Семья с уникальными четверняшками в Волгограде ждет нового решения по ипотеке, чиновники молчат

Святые Петр и Феврония, память которых почитают 8 июля — в День семьи, любви и верности, сегодня символ чистых идеальных семейных отношений, построенных на невероятной любви друг к другу, мире и согласии. Чистоту этого праздника символизирует цветок ромашки. Супруги 27-летняя Виктория и 34-летний Алексей из Волгограда рука об руку уже 9 лет. Все завертелось после комментария парня в «Одноклассниках». 

«Блокнот Волгоград» побывал в гостях у семьи Маркович, где в январе этого года случилось грандиозное пополнение, на свет появились крошечные четверняшки. 6 июля Марковичи отмечали годовщину «фаянсовой» или «ромашковой» свадьбы.

DSC02319.jpg

Волгоградцы хорошо знают большую семью Марковичей. Вика с Лешей воспитывают шестерых детей. Кристине осенью исполнится 8 лет, Юле 3 года. Маленьким четверняшкам — Диме, Роме, Кириллу и Богдану сейчас всего 6 месяцев. Крошек крестили в мае этого года. Малыши с момента выписки из перинатального центра подросли и уже вовсю пытаются переворачиваться, кряхтят. Сейчас в доме Марковичей не так шумно, как обычно, Кристина и Юля отдыхают у бабушки, вернутся в Волгоград через месяц.

Виктория признается: о такой большой семье даже не мечтала, но судьба распорядилась по-своему, подарив им с Алексеем настоящее счастье. 25-летнему молодому человеку Виктория приглянулась на фото в 2011 году. Снимок девушки увидел в социальных сетях и решился оставить комментарий. Алексей написал 18-летней девушке: «Какие у тебя красивые глаза!».

— В 2011 году он мне первым оставил комментарий в «Одноклассниках» под фотографией. Так мы стали общаться и переписываться, — вспоминает сегодня многодетная мама. Впервые молодые увиделись накануне нового 2012 года, Леша предложил Вике провести самую волшебную ночь в году и встретить Новый год вместе. Работая в Москве, приехал в Волгоград. К будущей жене пришел с гигантским букетом роз. Виктория тем временем уже понимала, что для нее готовится сюрприз.

DSC02251.jpg

DSC02356.jpg

DSC02344.jpg

— Он работал в Москве, а я жила у тети. Леша как раз накануне Нового года приехал в Волгоград. Я к тому моменту подсмотрела сообщение у сестры, Леша спрашивал у нее адрес. Ну и уже была готова к встрече, — улыбаясь, рассказывает Виктория Маркович.

На этом сюрпризы первой встречи не закончились. Молодой человек долго не тянул, в первый же вечер познакомил Вику со своей мамой, заявив с порога о том, что именно она его будущая жена. Сейчас Алексей признается, что много рассказывал маме о Виктории еще задолго до личного знакомства. Родной брат Алексея встречался с двоюродной сестрой Виктории, с ней тоже были неплохо знакомы. Через полгода 6 июля 2012 будущие многодетные родители расписались в ЗАГСе, а затем уехали жить в Москву. Первенцем Марковичей стала Кристина, в этом году старшая дочь закончила 1 класс. Потом появилась Юля. А в прошлом году Леша уговорил супругу на долгожданного сына. Виктория подарила ему сразу четверых сыновей — двойню и близнецов!

— Какая у нас семья? Большая! Мы никогда не думали, что у нас будет настолько большой. Максимум, трое! Я согласилась на третьего малыша. Боженька решил наградить нас именно так, подарив столько детишек! Конечно, с одной стороны это большой труд, порой тяжело, но это большое счастье! — говорят Алексей и Виктория.

DSC02294.jpg

DSC02262.jpg

Пара спустя 9 лет брака утверждает, что в их семье царит исключительное взаимопонимание. Обязанности по дому не делят, а все делают вместе, все вдвоем. Неожиданно раскапризничавшихся четверняшек бегут успокаивать к кроваткам тоже вместе. Алексей спустя несколько месяцев после рождения сыновей написал на работе заявление и ушел вместе с Викторией в декрет. Поэтому и заботливый папа ежечасно находится у кроваток с малышами.

Леша оказался идеальным отцом. С Богданом Виктории одной этой весной пришлось срочно уехать в Москву на экстренную операцию. Одному из крошечных малышей спасали глаза, убирали ретинопатию, чтобы сохранить зрение. Супруги не было дома около пяти дней, со всеми остальными детьми находился Леша. С ответственной миссией молодой отец справился.

DSC02403.jpg

— Справился на отлично! Правда, боялся сначала перепутать мальчиков, но ничего, все на месте, — улыбается многодетная мама.

В разлуке у Марковичей тоже долго быть не получается. Кристина и Юля уже успели сообщить родителям, что очень скучают по дому. Особенно — по младшим братьям.

— Вчера девчонки нам звонили из деревни! Скучают. Постоянно спрашивают про мальчиков, спрашивают, как братики без них поживают. Особенно нам помогает Кристина, уже учится менять памперсы четверняшкам. Просит: «Мама, можно я сама поменяю?». Любит держать на руках Богдана. А Юля, младшая, когда услышит, что кто-то из них заплакал в кроватке, подбегает и сразу качает, разговаривает с ними. И пытается каждому дать соски. Любит молоко, помогает «доедать» его братикам, — смеются родители.

DSC02405.jpg

DSC02433.jpg

DSC02441.jpg

Не обходится в простой многодетной семье без трудностей. И, честно говорит Виктория, они действительно есть. От них никуда не деться. Например, непросто в быту. После большого пополнения в семье Марковичам ради детей очень хочется расширить свою жилплощадь. Пока вопрос с жильем, несмотря на обещания чиновников помочь его решить и перебрать оптимальные варианты, не сдвинулся с места. Семья живет в доме, который перед рождением четверняшек купила самостоятельно, расплатившись с ипотекой. Также у супругов нет своей машины. Чтобы выехать из поселка Максима Горького и добраться с крохами хотя бы до поликлиники, приходится вызывать две машины такси или просить довезти знакомых. У супругов есть только подаренные на выписку из роддома детские автокресла.

Марковичи предполагают, что опять столкнутся с ипотекой. Решились пойти по пути программы для молодой семьи.

— Мы как молодая семья, как многодетная семья, подали документы на расширение жилплощади. Первый этап прошли. Сейчас на втором. Леша взял справку с работы. Впереди — поход в банк, здесь нам либо дадут ипотеку, либо нет. А дальше в МФЦ. Посмотрим — пройдем ли, так как мужу в этом году исполнится 35 лет. Еще одна трудность — тяжело добираться до поликлиники. Своей машины нет. Вызываем каждый раз в поселок такси или просим знакомых. Бывает и такое — такси приезжает и видит, что мы с детьми….однажды были претензии, почему я не сказала, что мы с детьми, хоть и автокресла у нас свои, — добавляет Виктория.

DSC02465.jpg

DSC02461.jpg

Поясним, что Вика говорит о программе «Молодая семья», поскольку поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатной выдачи жилья. Но государство в целом готово помогать семьям, но только тем, которые смогут выплатить кредит или большую часть денег за жилье. Государство оплачивает часть стоимости жилье за семью, средства даются в виде субсидии, деньги возвращать государству не нужно. Семья получает на руки сертификат, а вот разницу, если недвижимость стоит дороже, семья доплачивает сама — сразу или в ипотеку. Семейная пара с тремя и более детьми, например, в случае Виктории, может претендовать на компенсацию от 50% от стоимости жилья. Все остальное им придется оплатить самим.

Для участие в программе есть строгие условия. Вот только некоторые из них: 

— семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но не малоимущей;


—  молодым семьям нужно подтвердить свою платежеспособность — есть деньги на оплату остатка или погашение кредита.  Если у семьи нет денег, чтобы доплатить оставшуюся часть за жилье, участвовать в программе она не сможет;


— в программе могут участвовать молодые семьи. Молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет (включительно) и состоят в браке. Возраст проверят два раза. Этапы могут растянуться на несколько лет. Если за это время одному из супругов исполнилось 36 лет, семью исключат из программы.

DSC02290.jpg

DSC02362.jpg

Но несмотря на все это и многое-многое другое, на вопрос, есть ли у Марковичей рецепт семейного счастья, глава семьи отвечает просто, но уверенно: «Да нет никакого секрета! Мы просто любим друг друга. И все».

— Взаимопонимание и любовь. Больше ничего особенного у нас нет, — разоткровенничался Алексей.

DSC02347.jpg

Напомним, что красивая история любви о Петре и Февронии гласит, что князь Петр женился после того, как простая девушка смогла избавить его от страшной проказы. Супруги были счастливы до конца дней. Они всю жизнь чтили друг друга, живя без обмана, в мире и согласии. Князю однажды даже пришлось отречься от престола и вместе с супругой уехать из Мурома — бояре поддерживали правителя, но никак не могли смириться с тем, что рядом с ним на престоле девушка из низшего сословия.  

DSC02352.jpg

Нелегка была жизнь в изгнании. Но княгиня всегда находила выход из трудного положения и поддерживала супруга. Петр не переставал нежно относиться к Февронии и ни разу не упрекнул ее в том, что именно она — причина их тягот. Петр все-таки вскоре вернулся в Муром. Известно, что Петр и Феврония прожили душа в душу до седины в висках, городом управляли со справедливостью и кротостью, странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли. Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Они молили бога даровать им смерть в один день. Супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка. Предание гласит, что мольбы их были услышаны и они преставились в один и тот же час — 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Но воля усопших не была исполнена, супругов похоронили по отдельности. Но два раза случалось необъяснимое, и тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 59 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: