Власти Волгоградской области прокомментировали изменение статуса земли вокруг Мамаева кургана

В Администрации Волгоградской области по следам сегодняшней пресс-конференции с участием регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где прошло обсуждение изменения проекта зоны охраны вокруг Мамаева кургана, предоставили по данной теме комментарий.


Как стало известно «Блокнот Волгограду», необходимость и важность нового статуса земли обосновал директор Волгоградского областного научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман.

— Зона охраняемого природного ландшафта, которая ранее была установлена на пустыре на семи ветрах, не обеспечивала нормальный режим использования данной территории. Например, здесь можно было организовать одноуровневую автомобильную стоянку или разместить плоскостное спортивное сооружение, но нельзя было организовать парк или изменить существующий рельеф (подсыпать или срезать более 1,5 метров грунта).

Процедура изменения зоны охраны объекта в границах пустыря на семи ветрах, расположенного за второй магистралью от комплекса, необходима для того, чтобы участку, который в  настоящий момент представляет собой стихийную свалку, с хаотично произрастающими растениями, сухостоем, дать вторую жизнь. В течение большого количества лет власти города не занимались благоустройством территорий у Мамаева Кургана.

С 2014 года началось поэтапное обновление. С учётом мнения горожан со стороны первой продольной создана новая парковая зона, построен стадион «Волгоград-арена», появилась нулевая продольная магистраль, которая позволила существенно разгрузить существующие магистрали города, построена новая набережная в районе стадиона. Развивается и сам мемориальный комплекс — как мы помним, только в прошлом году завершена масштабная реконструкция монумента «Родина-мать зовет!». Это стало возможным в том числе благодаря тому, что руководство региона, которому не безразлична судьба памятника,  заручилось поддержкой федерального центра. Чтобы концепция, которую реализовал великий скульптор Евгений Вучетич, передавалась из поколений в поколения. Рассматриваются дальнейшие планы по приведению в порядок объектов музея-панорамы «Сталинградская битва».

Изменение зон охраны пустыря на семи ветрах — очередной шаг к тому, чтобы благоустроить эту территорию, и чтобы у памятника, посетить который приезжают туристы из других городов и даже стран, не оставалось таких неухоженных территорий, расположенных по соседству. И разумеется речи о застройке самого Мамаева Кургана идти не может. Границы памятника четко определены и недвижимы и находятся под особой охраной, — отметил Клейтман.

Напомним, часть жителей Волгограда не видит ничего критичного в изменении статуса земли вокруг Мамаева кургана. Горожане отмечают, что места памятных боев превратились в пожароопасный пустырь со стоянкой для бездомных. И пока нет смены статуса — не будет никакого инвестиционно привлекательного проекта освоения данной территории.

Кристина Хорькова 

Источник

(Visited 27 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: