«Ситуация всё более напряжённая»: волгоградский губернатор рассказал об ухудшении ситуации с коронавирусом

Губернатор Волгоградской области 7 июля подробно рассказал об ухудшении ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе, а также назвал основные риски и факторы распространения новой коронавирусной инфекции.

— В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с  распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, стабильная и контролируемая, но она становится все более напряженной, — заявил на заседании Клинического совета региона губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — В последний месяц в Волгоградской области еженедельно выявляется порядка 1000 новых случаев коронавирусной инфекции, что на 40-45% больше, чем в мае текущего года, порядка 460 заболевших внебольничными пневмониями, что на 35-40% больше, чем в мае. По простудным заболеваниям также есть рост — заболевают порядка 8000 человек в неделю, что на 20% больше чем в мае. Данные значения находятся ниже уровня эпидпорога.

Губернатор назвал риски, из-за которых распространяется коронавирус в Волгоградской области.

— В настоящее время в Волгоградской области, как и на всей территории нашей страны, объективно действует целый ряд факторов, которые могут уже в ближайшее время осложнить ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, — отметил Андрей Бочаров. — Это прежде всего быстрый рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов России, с которыми Волгоградская область, наши жители  связаны тесными социальными, экономическими, дружескими и родственными связями, что может спровоцировать завозной характер инфицирования и повысить скорость его распространения.

Также глава региона отметил появление новых штаммов COVID-19.

— Это наличие новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции, которые быстрее распространяются, имеют меньший инкубационный период, более стремительное и тяжелое развитие заболевания, — говорит губернатор. — Последствия – ещё более быстрая заполняемость ковидных госпиталей, рост числа пациентов с тяжелым течением заболевания, находящихся в реанимационных отделениях, в том числе больных, подключенных к аппаратам ИВЛ, а также большая потребность в кислороде.

Андрей Бочаров вновь указал, что сейчас коронавирус косит людей молодого поколения.

— Новые штаммы коронавирусной инфекции особенно опасны для людей трудоспособного возраста. Сейчас у нас более 60% вновь заболевших – люди в возрасте 18-49 лет, — уточнил волгоградский губернатор. — Средний возраст пациентов реанимации также снизился на 7,5 лет. Всё это требует от нас разработки и принятия новых дополнительных профилактических, а, возможно, и ограничительных мер с целью недопущения корпоративных очагов распространения инфекции. Протоколы лечения новых штаммов коронавирусной инфекции разрабатываются и внедряются практически с колес, а рост заболеваемости пришелся на жаркий летний период, когда дополнительную опасность создают кондиционеры и другие приборы охлаждения воздуха.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 35 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: