От юного пенсионера до юристов: в Волгограде раскол в «ЕдРе» привёл к выдвижению местных кандидатов на выборы в Госдуму

К 7 июля в Волгоградской области на выборы в Государственную думу массово регистрируются беспартийные местные кандидаты по 83-му одномандатному округу, где региональное отделение «Единой России» не смогло продвинуть своего человека.

По итогам внутрипартийного голосования на 83-м округе уверенную победу одержал депутат Госдумы РФ Александр Носов, которого реготделение «Единой России» бросил против другого депутата нижней палаты российского парламента Владимира Плотникова. По итогам праймериз, Владимир Плотников занял всего лишь пятое место, но в Москве «Единая Россия» в итоге выдвинула в кандидаты на выборы в Госдуму по данному округу именно его.

CHlen_Nablyudatelnogo_soveta_VolGU_Vladimir_Plotnikov_poluchil_blagodarnost_Prezidenta_Rossii.jpg

Владимир Плотников (фото: пресс-служба Волгоградской областной думы)

После этого ряд парламентских партий бросили на округ сильных кандидатов: ЛДПР – главу волгоградского областного отделения Алексея Логинова, КПРФ – депутата Волгоградской областной думы Валерия Могильного. Эсеры отправили отбирать голоса у «Единой России» замгенерального директора по экономике компании «Агроактивы» из Иловли Шахбаз Юнус-оглы Давидова.

Но 83-й одномандатный округ стал «лакомым кусочек» и для менее крупных политических сил и самовыдвиженцев, ведь за представителя правящей партии – Владимира Плотникова на праймериз в графе «голоса» в итоге написали число «5303». То есть кандидат от «Единой России» набрал меньше голосов, чем директор музыкальной школы из Михайловки и директор краеведческого музея из Урюпинска.

owKuvNOTUyg.jpg

Алексей Логинов

«Яблоко» выдвинуло по одномандатным округам только двух кандидатов – и одного, предпринимателя Антона Гетманенко, по 83-му округу. «Новые люди» отправили на злополучный для местного «ЕдРа» округ самого сильного своего кандидата в регионе – известного адвоката Алексея Ушакова.

По тому же округу идут самовыдвиженцами известные волгоградцы. Например, защитник от вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме юрист Иван Иванов.

54fd4c9985c24d63305b87302defe42b.jpg

Валерий Могильный с ветераном (фото: пресс-служба Волгоградской областной думы)

— Я решил идти самовыдвиженцем в Госдуму по этому округу потому, что я являюсь жителем 83-го округа, в Дзержинском районе Волгограда, — пояснил причины регистрации по данному округу Иван Иванов. — Кажется, я единственный из кандидатов из числа местных жителей. Я закончил с «отличием» местные вузы — академию МВД и академию физической культуры, много лет представлял интересы нашей области и страны на спортивных соревнованиях, был чемпионом России и победителем первенства Европы по плаванию, последние 18 лет работаю в Волгограде в юридической сфере. Кроме того, мои родители родом из сельских районов, расположенных в этом округе — мать родилась и выросла в Новоаннинском районе (в ныне стоящем в руинах, с закрытой школой, без газа и практически без питьевой воды п. Полевой — ранее процветающий совхоз им.Вильямса), а отец рос в Нехаевском районе.

Bezymyannyy.jpg

Иван Иванов

Привязка к родным местам даёт возможность самовыдвиженцам актуализировать проблемы волгоградцев.

— Удручающую ситуацию в сельских районах я вижу давно, и мои родственники там на себе ощущают всю «заботу» о них депутатов и властей всех уровней. Конечно, мне очень не нравится то, что сейчас происходит и в городе Волгограде, в том числе с уничтожением зелёных насаждений и многочисленными препонами со стороны властей в отношении предпринимателей и обычных граждан, — отметил Иван Иванов. — Большинство дел у меня, как у юриста, именно этой категории. Так сложилось, что люди страдают от беспредела и самодурства чиновников и идут к нам за помощью. Уверен, что с позиции депутата Госдумы большинство их проблем можно будет решить в кратчайшие сроки и без длительных судов, в которых тоже часто правды нет. Все полномочия у депутатов Госдумы для этого есть — направлять чиновникам требования о незамедлительных устранениях нарушений закона, но до сих пор они этим совсем не пользуются.

NpqkcG-yP_M.jpg

Серго Нарсия (фото: Серго Нарсия/Vk.com)

Ещё одним самовыдвиженцем стал известный гражданский активист и блогер Волгограда Серго Нарсия, долгие годы занимающийся проблемами ЖКХ. При регистрации в избирательной комиссии Волгоградской области он указал, что в свои 42 года является пенсионером, что помогло Серго Нарсии попасть в многочисленные ленты СМИ с заголовками, наподобие: «42-летний пенсионер идёт на выборы в Госдуму от Волгоградской области».

— На самом деле я уже много лет принимаю участие в выборах именно по данному округу, поскольку проживаю на его территории, в Дзержинском районе Волгограда, — пояснил Серго Нарсия. – Меня знают много людей, знают, что я реально стараюсь помочь людям, попавшим в ту или иную ситуацию. Сомнений по какому округу идти у меня не было.

При этом политологи отмечают, что у самовыдвиженцев могут возникнуть серьёзные трудности.

WhatsApp-Image-2021_07_06-at-17.30.42.jpeg

Алексей Ушаков

— Самовыдвиженцы, которые сейчас заявили о выдвижении в Госдуму, должны пока писаться и вспоминаться в кавычках. Для того, чтобы говорить о них как о кандидатах, надо дождаться сбора подписей и результатов проверок со стороны избиркома, — уверен политолог Андрей Гусий. — Мы же понимаем, что это не сельские и даже не городские округа, где надо собрать не такое большое количество подписей, чтобы стать кандидатом. Для округа на Госдуму это задача не только очень сложная, но и достаточно дорогая. Традиционнов этот электоральный период мы видим много заявлений от оппозиции, самовыдвиженцев и прочих, в том числе и в других кампаниях. Надо дождаться результатов проверок собранных подписей.

Если уже говорить открыто, то, думаю, пройдут процедуру только согласованные кандидаты. И не факт, что они пойдут для того, чтобы пройти. Их могут поставить для статистики по самовыдвиженцам – надо же показать, что участие в выборах якобы доступно всем, — сказал политолог.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 15 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: