Волгоградец забросал обладминистрацию бутылками с горючей смесью: подробности происшествия

Как стало известно 6 июля, в Волгограде тайком отправили под арест жителя города, забросавшего администрацию Волгоградской области бутылками с зажигательной смесью.

Об инциденте в Волгоградской области сообщили почти через неделю после случившегося.

Скупую официальную информацию выдала объединённая пресс-служба судов Волгоградской области.

В прошлый четверг, 1 июля, мужчина после 22:30 подошёл к зданию администрации Волгоградской области с двумя бутылками с зажигательной смесью, после чего бросил их к входным дверям. Но воспламеняющаяся жидкость потухла, чем спасла орган исполнительной власти региона от поджога.

Также известно, что волгоградец пытался поджечь основное здание администрации Волгоградской, на проспекте имени Ленина, 9.

После инцидента мужчину задержали и в течение 48 суток он находился в статусе задержанного. После чего ему предъявили обвинение по части 3-й статьи 213-й УК РФ «Хулиганство».

Обвинение звучит примерно так: «Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды, совершённые с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств». Волгоградцу грозит реальный срок: от пяти до восьми лет.

Центральный районный суд отправил мужчину под арест сроком на два месяца.
Сам суд прошёл в закрытом режиме. В картотеке суда нет информации о заседании на официальном сайте. Отметим, что следователи держали волгоградца в качестве задержанного все отведённые двое суток.

Как пояснил источник в экстренных службах региона, неудавшийся поджигатель обладминистрации мог находиться в состоянии алкогольного или иного опьянения.
В ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что расследованием занимаются их коллеги из следственного комитета.

— В наш отдел материалы по данному делу не поступали, — пояснил руководитель следственного отдела по Центральному району Волгограда СУ СКР по региону Владимир Суров. – Скорее всего, данным делом занимается СУ СКР по Волгоградской области. Поинтересуйтесь всей информацией в пресс-службе ведомства.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» поинтересовался в пресс-службе ведомства, находился ли подозреваемый в состоянии опьянения, чем мотивировал свои действия и почему его действия были квалифицированы, как хулиганство, а не «террористический акт».

Для справки —статья 205 «Террористический акт» УК РФ: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти…, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти…».

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области отказались подтвердить или опровергнуть информацию о нахождении мужчины в неадекватном состоянии.

— У нас нет копии его допроса, — пояснили в ведомстве. – Действия подозреваемого расцениваются по статье «Хулиганство», а не «Террористический акт», поскольку в его действиях не было угрозы жизни кому-либо, реального ущерба и попытки дестабилизировать работу органов власти.

В чём причина скрытности расследования уголовного дела, объяснить так никто и не смог. Отметим, что по обвинению в организации неудачного поджога дома волгоградского губернатора на Латошинке пятилетней давности сегодня начинают судить по статье «Террористический акт» бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова. Об интересных фактах начала процесса – читайте здесь.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 32 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: