«На вакцинацию гонят силком, а на прием к терапевту многочасовые очереди»: волгоградка о нехватке врачей в поликлинике

В редакцию «Блокнот Волгограда» обратилась местная жительница, которая сообщила об острой нехватке терапевтов в поликлинике №4. Очереди в поликлинике волгоградка сняла на видео.

   

— В поликлинике N4 Ворошиловского района происходит какая-то жесть, — рассказывает корреспонденту «Блокнота Волгограда» местная жительница. — Из пяти врачей терапевтов работают всего двое, люди сидят в многочасовых очередях в душном тесном помещении, зато на прохождения осмотра перед вакцинацией выделено два терапевта. Результаты тестов на ковид приходится ждать от пяти дней, и то не факт, что вам позвонят и скажут результат. Приходится самим идти в «красную зону» и узнавать результаты. Риск заболеть ковидом в данной больнице намного выше, чем в любом другом месте. Ужасная халатность и пофигизм врачей просто шокирует. Почему к нашему здоровью относятся так ужасно? На вакцинацию всех гонят силком, а навести элементарный порядок в поликлинике никто не может!

Редакция «Блокнот Волгограда» обратилась за комментарием по данной проблеме в комитет здравоохранения региона. В облздраве пояснили следующее:

— Сегодня, действительно, учреждения здравоохранения Волгоградской области работают в режиме повышенной нагрузки, но регион был к этому готов. В июне на заседании регионального оперштаба губернатор Андрей Бочаров поставил задачу при осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации принять меры на опережение, организационно и кадрово усилить работу системы неотложной и амбулаторной помощи.

Чтобы уменьшить время ожидания для пациентов, в каждом учреждении принимаются дополнительные шаги. В том числе, на прием выходит административный состав, включая заместителей главврачей, узкие специалисты. Медики работают до последнего пациента – никто не остается без необходимой помощи.

Зачем это потребовалось? В июле, по сравнению с предыдущим месяцем, вдвое увеличилось количество амбулаторных больных с ОРВИ и COVID-19, втрое — число желающих пройти вакцинацию. Соответственно, в разы возросла нагрузка на медиков, в первую очередь — на амбулаторное звено. Специалисты отмечают, что даже в осенний пик 2020 год работать было проще: в поликлиниках уже завершилась вакцинация населения от гриппа, но не стартовала массовая прививочная кампания от коронавируса.

Сегодня примерно 20% персонала поликлиник занимаются только вакцинацией. Ежесуточно по области сотрудники амбулаторного звена обеспечивают вакцинацию более 15 тысяч человек. Так, к примеру, в 28-й поликлинике Дзержинского района Волгограда посменно трудятся 23 бригады, состоящие из двух медработников каждая: они работают как в стационарном прививочном пункте, так и на выезде по заявкам предприятий, в мобильном пункте на базе ТК «OBI». В поликлинике № 2 Краснооктябрьского района Волгограда действуют в таком же порядке 11 бригад, обеспечивая проведение вакцинации в ТРК «Европа Сити Молл» и по заявкам организаций на территории района. В поликлинике № 3 Центрального района — 12 бригад, которые прививают жителей в стационарном пункте на базе медучреждения, в ТРЦ «Пирамида», музее «Россия — моя история» и т.д. 

Напомним, накануне, 15 июля, в редакцию также обратилась местная жительница, которая пожаловалась на аналогичную проблему в поликлинике №28. Как пояснили в облздраве, причиной дефицита кадров в лечебных заведениях является не только перевод медиков на работу в ковидные стационары, но и усиленное вакцинирование населения.

Источник

(Visited 92 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: