136-летнее надгробие из Царицына лежит в мусоре у храма Александру Невскому: обещали реставрацию

Спустя более года после находки гранитное надгробие со старинного кладбища Царицына по-прежнему лежит под строительным мусором у храма Александра Невского в Волгограде. 136-летний памятник известному царицынскому купцу обнаружили при работах в сквере в мае 2020 года. Тогда уникальный артефакт обещали отреставрировать и установить в часовне.

Неожиданную находку сделали на стройке храма. На закрытой территории в центре города под проржавевшими железяками лежит могильный памятник депутату Царицынской Думы и основателю крупного торгового дома Архипу Иванову.

— На самом деле судьба этого памятника не так завидна ,как было обещано, — рассказывает читательница «Блокнота Волгограда». — Он продолжает лежать всё так же на территории храма, просто под грудой строительного мусора. На солнце и на холоде он продолжает разрушаться. Печально, что так относятся к историии не выполняют свои красивые обещания. Моему возмущению, честно, нет предела.

В мае прошлого года Волгоградская епархия сообщила, что надгробие Архипу Иванову обнаружили при разравнивании места под сквер у храма Александра Невского. Тогда подрядчик «Приволжсктрансстрой» пообещал после реставрации установить памятник у входа в часовню Урюпинской иконы Божией Матери. Но находка осталась лежать забытой под открытым небом.

Надгробие оказалось единственным артефактом с царицынского Скорбященского кладбища. В СССР надгробия растащили для строительных нужд. Вероятно, эта плита стала частью фундамента. Сейчас на месте забытого кладбища находятся горсад и Комсомольский сквер.

DSC03636-1024x768.jpg

Фото: Волгоградская епархия, 2020 год

На памятнике выгравировано: «Господи приими дух его с миром. Здесь погребено тело Архипа Ивановича Иванова, скончавшегося 10 ноября 1885 года. От благодарных детей».

DSC03650-768x1024.jpg

Фото: Волгоградская епархия. В 2020 году надгробие смогли дотащить от сквера лишь до храма

— Известны имена троих сыновей купца – Василия, Алексея и Степана. Последний из них состоял в составе попечительской комиссии по постройке собора, а в 1893 году был выбран управляющим местного общества взаимного кредита, — рассказал историк-краевед Сергей Иванов.

«Блокнот Волгограда» уточнил в Волгоградской епархии и комитете по культуре, какова судьба уникального надгробия.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 24 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: