Волгоградская налоговая объявила войну «серым» зарплатам в бизнесе

Управление ФНС России по Волгоградской области 4 марта объявило о плановой работе, рассчитанной на выявление нелегальной занятости и заработной платы в конвертах

— Налоговые органы Волгоградской области совместно с региональной прокуратурой и органами власти продолжают работу повыявлению выплаты заработной платы «в конвертах» инелегальной занятости, — сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Управлении ФНС по региону. — Имеющиеся в распоряжении налоговых органов ресурсы позволяют оперативно выявлять работодателей, нарушающих трудовое и налоговое законодательство.

В налоговом ведомстве напомнили об ответственности за «серые» зарплаты.

— Работодатели, не желающие уплачивать обязательные платежи с фонда оплаты труда, нарушают конституционные права граждан на получение государственных гарантий и компенсаций, социальное и пенсионное обеспечение, и могут быть привлечены к налоговой и уголовной ответственности, — пояснили в налоговой. — Работники, согласившиеся на получение зарплаты «в конвертах», должны знать о негативных последствиях такого решения, начиная отсоучастия в налоговом правонарушении, за которое тоже предусмотрена ответственность, заканчивая ограничением прав насоциальное обеспечение.

Налоговики отмечают негативные последствия зарплат в конвертах.

— Нелегальная заработная плата уменьшает размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу задетьми. Работники, получающие такую заработную плату, рискуют неполучить кредиты в желаемых размерах и визы при выезде за границу; теряют возможность возврата из бюджета части денежных средств, затраченных на приобретение жилья, лечение и обучение, — сообщили в ФНС. — Помимо этого, в случае отсутствия официального трудоустройства гражданин не защищен при получении травмы или профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании отнесчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Особое внимание в работе по выявлению «серой» заработной платы уделяется работодателям, выплачивающим заработную плату менее МРОТ в сумме 12 792 рубля и менее регионального размера минимальной заработной платы, определенного Региональным соглашением на 2021 год в сумме 14 160 рублей.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 13 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: