«Негодный проект всегда приводит к браку»: названы причины застройки вблизи Мамаева кургана

Волгоградское реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 5 июля провело пресс-конференцию, посвящённую изменению проекта зоны охраны вокруг Мамаева кургана. Государственная историко-культурная экспертиза признала возможным появление там коммерческой недвижимости. «Блокнот Волгоград» побывал на мероприятии, чтобы разобраться в деталях.

Обоснованием для изменения зон на охраняемой территории в госэкспертизе называют повышение инвестиционной привлекательности Волгограда, освоение запущенного пустыря, отсутствие исторического ландшафта и необходимость строительства мостовой развязки, которая станет частью трассы на Казахстан.

DSC02208.jpg

— У нас возникло очень много вопросов. Во время обсуждения они были заданы в комитет государственной охраны объектов культурного наследия. Ни на один из них ответа мы не получили. Нам было сказано, что проект выполнен, согласно законодательству: «Мы с ним согласились и отправили в Министерство культуры». В Минкульт был послан запрос от имени центрально совета ВООПиК с просьбой рассмотреть этот проект на федеральном научно-методическом совете. Ответ нам пришел, где говорится о том, что все хорошо-замечательно. Ни одного слова нет о том, что это будет вынесено на федеральный научно-методический совет. В этом ответе ни разу даже не упоминается Мамаев курган.

При этом новые зоны застройки местами совпадают с кадастровой картой. Котельников просит прокуратуру провести проверку законности такого рода изменений.

— Дело в то, что изменение зоны охраны возможно только принятием нового проекта. Мы же живем сейчас по проекту 2007 года. И вот у меня вопрос к прокуратуре: а является ли эти изменения легитимными?

DSC02163.jpg

Темным отмечена зона Мамаева кургана, где ни при каких условиях не может быть никой застройки. Вокруг территории, на которых возможно строительство при изменении зоны охраны. Сейчас строительство возможно везде, кроме парка, проезжей части по улице Маршала Крылова и зон охраняемого природного ландшафта. Также капстроиталельствао по новому проекту запрещено на берегу Волги.

Главной опасностью при строительстве могут стать грунтовые воды, отток которых с главной высоты России будет затруднен. Чем это может обернуться для скульптуры «Родина-мать зовет!», на данный момент неизвестно.

— Когда любые работы делаются по негодному проекту, то это всегда приводит к браку. Здесь мы по негодному проекты хотим застроить огромную территорию, не чревато ли это будет для города. У нас есть прекрасный проект 2007 года, по которому можно развивать город, почему обязательно там надо начать строительство? Благодаря изменениям 2014 года стало возможно строительство здания на проспекте Ленина, которое возводит «Волгоградоблэлектро». Когда там начали рыть котлован, то у меня возник вопрос: а зачем рядом возводить что-то новое? Возьмите выкупите заброшенный молокозавод, реконструируете – будет хорошее помещение. Но нет: мы под себя подгоняем законы, изменяем их и начинаем новое строительство. Для чего? О каком патриотизме мы говорим вообще. Печальна такая картина.

DSC02182.jpg

Оберегающие историю волгоградцы не просят оставлять в центре города так называемый пустырь. Членам ВООПиК кажется правильным не застраивать территорию, а музеефицировать, превратив в большой благоустроенный парк. Остается открытым вопрос, почему власти не осуществили должный надзор за, как оказалось, настолько охраняемой территорией и допустили ее запустения.

— У каждого участка есть свой хозяин, согласно кадастровой карте. В том числе, и город. Следить за состоянием земли должен комитет государственной охраны и город Волгоград. Если эта работа не ведется, если говорят: «Единственный путь ликвидировать эту свалку – отдать строителям, пусть они ее застроят». У нас не умеют принимать сложные решения. Но если ты умеешь принимать только простые решения, то ты не можешь работать на таких должностях. В Волгограде 70% территории – пустыри, — отмечает Котельников. – Почему бы не провести застройки там?

DSC02180.jpg

Часть горожан не видит драмы в изменении статуса земли вокруг Мамаева кургана. Люди отмечают, что места памятных боев превратились в пожароопасный пустырь со стоянкой для бездомных.

— Если без лирики, — просто меняют статус земли, на которой сейчас пустырь, которая находится далеко от кургана настолько, насколько жители Семи ветров могут считать себя жителями Мамаева кургана, — считает продюсер Сергей Мазанов. — Меняют для дальнейшего развития. Пока нет изменения статуса — не существует никакого инвестиционного проекта освоения этой территории, естественно, говорить о «высотках на склонах кургана» могут сегодня только для хайпа. 

Ранее в музее-заповеднике «Сталинградская битва» опровергли вероятность застройки на территории мемориального комплекса.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 9 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: