Бортпроводнику «Аэрофлота» из Волгограда грозит пожизненное: мама молит о помощи

Девять месяцев бортпроводник «Аэрофлота» Евгений Чеканов находится в СИЗО в Химках по обвинению в контрабанде наркотических средств. 35-летний волгоградец попал под следствие после рейса из Нью-Йорка в Москву, из которого он привез домой две бутылки шампуня, в которых оказались вещества. Семья Евгения обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и главе управления МВД на транспорте в надежде получить объективное правосудие и огласку ситуации. Подробности дела стали известны «Блокноту Волгограда» 20 июля.

Волгоградец Евгений Чеканов много лет работал тренером в бассейне «Искра». Сейчас ему вменяют контрабанду наркотических средств в особо крупном размере. По части 4 статьи 229.1 УК РФ мужчине грозит лишение свободы от 15 лет вплоть до пожизненного. Дело находится в производстве следственного отделения линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево. 

Основанием для обвинения и задержания Евгения стала ситуация, случившаяся в октябре 2020 года. 

— Бортпроводники рейса Нью Йорк — Москва, находясь в Нью-Йорке, получили сообщение от имени руководителя сети лабораторий «Персона» с просьбой доставить в Москву шесть бутылок шампуня, с поставками которого имелись сложности из-за пандемии, — рассказывает свою версию событий мама Евгения, Татьяна Чеканова. — Одна из бортпроводниц по фамилии Эксанова, которая тоже является обвиняемой в данном деле, согласилась. Бутылки с шампунем ей принес курьер в отель, где они остановились. Шампунь был в заводской упаковке, запечатан в слюду, без следов вскрытия. Эксанова поняла, что все бутылки в ее чемодан не поместятся, и обратилась за помощью к моему сыну и еще двум бортпроводницам. Она получила их согласие. Поскольку рассылка сообщения с просьбой была массой, всем прислали одинаковый текст, то знать, кто конкретно согласился бы взять шампунь, организатор преступления не мог, из чего следует, что бортпроводники использовались вслепую. Состав бригады объявляется в день вылета, бортпроводники постоянно ротируются. Между ними не только нет устойчивых связей, но они даже незнакомы между собой, что делает фактически неосуществимым преступный сговор. Кроме того, отсутствие умысла подтверждается тем, что бортпроводники рейса знали, что по прилету в Шереметьево их ждет проверка багажа из-за инцидента в аэропорту Нью Йорка. Тогда у одного из бортпроводников обнаружили технику Apple u подозрительные чеки на нее.

WhatsApp Image 2021-07-20 at 11.33.40.jpeg

Евгений положил в свой чемодан две бутылки шампуня и с ними прилетел в Москву. 

— Эксанова была задержана в аэропорту на таможенном контроле. Мой сын беспрепятственно прошел «зеленый коридор», предъявил свои вещи для досмотра и фотофиксации сотрудникам безопасности ПАО «Аэрофлот», а затем спокойно уехал домой, где ждал, когда девушка приедет за своими бутылками. 

19 октября 2020 года бортпроводница «Аэрофлота» приехала к Евгению и забрала шампунь.

— Однако действовала она в рамках оперативно розыскных мероприятий, — отмечает Татьяна. — Вследствие него мой сын был задержан и без всяких доказательств его умысла и причастности к совершенному преступлению продолжает содержаться под стражей. В ходе проведения следственных действий не было добыто никаких доказательств наличия у него умысла на совершение инкриминируемого преступления, а также его осведомленности о перевозке наркотических средств. Все опрошенные свидетели подтверждают его невиновность и неосведомленность. Защитой и обвиняемым неоднократно заявлялись ходатайства о проведении ему психо-физиологического исследования — полиграфа. Оно до сих пор не проведено.

Адвокат Ирина Дубина записала видеообращение к главе управления МВД на транспорте и генеральному прокурору РФ

Татьяна Чеканова ссылается на постановление Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о контрабанде».

— Так, если лицо, владеющее товарами или иными предметами, осуществило их незаконное перемещение через таможенную границу либо государственную границу, использовав в этих целях другое лицо, которое при этом не осознавало незаконности такого перемещения, оно положит ответственности по статьям 200, 226 и 229 УК РФ как исполнитель данных преступлений. В этих случаях действия лица, не осознававшего факта совершения им контрабанды, не являются уголовно наказуемыми. Из этого следует, что контрабанда может быть совершена только с прямым умыслом. Мой сын не знал, что везет. За девять месяцев следствием так и не получено сведений, подтверждающих его осведомленность. Напротив, имеются многочисленные доказательства отсутствия умысла. Однако, несмотря на прямое указание постановления пленума, везде один ответ: «Ну вы же знаете, в какой стране живете».

WhatsApp Image 2021-07-20 at 11.19.16.jpeg

Через «Блокнот Волгограда» Татьяна надеется привлечь общественное внимание к делу сына.

— Практика последних лет показала, что единственный способ проведения объективного правосудия — это общественный резонанс В итоге моему сыну — человеку, который просто согласился помочь коллеге по работе, грозит наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного лишения свободы. Где справедливость?

«Блокнот Волгограда» направил запрос в пресс-службу ПАО «Аэрофлот».

Фото: Татьяна Чеканова

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 181 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: