Волгоградка привилась от COVID-19 и через 4 месяца узнала, что ее QR-код недействителен

В редакцию «Блокнот Волгоград» сегодня, 13 июля, обратилась волгоградка Галина Нервинская. Женщине 65 лет, получила вторую дозу вакцины против COVID-19 еще в апреле. Сначала электронный сертификат или QR-код долго не появлялся на сайте Госуслуг. Наконец после визита в поликлинику проблема была решена. А в начале этой недели Галина неожиданно узнала, что ее QR-код недействителен.

Галина рассказала корреспонденту издания, что делала прививку в 3 поликлинике Центрального района Волгограда. Первая вакцинация была 30 марта, вторую дозу получала 20 апреля. На прививку записывалась с помощью Госуслуг. Проблемы начались практически сразу. Галина так и не дождалась появления электронного сертификата в личном кабинете после получения второй прививки. Стала задавать вопросы представителям Госуслуг. Сначала женщине предложили сверить данные и другие стандартные моменты. В результате волгоградку отправили в поликлинику, где она получала вакцину.

— И я пошла. Зашла в кабинет, где обрабатываются данные и затем направляются для получения электронного сертификата. Молодая девушка что-то посмотрела и сказала подождать еще пару дней. Они информацию отправляют, ее обрабатывают Госуслуги, а через сутки-двое я ее смогу увидеть, — рассказывает сегодня Галина.

И действительно, через несколько дней QR-код женщины появился в личном кабинете на Госуслугах. Галина проверила данные, распечатала документ и аккуратно положила в файл — на случай поездки все есть.

— Это был все также апрель. В документ я больше не заглядывала. Как работает код — не проверяла, убедилась, что он есть, существует. Необходимости в проверке не было, — продолжает Галина.

Проверить, как работает код. волгоградка решилась буквально на днях, когда в регионе объявили, что посетителей в «чистые зоны» с 12 июля будут пускать с таким кодом в том числе. Код перед введением новых мер решилась проверить вся привитая семья Галины.

— Я сканирую, а мне в ответ: сертификат о вакцинации COVID-19 недействителен! — заявила волгоградка.

сертификат.jpeg

Следом проверять код Галины стала вся семья — взрослая дочь, внучка. Попробовали со своих устройств все — результат один и тот же. Документ Галины недействителен.

— Такое ощущение, что я его купила или как…а «экипирована» этими кодами у нас вся семья! Все сделали прививку, — возмущается женщина. Так Галина на днях начала новую переписку на Госуслугах. Неделю назад опять сходила в поликлинику №3.

— Отвечают одно и тоже…Здравствуйте, я Таня, здравствуйте, я Сережа, здравствуйте, я Катя. Приходят автоматические отписки, направляют в минздрав. На прошлой неделе зашла в поликлинику и говорю: «У меня, получается, «фейковый» QR-код»? Сотрудник удивилась, проверила. В компьютере все данные, о том, что я вакцинирована, есть. Предложила снова сбросить информацию Госуслугам, а мне подождать сутки, — продолжила рассказывать свою историю волгоградка.

переписка.jpeg

112.jpeg

113.jpeg

114.jpeg

В ожидании Галина провела несколько последних дней. Сейчас у нее в личном кабинете на Госуслугах есть сертификат о вакцинации с датами и персональными данными, а вот QR-кода — нет.

— То есть я не могу его ни скачать, ни показать — ничего. Вела переписку и вчера. На Госуслугах постоянно задают изощренные вопросы, типа этого: «А вы когда привились второй раз?». Переписываешься как-будто с каким-то роботом. А если бы я с этим появилась в аэропорту? Это просто издевательство над людьми. Да и факт вакцинации я бы никак не доказала, потому что была бы уверена, что с документом все в порядке, — заключила она.

Галина предполагает, что в сбое виноват сайт Госуслуг, утверждая что «живой» связи на этой сайте с кем-либо нет. Волгоградка считает: ей повезло, ради интереса успела проверить работу сертификата, например, не перед важной поездкой, а дома.

Это не первый случай, когда волгоградцы сообщают о проблемах с получением QR-кода после вакцинации.

плашка.jpg

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 8 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: