Волгоградец умер, спасая чужую тонущую семью с детьми на Ахтубе: остановилось сердце

Ровно неделю назад, 3 июля, на одном из пляжей в поселке Калинин Среднеахтубинского района неожиданно остановилось сердце 48-летнего Александра Васильевича Трапезникова. Мужчина за несколько минут до собственной смерти на глазах у всех спасал из реки тонущих детей и их родителей. Вытащил всех. А сам умер.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» супруга погибшего Александра Светлана, в тот злополучный день, в субботу, 3 июля она была рядом с мужем, она видела как погиб мужчина. На пляж в поселок Калинин днем приехали Светлана, Александр, с собой взяли маленького внука. У мальчика ДЦП. Дедушка с бабушкой хотели немного отвлечь малыша, который практически не ходит, Приехали помочить ножки.

Выбирал место, где помельче, чтобы можно было провести время с ребенком.

Это последнее прижизненное видео Александра с внуком. Через некоторое время именно здесь разыграется трагедия

— Мы решили, что здесь помельче, потеплее водичка. Он на ножки не становится, начал только делать шаги небольшие. Подумали можно провести время на воде, ему будет все-таки поинтереснее,- рассказала Светлана.

Когда Светлана с Александром и малышом приехали на поселковый пляж на небольшой затон, здесь уже отдыхали две семьи. С ними дети лет 5-6. Супруги только-только раскладывали вещи, как вдруг услышали крики о помощи – тонул ребенок.

Первым мальчика бросился спать родной отец. Александр в это время еще был на берегу.

— Кто-то сначала начал кричать, что тонет ребенок, звал на помощь. Его папа сразу бросился спасать. Поначалу мы даже успокоились, он вроде до него уже доплыл. Вдруг – опять крики! Просили помочь мужчин, тонул еще один мальчик и тот же папа с мальчиком. Тогда с берега в воду бросились и мама, и еще один папа, — продолжает вспоминать события страшного дня Светлана.

В попытке спасти тонущих в Ахтубе детей семья попала в западню. Сегодня супруга погибшего Александра предполагает, возможно, всех затянуло в воронку, возможно, в том месте есть обрыв. Неизвестно. Взрослые стали тонуть вместе с детьми, которые тянули их под воду. Выбраться сами не могли. Сил не хватало. Тонули сразу 4 человека. Александр ни секунды не раздумывая побежал на помощь.

— Мне позднее мама одного мальчика рассказала, что она занимается спортом, плаванием. Она не могла выбраться, потому что ее собственный ребенок в руках топил. Захлебываясь, она его откинула, — говорит Светлана.

— Муж побежал вытаскивать всех!, — подчеркивает она.

Тонущая семья в панике на воде продолжала откидывать друг от друга детей. Кто-то на берегу тащил палки, многие просто стояли и с интересом наблюдали.

Александр в это время в воде тянул детей. Выталкивал и подкидывал до берега. Вытащил всех, помог взрослым. Детям в дальнейшем даже не потребовалась медицинская помощь.Плохо было лишь одному мужчине, позднее почему-то именно у него полицейские возьмут показания, сообщила супруга погибшего.

Передавая в руки последнего спасенного из воды ребенка, Александру резко сделалось плохо. Мужчина успел сделать два гребка и неожиданно перевернулся на спину. Прямо здесь, на пляже, у него остановилось сердце. Завести мотор героя прибывшие врачи скорой не смогли, лишь констатировав смерть.

WhatsApp Image 2021-07-10 at 14.57.45(2).jpeg

— Сердце не выдержало такой нагрузки. Папа погиб героем, спас детей, а сам не смог выкарабкаться, — написала в редакцию «Блокнот Волгоград» дочь погибшего Александра, когда просила опубликовать историю о трагедии в ее семье.

Позднее после случившегося вскрытие показало, что у мужчины имелись проблем с сердцем. У Александра установили иные формы ишемической болезни сердца. Причем на сердце он родным никогда не жаловался.

Александра забрал роковой случай, страшное стечение обстоятельств, но Трапезниковы считают, что он погиб настоящим героем, погиб спасая детей.

Погибший мужчина обожал своего маленького внука, которого ему подарила дочь

Светлана после потери супруга призналась, что откровенно шокирована и возмущена работой государственных органов, равнодушием. Ее муж не сомневался спасать ему тонущих детей или нет. Скорая ехала на помощь не менее получаса, если не больше, заверила Светлана. Трагедия разыгралась в небольшом затоне Ахтубы. Врача скорой пришлось уговаривать, чтобы она дошла до лежащего без сознания Александра.

— У нее не было желания туда идти. Врач стояла и качала головой, что она туда не пойдет. Посторонние люди на лодке предложили ее подвезти. Она села. Подъехали. Подъехав, осмотрела, сказала, что мой муж уже мертв, — заверила Светлана.

WhatsApp Image 2021-07-10 at 14.57.45(1).jpeg

Сотрудники МЧС следом позвонили женщине, поинтересовавшись, кто будет переносить труп погибшего на соседний берег.

На следующий день появилось другое: а спасал ли мужчина детей вообще. Светлана получила письмо из полиции.

— У меня такая злость…Да, даже если это и случилось, почему так к нам отнеслись? В полиции взяли показания, слушать никого особо не хотели. В показаниях было написано совершенно иное. О том, что он подплыл, ему стало плохо. Когда у меня брали показания на следующий день, сотрудник полиции и вовсе удивился, что там кто-то тонул. В показаниях также было написано, что муж подплыл, семья спаслась уже сама. После этого нам стало очень обидно за нашего папу…человек хоть и умер своей смертью, но ведь не просто так! Нашей семье сейчас особенно ничего и не нужно, просто было бы достаточно простых слов благодарности, — заключила Светлана, добавив, что особенно за спасение «дядю» благодарили дети, еще на берегу. Был звонок с благодарностью от двух женщин.

У погибшего Александра кроме жены, дочки и внука с ДЦП остались пожилые родители.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 167 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: