100% волгоградских кафе не принимают посетителей по QR-кодам

В Волгоградской области с 12 июля введены QR-коды в заведениях сферы услуг, преимущественно общепита, но ни одно кафе пока не оформило статус работающего с «чистой зоной».

С сегодняшнего дня многие организации могут принимать посетителей по QR-кодам, что освобождает их от соблюдения многочисленных антикоронавирусных ограничений.

Новые требования «чистых зон» были озвучены на экстренном брифинге в минувшую пятницу.

«Чистые зоны» необходимо оформлять через администрацию Волгоградской области:

 — общепиту (рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные);

— развлекательным учреждениям (музеи, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, театры, концертные организации, Дома культуры).

 Как правильно это сделать – смотрите инструкцию.

Но на сегодняшний день ни одна из организаций общепита официально в Волгоградской области «чистую зону» не оформила.

— Мы узнали об обязательных требованиях вакцинации подавляющего числа сотрудников только три дня назад, — рассказал владелец одного из ресторанов Волгограда. – В выходные изучали требования для оформления «чистой зоны». Сейчас раздумываем, стоит ли этим заниматься вообще. Работать разрешено до полуночи. А ночные посетители бывают только в выходные. Оцениваем, стоит ли оно того на фоне различных требований властей и введения фильтра для посетителей.

Менеджер другого кафе пояснил, что только разбирается в новых требованиях.

— Руководство сейчас занимается подготовкой к оформлению «чистой зоны», — говорит Сергей. – Она освободит нас от многих ограничений: можно будет полностью наполнять залы, а не на 50%, проводить корпоративы и банкеты, запустить работу танцпола или караоке. Но лично моё мнение, что QR-коды будут актуальны ближе к осени. Сейчас посетителей не так много – большинство в отпусках или предпочитают отдых за городом. Действующий формат работы нас, в принципе, вполне устраивает. Среди персонала почти все прошли вакцинацию, кто-то переболел короной и прививаться им сейчас нет смысла. С этой стороны проблемы не вижу.

Некоторые представители общепита указывают на обратную сторону кодизации.

— Есть ещё морально-психологическая составляющая введения кодов – как ты откажешь постоянному посетителю без QR-кода и кто должен в заведении заниматься фильтрацией? Администратор, охранник, официант? – рассуждает владелец другого заведения. — А с другой стороны – это лучше, чем как в марте прошлого года всем закрыться на неопределённый срок. Хорошо, что ещё дают альтернативу выбирать, а не ввели обязаловку. Предполагаю, что сейчас власти решили посмотреть, как это будет работать, а в случае роста заболеваемости работать без QR-кодов могут и не дать. Я думаю, переход на «чистые зоны» кафе и ресторанов займёт несколько месяцев, пока все разберутся и прикинут, но это позволит работать вполне легально. Ведь многие работают сейчас с нарушениями, а теперь появилась возможность не бояться за это и избежать штрафов.

В администрации Волгоградской области пояснили, что ситуация с отсутствием «чистых зон» в региональном общепите вполне логична и объяснима, поскольку сама процедура их оформления занимает 7 дней, и активность волгоградского бизнеса в этом направлении будет начинать просматриваться только к концу текущей недели.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 6 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: