прямых выборов мэров, распоряжения налоговых сборов муниципалитетами и региональными властями, поддержки инициатив жителей и налаживания взаимодействия чиновников с независимыми СМИ.

Застройка возле мемориала

1223.jpg

Сардана Авксентьева согласилась дать эксклюзивное интервью «Блокноту Волгограда» с условием редакции, что беседа будет касаться исключительно вопросов, связанных с Волгоградской областью.

Перебив корреспондента, Сардана Авксентьева расспросила журналиста о попытках застроить охранные зоны вблизи Мамаева кургана, после чего выразила возмущение происходящим.

— Когда группа скульпторов во главе с Евгением Вучетичем работала над созданием мемориального комплекса на Мамаевом кургане, окружающий ландшафт принимался во внимание, чтобы его обзор подчёркивал со всех сторон величественность мемориала, — говорит Сардана Авксентьева. — В данном случае, я думаю, затрагиваются интересы не только волгоградцев, но и всех семей страны, чьи родные и близкие погибли под Сталинградом. Это касается и моей семьи. Для меня Волгоград особенный город, последний раз я была здесь в феврале 2019 года. В Городищенском районе в Кузьмичах похоронен мой дед, погибший во время Сталинградской битвы. Другой дедушка пропал под Сталинградом без вести.

Вся страна знает, что эта земля пропитана и обагрена кровью, сколько здесь было не похороненных солдат, чьи кости перемешались с землей. Не думаю, что застроить эту зону — хорошая мысль. Это неправильно. Наверное, потенциальные застройщики просто хотят пойти по лёгкому пути, когда есть неосвоенная территория, коммуникации провести не проблема, а сноса каких-либо объектов не требуется. Не исключаю, что они могут прикрываться какими-либо объектами туристической или социально-направленной инфраструктуры, но так быть не должно. Если что-то тут и делать, то дендропарк, как продолжение общей концепции ансамбля. И городу озеленение и пустыри в порядок приведут.

Диалог власти и общества


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Партия НОВЫЕ ЛЮДИ | ВОЛГОГРАД (@newpeople.volgograd)

Необычным виделся призыв со стороны представителя «Новых людей» к чиновникам выстраивать взаимодействие с независимыми СМИ.

— Независимые СМИ показывают людям альтернативу, отличное от позиций властей мнение, — говорит народный мэр. – И задача властей не покупать их, а выстраивать грамотное взаимодействие, чтобы у волгоградцев была возможность в дискуссии формировать то или иное отношение к проблеме. Если тема вызывает резонанс, это сигнал для чиновников, это волнует людей. А значит, надо решать проблему.

Отметим, что в Волгоградской области остались лишь несколько независимых изданий. Среди них «Блокнот Волгограда» и «V1», которые, судя по посещаемости сайтов, намного опередили по популярности прогосударственные издания, существующие за счёт бюджетов из средств налогоплательщиков.

Свобода слова и волеизъявления

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.11.31.jpeg

Сардана Авксентьева озадачилась вопросом, почему жители Волгоградской области не проявляют былой гражданской активности.

— Снижение гражданской активности наблюдается в ряде регионов страны, включая Волгоградскую область. В основе – давление, которое оказывается на местах властями. Но есть ещё определённая доля усталости и неверие в то, что можно что-либо изменить, — говорит Сардана Авксентьева. — Когда люди десятилетиями бьются, и нет никаких позитивных изменений, сложно обвинять их в прекращении общественной и политической деятельности. С другой стороны, разобщение общества – это тоже чья-то реализуемая цель.

«Народный мэр» уверена, что политические репрессии не приведут ни к чему хорошему.

— Партия «Новые люди» добивается, чтобы волеизъявление было свободным, выступая за свободу митингов и собраний. Свобода слова – это основа любой демократии. Все люди имеют право говорить. Никто вообще не имеет права заставлять нас с вами молчать. Мнение может быть любым, я могу быть согласна или не согласна с кем-то. Но нельзя отнимать у людей право высказываться открыто, — говорит Авксентьева.

Спор о потерянном времени

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.11.45.jpeg

Политик привела пример игнорирования мнения граждан в Волгоградской области. В этом году избирком не допустил проведение референдума о часовом поясе, по которому живут волгоградцы. Хотя два года назад подконтрольным обладминистрации профсоюзам в короткие сроки разрешили дать волю народу на самовыражение.

— Подобные случаи совершенно неуместны, — отметила Сардана Авксентьева. — Я не сторонник того, что какая-либо группа людей узурпирует власть. С чего они решили, что могут решать, должно быть местное время на час вперёд или на час назад?! Я не живу в Волгоградской области и не мне решать, по какому времени вам жить. Но если референдум не дают провести по формальным основаниям, это неправильно. Дайте людям исправить документы, пусть волгоградцы в конечном итоге сами принимают решения.

Бывший мэр Якутска признаёт, что подобное игнорирование мнения населения наблюдается и на выборах.

Вернуть доверие к выборам

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.12.08.jpeg

— То же самое и с выборами. Ввели многочисленные фильтры. «Новые люди» выступают против любых муниципальных фильтров и формальных придирок, когда кандидатам не дают зарегистрироваться. Потому что уровень доверия к властям и выборам, а в итоге и уровень легитимности избранной власти, зависит от того, насколько конкурентной была политическая борьба, — уверена Сардана Авксентьева. — Такая борьба – своеобразный самоочищающийся механизм, когда выживают и выходят вперёд сильнейшие. При любой здоровой политической конкуренциибенефициарами выступают обычные люди.

Поддержка гражданских инициатив и публичных обсуждений

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.13.57.jpeg

По мнению Сарданы Авксентьевой, необходимо развивать устоявшиеся гражданские инициативы.

— У нас есть гражданские инициативы, под которыми в России люди собирают обращения на электронных платформах, то есть зачатки гражданской активности имеются, — говорит «народный мэр». — Но это похожая история, как и с публичными слушаниями. Будучи мэром, я проводила публичные слушания и была готова их принятькак обязательные решения при строительстве объектов или изменения городских маршрутов общественного транспорта. Было просто необходимо принимать решения, исходя из мнения горожан. Но часто я не могла взять результаты публичных слушаний за основу, поскольку приходили «квакеры», скупленные застройщиками, или водители конкурирующего маршрута автобуса, который планировали запустить или отменить. Поэтому необходимо делать подобные публичные слушания легитимными. Обеспечивать это можно регистрацией участников по месту жительства, например. Публичные слушания необходимо регулировать, чтобы реально отражалось мнение горожан. А у нас получается, когда надо – их результаты принимаются, когда нет – не принимаются.

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.11.07.jpeg

В Волгограде политика двойных стандартов также проявила себя. Депутаты городской думы приняли закон, в соответствие с которым на публичных обсуждениях учитывается только мнение собственников земли или напрямую заинтересованных лиц в её освоении при изменении правил землепользования. А мнение жителей города не учитывается, дажеесли речь идет о развитии общегородских пространств.

— Это неправильно. Если на пустыре планировали разместить дендропарк и место отдыха волгоградцев – такое развитие территории затрагивает интересы неопределённого количества лиц, — привела пример с застройкой пустыря у ВолГУ Сардана Авксентьева. — То есть при принятии решения строить больницу нарушаются права тех, кто имел бы возможность гулять по нему. Так не должно быть. Городская территория – общая. И есть понятие — общественные интересы. Но, к сожалению, наше законодательство и юриспруденция заточены на то, что частные интересы первичнее общественных.

Скандальная история с вырубкой тысяч деревьев в Волго-Ахтубинской пойме в рамках строительства автодороги шокировала народного мэра.

— Я думаю, что здесь должна реагировать природоохранная прокуратура, потому что без экологической экспертизы реализовывать подобные проекты нельзя, — говорит Сардана Авксентьева. — Тем болеечто Волго-Ахтубинская пойма значится в реестре ЮНЕСКО. Если результата не будет, то дальше смотреть надо выше и обращаться в Генпрокуратуру. В природных парках нельзя ничего строить без экологической экспертизы.

122.jpg

Советник лидера партии «Новые люди» поделилась впечатлениями от Волгограда.

— Первое, что бросается в глаза – это общая неблагоустроенность, внутриквартальная в том числе. В не очень хорошем состоянии дороги. Я могу быть не права, но сложилось именно такое впечатление, что не хватает благоустройства общественных пространств, — поделилась впечатлениями о городе Сардана Авксентьева. — И зелени моему глазу очень сильно не хватает. Для вашего климата это особенно важно. В Волгограде пронизывающие ветра, зной. Полагаю, что у вас есть проблемы с коммунальной инфраструктурой. Это трубы, котельные…

Честный отъём денег по соглашению

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.14.37.jpeg

Сардана Авксентьева удивилась массовой передачей в концессии городского хозяйства Волгограда.

— Мне не удалось, будучи мэром, реализовать концессионные проекты, так как не увидела их эффективных моделей. Вообще, все эти механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства – идеи хорошиекак привлечение внебюджетных средств в развитие и восстановление инфраструктуры ЖКХ, — говорит народный политик. — Но в том виде, котором они реализуются в России – это конечно, как сказал один из руководителей экономической отрасли страны: «Честный отъем денег по соглашению». Полагаю, что власти к этому идут от безденежья. Нет собственных средств на содержание и реконструкцию новых сетей, поэтому они, не видя других путей, вынуждены хвататься за соломинку в виде концессионных соглашений. А долгосрочно они не могут ничего планировать, потому что денег нет.

Будучи мэром, ко мне обращались с предложениями отдать в концессию городское освещение или теплоэнергию и т.д. Но я никогда на это не соглашалась, потому что это муниципальное имущество, и выводить, отдавать я его не могла, при этом оставаясь должной.

Развитие креативных индустрий экономики

В Волгоградской области стремительно растёт смертность, в два раза опережая рождаемость. На смену крупных промышленных производств ничего не пришло. Регион, согласно данным даже официальной статистики, вымирает, а число уезжающей в поисках лучшей жизни молодёжи уже даже никто не считает.

— Люди уезжают за хорошим образованием для своих детей, за зарплатами, должным уровнем жизни и благоустройства. Если это создавать на местах, то люди будут оставаться, — уверена Сардана Авксентьева. — У Якутска, мэром которого я была, те же самые проблемы. У нас вообще нет никаких производств, и живут одни бюджетники. Проблема с оттоком населения аналогичная с Волгоградом.

Тем не менеепри желании можно искать пути выхода из кризисной ситуации.

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.13.29.jpeg

— Мы взяли и проанализировали, где достигли наибольших успехов выходцы из Якутска. И мы поняли, что наша фишка в каких-то креативных индустриях в экономике. Например, у нас несколько компаний уже долларовых миллионеров, выпускающих продукцию в сфере IT. Они перешли уже на другой уровень экономики. Например, есть компания, создающая компьютерные игры, — поделилась Сардана Авксентьева. — Я встречалась с этими ребятами и спрашивала, что нужно сделать, чтобы они не ушли из Якутска. Кроме традиционного «Не трогайте нас!», они сказали про хорошие школы и хорошие детские сады. Потому что хотят, чтобы их дети достигли большего. А у тех же айтишников уровень зарплат очень высокий, и они независимы от места проживания. Они могут жить, где угодно, а зарплата на карточку капает. Но они хотели бы остаться дома, но для этого нужны комфортные условия жизни. Также у нас очень много творческих направлений: хорошие фотографы, якутское кино. Для них создали студии и другую креативную базу, на основе которой они могут творить. Мне сложно давать советы Волгограду и Волгоградской области, поскольку я здесь во второй раз, однако не последний. Но необходима инвентаризация сильных сторон региона, нужно понять, в чём вы сильны и какие есть исходные данные, лучшие по сравнению с другими регионами, для развития чего-либо. В основе всего математика и инвентаризация.

Людям нужна возможность выбора

После продолжительно вздохаСардана Авксентьева озвучила своё отношение к пандемии коронавируса и мерам властей, принимаемым для борьбы с ней.

— Сейчас происходит сюр в нашей жизни. Я до сих пор не могу этого осмыслить. Мы находимся в повседневном процессе изменений, — признаётся Сардана Авксентьева. – Какие-то QR коды, где логика того, что ты подходишь оплачивать покупку и должен надеть перчатку только для того, чтобы взять в руку собственную банковскую карту? Самый большой мой страх, что электронное голосование ввели только в шести регионах, посмотрим, насколько оно получится, а мы вводим QR коды??

12235.jpg

Бывший мэр Якутска приняла на себя первые удары пандемии.

— Я поймала себя на этой мысли, когда была мэроми пришлось отправить людей на удалёнку. Смотрю, а дело-то двигается, люди работают, организм-то живёт. А за лампочки мне платить из бюджета меньше, компьютеров надо меньше, служебных машин надо меньше, — отмечает «народный мэр» из партии «Новые люди». — Ведь оказывается, что 30% моих чиновников вполне комфортно могут работать из дома. Перед уходом я предложила пересесть всем на такси вместо служебных машин, и на постоянку оставить 30% сотрудников работать дома. Вместе с семьёй я вакцинировалась, и поначалу была детская радость от этого, что могу ходить куда хочу, а потом включила мышление бывшего чиновника и поняла, что этот QR код со мной навсегда останется и потом может использоваться для чего-то другого. И странные мысли возникают. Хотя я потеряла очень многих знакомых во время пандемии… Дайте возможность людям выбирать!

Ожиданий привычной докоронавирусной жизни у политика нет.

— Мы должны понимать, что мир меняется, мы меняемся, всё меняется. Мы вообще не печемся об экологии, не печемся о том, что едим, что производим и чем дышим. Почему-то экологи у нас считаются какими-то сумасшедшими зелёными человечками. Почему-то инструментальная проверка выбросов открытых производств не заработала в полную силу. Потому, что пока будет дешевле платить штрафы, чем устанавливать новейшее оборудование для очистки, делать этого не будут. Этим нужно садиться и заниматься.

Беда региональных политиков — отсутствие “привязанности” к территориям

WhatsApp Image 2021-06-30 at 09.13.57.jpeg

По мнению политика, в регионах должны работать те, кто имеют привязку с территорией, понимают, с чем работать “на земле”.

«Единую Россию» по партийным спискам на предстоящие выборы в Госдуму РФ от Волгоградской области поведёт под первым номером губернатором, а за ним двое из трёх человек, не имеющих отношения к Волгоградской области: действующие депутаты Евгений Москвичёв из Брянской области и Николай Николаев из Москвы.

— Я выступила с инициативой, о которой все скромно замолчали. Если человек отказывается от своего мандата сейчас, то он переходит человеку, который ниже в партийном списке. Но от «паровозов» необходимо отказываться, — говорит Сардана Авксентьева. – Я предложила передавать эти мандаты другим партиям, потому что у всех есть такие «паровозы».

К большинству «варягов» в стане правящей партии среди кандидатов в Госдуму по региональному списку народный мэр отнеслась с юмором.

— Это спойлеры «Новых людей», — шутит Сардана Авксентьева. — Я не понимаю этого. Как представитель другой партии, я от этого просто счастлива. Думаю, что беда всех этих списков в том, что они мало привязаны к территориям. И поэтому одномандатники всегда сильнее. Списочников один раз выбрали и забыли. Потом они передают мандаты и хорошо, что получит его человек из условного Брянска, а не откуда ещё. То, что получилось в Якутске, получится и в других городах.

Волгоградцам Сардана Авксентьева посоветовала не отчаиваться и быть активней в политической жизни страны.

— Если это получилось в Якутске, то может получиться в любом городе России. Сейчас денежные потоки распределяются неправильно. Необходимо дать больше возможностей регионам распоряжаться налоговыми сборами, своими доходами. Сегодня власть общество не слышат, — резюмировала Сардана Авксентьева. – «Новые люди» требуют возвращения прямых выборов мэров. Человек, отвечающий интересам города, должен работать в интересах горожан. Необходимо и взаимодействие со всеми независимыми СМИ, у которых есть альтернативное критическое мнение, основанное на позиции многих слоев населения. Значит, нужно принимать со стороны взаимодействие с такими СМИ. Требуется и поддержка всех общественных формирований и инициатив жителей. Когда собираются 100-500 человек по одной теме, значит, это их интересует и проблема важная.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: