Хоронят коронавирусных больных в целофановых пакетах, разлагающихся тысячу лет: волгоградка борется за экологию

Защитница природы попросила власти Волгоградской области объяснить, в какие мешках хоронят умерших от коронавируса пациентов. Разъяснение о порядке таких похорон пришел из комитета облдумы по охране окружающей среды и природопользования. «Блокнот Волгограда» изучил ответ.

Нина Рыбальченко из Камышина озаботилась вопросом, как именно происходит захоронение погибших с коронавирусом. Экозащитницу волновал вопрос, как влияют на природу используемые материалы и то, как долго они разлагаются в почве. Целлофановые изделия разрушаются от 700 до 1000 лет.

— Меня волнует одно — в каких мешках хоронят коронавирусных больных? – объясняет камышанка. — Если они реально целлофановые, то целлофан разлагается много лет. Экологи это не проверяют, потому что это просто чиновники в областной думе. Реально все проверяют добровольные отряды зелёных. Таких в Волгограде нет. Кто вообще бесплатно получал гробы при захоронениях родственников? Это на бумаге написано, а реально, что происходит — везде с ценниками гробы.

Ответ на запрос пришел из комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию за подпись его председателя Ирины Соловьевой.

Безымянный.jpg

Захоронение умерших с коронавирусом и другими опасными инфекциями регламентируется Росстандартом и постановлением Главного государственного санитарного врача. Тела помещают в герметические оцинкованные гробы, которые запаивают в морге.

— Погребение трупов, а также патолого-анатомических, анатомических отходов, инфицированных возбудителями инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и инфекций неясной этиологии, допускается в оцинкованных герметически гробах, запаянных непосредственно в патолого-анатомическом отделении медицинской организации. При перевозке и (или) погребении тела человека, умершего от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, или инфекции неясной этиологии, лицом, осуществляющим его транспортирование, должны проводиться мероприятия по санитарной охране территории.

Гробы, урны, венки и бальзамирующие вещества должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям в области охраны окружающей среды.

— При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

За влиянием мест погребения на окружающую среду и здоровье человека следит Роспотребнадзор. Именно туда и направили Нину Рыбальченко задавать вопросы о волгоградской экологии. В облдуме прояснили, что они не занимаются контролем и проверкой органов и организаций, реализующих полномочия в похоронной сфере.

Полученный ответ защитницу экологии не устроил.

— Это полнейшая глупость! Никто из властей не занимается этими исследованиями. Вопрос волнует только волонтеров. 

Также облдума разъяснила, кто и при каких условиях может получить право на бесплатное захоронение.

Причина смерти устанавливают в специализированных медицинских учреждениях: патологоанатомических и судебно-медицинских бюро.

— Прием и предпохоронное хранение тел умерших или погибших, причина смерти которых установлена, подготовка тел умерших к погребению, выдача тел умерших или погибших осуществляются в останкохранилищах или моргах.

Если коронавирус подтверждается в качестве основной причины смерти и в организме остается инфекция, то гарантируется бесплатное захоронение усопшего. Обратиться с заявлением может супруг, родственники, законный представитель или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего. На безвозмездной основе гарантируется оформление необходимых документов, предоставление и доставка гроба и других необходимых для погребения предметов, перевозка тела умершего на кладбище или в крематорий, погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом. При этом качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 92 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: