Гробящие здоровье волгоградских инвалидов матрацы закупил бизнесмен на бюджетные деньги: госконтракт одобрил Фонд соцстрахования

Дело о мошенничестве при госзакупке противопролежневых матрацев взяла на контроль прокуратура Центрального района Волгограда. Фонд социального страхования РФ заключил госконтракт на сумму более 4,6 миллиона рублей с бизнесменом из Владимирской области Арутюняном. В ИП об уголовных делах ничего не слышали,как стало известно «Блокноту Волгограда» 27 апреля из открытых данных.

В 2020 году Волгоградское региональным отделением фонда социального страхования РФ разместило на портале госзакупок информацию о поиске поставщика 300 полиуретановых матрацев. Они предназначались инвалидов, которые длительное время находятся в лежачем положение. Матрацы должны были стать профилактикой возникновения пролежней. Стоимость каждого – 8,5 тысяч рублей.

матрасы.jpg

6 февраля Фонд заключил госконтракт с индивидуальным предпринимателем. Судя по данным с портала Госзакупок, речь об ИП Гагик Арутюнян, которое зарегистрировано в городе Лакинск Владимирской области.

Согласно материалам дела, 54-летний коммерсант за период 24 апреля по 5 октября 2020 года получил из бюджета более 2,5 миллиона рублей. При этом матрацы бизнесмен закупал по 3 900 рублей за единицу.

матрасы2.jpg

Первый платеж по госконтракту

Надзорная проверка показала, что индивидуальный предприниматель решил приобрести дешевые матрацы, которые мало того, что не является противопролежневыми, так еще и могут ухудшить состояние здоровья инвалида.

— Согласно экспертному заключению использование подобных матрацев по назначению, а именно для оказания надлежащей медицинской профилактики пролежней, невозможно. Более того применение подобных матрацев может повлечь ухудшение состояния здоровья больного, — пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Техническому заданию противоречила даже маркировка на ярлыке матрацев, отмечают в следственном управлении.

На индивидуального предпринимателя возбуждено два уголовных дела: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных медицинских изделий в крупном размере».

Проверку провела прокуратура Центрального района, взяв на контроль ход дела. Были привлечены сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области. Расследование уголовного дела проводят следователи СО по Центральному району.

«Блокнот Волгоград» позвонил по номеру, указанному на госзакупках для связи с ИП Арутюнян.

— Мы ничего не слышали. Аратюнян в командировке, — пояснила сотрудница ИП, представившаяся менеджером отдела маркетинга.

ИП Арутюнян Гагик Размикович зарегистрирован 27 апреля 2017 года в городе Владимир.

матрасы3.jpg

Данные Rusprofile.ru

Основным видом деятельности является «Торговля оптовая фармацевтической продукцией». Согласно даннымRusprofile, у ИП заключен 31 контракт с волгоградским Фонда социального страхования РФ на общую сумму 37 280 544 рубля.В топ-5 заказчиков и другие региональные Фонды соцстрахования: московский, нижегородский и чувашский.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: